ABSTRAK
Makanan ringan yang beredar di pasaran saat ini sebagian besar kurang
menyehatkan karena mengandung bahan pengawet, pewarna buatan, dan kadar gula
yang tinggi. Konsumsi makanan ringan seperti ini dalam jangka panjang dapat
berdampak buruk bagi kesehatan, terutama pada anak-anak. Tujuan penelitian ini
adalah membuat inovasi pembuatan makanan ringan yang sehat untuk anak melalui
permen jelly herbal Gurcu Gummy. Metode penelitian ini adalah research and
development kepada 30 sampel, dengan uji hedonik, uji expired produk,
pendaftaran PIRT dan pendaftaran sertifikat halal. Hasil penelitian ini adalah
tercipta produk permen jelly herbal Gurcu Gummy yang mengandung jahe, kunyit,
madu, jeruk nipis, dan gelatin yang sehat untuk anak. Hasil uji hedonik
menunjukkan 30 responden menyukai rasa, warna, dan tekstur dari permen jelly
herbal Gurcu Gummy. No PIRT 2073326010431-30 dan tersertifikasi halal.
Kesimpulannya Permen jelly herbal Gurcu Gummy dapat menjadi salah satu
alternatif makanan sehat untuk anak.
Kata kunci: permen herbal, gurcu gummy, makanan ringan sehat
DAFTAR PUSTAKA
Ariandani, B & Dieny, F. F. (2011). Faktor yang berhubungan dengan pemilihan makanan jajanan pada anak sekolah dasar. Semarang:Univeritas Semarang.
Syamsudin. (2013). Nutrasetikal. Gramaha Ilmu.
Priskila, Onny, Ang, S., M., & Mufida Sari, L. (2023). Formulasi nutrasetikal permen jeli dari lempuyang gajah (Zingiber zerumbet L.) untukmenambah nafsu makan anak. Jurnal Kesehatan, 11(2), 74–81. https://doi.org/10.25047/j-kes.v11i2.448
Rismandari, M., Agustini, T. W., & Amalia, U. (2017). Karakteristik permen jeli dengan penambahan iota karagenan dari rumput laut Eucheuma spinosum. Jurnal Saintek Perikanan, 12(2), 103–108.
Saputri, D. T., Pranata, F. S., & Swasti, Y. R. (2021). Potensi aktivitasantioksidan ubi jalar (Ipomoea batatas L.) ungu dan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) dalam pembuatan permen jeli: Review. Pasundan Food Technology Journal, 8(3), 95–105.
Mandei, J. H. (2014). Komposisi beberapa senyawa gula dalam pembuatanpermen keras dari buah pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(1), 1–10.
Pirman. (2015). Karakteristik fisik, kimia, fungsionalitas, dan organoleptikpermen jelly asam keranji (Dialium indum L.) [Skripsi, Universitas Sriwijaya]. Universitas Sriwijaya.
Kementerian Kesehatan RI. (2021). Buku saku pemberian makan bayi dan anak (PMBA) untuk kader. Kementerian Kesehatan RI.
Rakhmawati, W. (2009). Pengawasan dan pengendalian dalam pelayanan keperawatan (supervisi, manajemen mutu & resiko) pelatihan manajemen keperawatan. RSUD 45 Kuningan.
Sibagariang, E. E. (2010). Gizi dalam kesehatan reproduksi. Jakarta: Trans Info Media.
Sugiyono. (2011). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. Alfabeta.
Sutardji. (2007). Tingkat konsumsi energi dan konsumsi protein sertahubungannya dengan status gizi anak usia 10-18 thn. Jurnal Kesehatan Gizi Masyarakat.
Rahayu, D. (2021). Karakteristik permen jelly jahe merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) dengan penambahan bubuk kulit jeruk manis (Citrus sinensis L.) [Skripsi, Universitas Hasanuddin]. Universitas Hasanuddin.
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |