VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR KAFEIN DALAM BUBUK KOPI VARIETAS ROBUSTA DAN ARABICA DI KECAMATAN PETUNGKRIYONO MENGGUNAKAN METODE HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (HPLC) FASE TERBALIK
Pengarang : Muhammad Iqbal, Slamet, Milatun Khanif
Kata Kunci   :Kopi, kafein, HPLC fase terbalik, validasi metode
ABSTRAK
Kopi banyak disukai masyarakat dibandingkan minuman jenis lain karena rasanya yang khas. Salah satu kandungan senyawa dalam kopi adalah kafein. Konsumsi berlebihan kafein dapat menyebabkan efek negatif sehingga BPOM mengatur batas konsumsi kafein yaitu 150 mg per hari sehingga perlu dilakukan penetapan kadar kafein dalam kopi terutama pada bubuk kopi di Kecamatan Petungkriyono. Suatu metode analisis seperti penetapan kadar senyawa harus divalidasi terlebih dahulu supaya metode analisis dapat dipertanggungawabkan dan menjamin metode tersebut memberikan hasil maksimal. Dalam penelitian ini digunakan HPLC fase terbalik dengan fase gerak yaitu aquabidestilata dan metanol (50:50), fase diam kolom oktadesil silica C18, volume injeksi 20 µL, kecepatan alir 1,0 mL/menit, panjang gelombang pengamatan 272 nm, dan pada kondisi isokratik. Hasil yang didapatkan yaitu metode penetapan memenuhi kriteria parameter validasi meliputi selektivitas 2,215 (Rs kopi robusta) dan 2,188 (Rs kopi arabica); spesifitas (0.0497 menit); linieritas (r = 0.9953); akurasi dan presisi pada konsentrasi 75, 150 dan 200 ppm; rentang pengukuran pada konsentrasi 25-300 ppm; LOD sebesar 10.7739 µg/mL dan LOQ sebesar 35.9131 µg/mL
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2019 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |