Analisis Kadar Zat Pewarna Tartrazin pada Minuman Ringan Berkarbonasi Khas Pekalongan dengan Metode High Performance Liquid Chromatografi (HPLC)
Pengarang : At Meta Lansamigi, Achmad Vandian Nur
Kata Kunci   :Analisis, kadar, tartrazin, pewarna, HPLC
Tartrazin adalah zat pewarna yang merupakan campuran dari senyawa fenol, hidrokarbon polisiklik, dan heterosiklik. Tartrazin umum digunakan sebagai bahan pewarna minuman karena mudah larut dalam air. Penambahan tartrazin dalam minuman bertujuan untuk memberikan warna yang lebih menarik yaitu kuning lemon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan tartrazin dalam minuman berkarbonasi dan untuk mengetahui apakah kadar tartrazin dalam sampel sudah sesuai dengan peraturan BPOM No.11 Tahun 2019. Pengujian secara kualitatif dengan metode uji warna menggunakan FeSO4. Pengujian secara kuantitatif menggunakan metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC) dengan fase gerak asetonitril, metanol, dan aquabides dengan perbandingan (65,5 : 23,5 : 11). Hasil dari analisis kualitatif dengan uji warna menggunakan reagen FeSO4 yang menghasilkan warna sampel terdapat endapan. Sedangkan pada analisis kuantitatif menggunakan HPLC didapatkan rata-rata kadar pada sampel rasa jeruk 1,109 mg/kg dan pada sampel nanas 0,933 mg/kg.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2021 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |