GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WIRADESA
Pengarang : Nur Aufa Fadilah, Dafid Arifiyanto, Dafid Arifiyan
Kata Kunci   :Pengetahuan, Diet Hipertensi, Hipertensi
Program Studi Sarjana Keperawatan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan Agustus, 2024
ABSTRAK
GAMBARAN KARAKTERISTIK DAN PENGETAHUAN DIET HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WIRADESA
Nur Aufa Fadilah, Dafid Arifiyanto
Latar Belakang : Salah satu masalah kesehatan yang paling umum adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi terjadi karena adanya faktor yang berhubungan dengan gaya hidup. Pengetahuan yang baik terkait diet hipertensi akan memudahkan terjadinya perubahan perilaku dengan mengontrol tekanan darah. Pengetahuan tentang diet hipertensi adalah salah satu faktor yang menentukan perubahan perilaku kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik dan pengetahuan diet hipertensi pada pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wiradesa.
Metode : Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel berupa teknik proportionate random sampling dengan sampel sejumlah 195 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Pengetahuan Diet Hipertensi. Analisis data menggunakan analisis univariat.
Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa usia rata-rata responden 57,85 tahun. Jenis kelamin terbanyak adalah perempuan sebanyak 134 orang (68,7%). Pendidikan responden terbanyak yaitu Sekolah Dasar sebanyak 58 orang (29,7%). Sebagian besar responden sebanyak 112 orang (57,4%) tidak bekerja. Pengetahuan diet hipertensi pada pasien hipertensi sebanyak 165 orang (84,6%) memiliki pengetahuan diet hipertensi yang baik
Simpulan : Tingkat pengetahuan diet hipertensi pada pasien hipertensi diperoleh sebagian besar 165 orang (84,6%) memiliki pengetahuan diet hipertensi yang baik.
Kata Kunci : Pengetahuan, Diet Hipertensi, Hipertensi Daftar Pustaka : 33 (2002-2023)
Referensi
Agus Priyanto, A. A. (2022). Efektivitas Pendidikan Kesehatan DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) Menggunakan Media Video Dan Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang DASH Pada Pasien Hipertensi. Jurnal Ilmiah Obsgin, Vol. 13, No. 1, 154-167.
Ahmad Fauzy, B. N. (2022). Metodologi Penelitian. Purwokerto: CV. Pena Persada.
Aram V. Chobanian, G. L. (2003). Seventh Report of The Joint National Committee on Prevention, Detection, Evaluation, And Treatment of High Blood Pressure. JNC 7 Complete Version, 1206-1252 DOI: 10.1161/01.HYP.0000107251.49515.c2.
Baiq Ruli Fatmawati, M. S. (2023). Efektivitas Edukasi Diet DASH Terhadap Tingkat Pengetahuan Tentang Diet DASH Pada Penderita Hipertensi. Jurnal Keperawatan 'Aisyiyah Vo. 10 No. 1, 11-17.
Berta Afriani, R. C. (2023). Analisis Kejadian Hipertensi Pada Lansia. Jurnal Gawat Darurat, Vol. 5 No. 1, 1-8.
Darsini, F. E. (2019). Pengetahuan. Jurnal Keperawatan, Vol. 12. No. 1, 95-107.
Dinkes, J. (2021). Profil Kesehatan Jawa Tengah Tahun 2021.
Ghinaa Farhah, H. H. (2021). Pengetahuan Keluarga Tentang Diet Hipertensi Di Kabupaten Bireuen. Idea Nursing Journal, Vol. 12, No. 3, 29-35.
Halidah ZA, N. C. (2023). Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Garam Dengan Tekanan Darah Lansia Pendeita Hipertensi Di Puskesmas Kelurahan Ragunan. Malahayati Nursing Journal, Vol. 5 No. 7 , 2308-2323.
Hardani, H. A. (2020). Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Yogyakarta: CV. Pustaka Ilmu Group Yogyakarta.
Hastuti, A. P. (2019). Hipertensi. Klaten: Lakeisha.
Henry Syapitri, A. J. (2021). Buku Ajar Metodologi Penelitian Kesehatan.
Malang: Ahlimedia Press.
Jateng, D. (2022). Profil Kesehatan Jawa Tengah Tahun 2022.
Karimuddin Abullah, M. J. (2021 h. 57). Metodologi Penelitian Kuantitatif. Aceh: Yayasan Penerbit Muhammad Zaini.
Kemenkes. (2020, April 02). https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic/apa-saja- faktor-risiko-yang-menyebabkan-hipertensi. Retrieved from https://p2ptm.kemkes.go.id/: https://p2ptm.kemkes.go.id/
kesehatan, K. (2022, Agustus 01). https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/798/dash-diet-untuk-mencegah- dan-mengendalikan-hipertensi. Retrieved from https://yankes.kemkes.go.id/: https://yankes.kemkes.go.id/
Kesehatan, K. K. (2022, Juni 23). https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/96/diet-hipertensi-darah-tinggi- dash-diet. Retrieved from https://yankes.kemkes.go.id/: https://yankes.kemkes.go.id/
Manurung, N. (2018). Keperawatan Medikal Bedah Konsep Mind Mapping dan NANDA NIC NOC. Jakarta: CV. Trans Info Media.
Meilina Oktaria, H. W. (2023). Hubungan Pengetahuan dengan Sikap Diet Hipertensi Pada Lansia . Jurnal Ilmu Medis Indonesia, Vol. 2 No. 2, DOI: 10.35912/jimi.v2i2.1512, 69-75.
Musta'in, I. R. (2022). The Effect of Diet Hypertension on The Event of Hypertension in The Elderly. Proceedings of the International Conference on Nursing and Health Sciences, Volume 3 No 1, 111-118.
Nursalam. (2020). Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan Edisi 5. Jakarta: Salemba Medika.
Riskesdas. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. Kementerian Kesehatan RI.
Risqiani Dwitiana Rosa, W. N. (2023). Hubungan Usia dan Pendidikan Klien Hipertensi dengan Pengetahuan Mengenai Diet Rendah Natrium. Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat , 120-128.
Rukhmah Afzal, M. A. (2021). Knowledge of Elderly Hypertensive Patients Regarding Dash Diet (Dietary Approaches to Stop Hypertension) for Controlling Blood Pressure at Teaching Hospital Lahore, Pakistan. Nursearcher Vol. 1, Issue. 2, DOI: https://doi.org/10.54393/nrs.v1i02.9, 11-16.
Santi Susilawati, E. Z. (2022). Hubungan Pengetahuan Diet Rendah Garam Dengan Tekanan Darah. Jurnal Fakultas Ilmu Kesehatan, Vol. 2 No. 1, 28- 35.
Sidik Priadana, D. S. (2021). Metode Penelitian Kuantitatif. Tangerang: Pascal Books.
Smeltzer, S. C. (2017). Keperawatan Medikal Bedah Edisi 12. Jakarta: EGC.
Sri Anggraini, C. (2020). Efektivitas Pemberian Posisi Kepala Elevasi Pada Pasien Hipertensi Emergensi. Ners Muda, Vol. 1, No. 2, 78-87 DOI: 10.26714/nm.v1i2.5491.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suzanne C. Smeltzer, B. G. (2002). Keperawatan Medikal Bedah Edisi 8. Jakarta: EGC.
UINSU, P. D. (2020). Buku Saku Pedoman Pencegahan Penyakit Hipertensi. Medan: CV. Kencana Emas Sejahtera.
Via Komalasari, I. S. (2020). Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Tentang Manajemen Diet Pada Pasien Hipertensi Di Garut, Indonesia. Holistik Jurnal Kesehatan, Volume 14, No. 4, 494-502.
WHO. (2021, Agustus 25). https://www.who.int/news/item/25-08-2021-more-than- 700-million-people-with-untreated-hypertension. Retrieved from https://www.who.int/: https://www.who.int
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |