Uji Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Etanol Uwi Ungu (Dioscorea alata L.) dengan Metode In Vitro
Pengarang : Muhammad Zidni Rizqon, Wirasti
Kata Kunci   :Ekstrak uwi ungu, antioksidan, xantin oksidase, IC50 (Inhibiton Concentration 50)
Uwi ungu (Dioscorea alata L.) merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki kandungan tinggi antioksidan karena adanya senyawa flavonoid. Senyawa antioksidan dapat menghambat enzim xantin oksidase dalam pembentukan asam urat dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim xantin oksidase pada ekstrak etanol uwi ungu. Metode ekstraksi yang digunakan untuk memperoleh ekstrak uwi ungu adalah maserasi, sedangkan pengujian aktivitas menggunakan metode penghambatan enzim xantin oksidase dengan menggunakan instrumen spektrofotometri UV-Vis. Data yang diperoleh adalah IC50 (Inhibiton Concentration 50). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol uwi ungu memiliki aktivitas antioksidan kuat yaitu sebesar 87,80 μg/mL dan juga memiliki aktivitas penghambatan enzim xantin oksidase sebesar 5,87 % pada konsentrasi ekstrak 50 μg/ml. Analisis data menggunakan uji Analysis of Variance (ANOVA) dengan taraf kepercayaan 95 % diperoleh nilai signifikansi < 0,05 dan dilanjutkan dengan uji tukey diperoleh nilai signifikansi < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uwi ungu memiliki potensi dalam menghambat enzim xantin oksidase selain allopurinol
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2022 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |