Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

PENGGANTI SKRIPSI : PRODUK INOVASI PEMBUATAN TAS ASI TRANSPORTABLE DUAL FUNGSI ’UMASI’(HANGAT- DINGIN) BAGIAN FUNGSI HANGAT
Pengarang : Nandi Vinta, Benny Arief Sulistyanto
Kata Kunci   :ASI, Tas Transportable, Inovasi, Termoelektrik, Penghangat ASI

Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama bayi yang tidak hanya kaya gizi, tetapi juga mengandung antibodi penting untuk mendukung tumbuh kembang. Namun, tantangan pemberian ASI eksklusif seringkali muncul akibat keterbatasan waktu, fasilitas, serta daya tahan ASI di suhu ruang. Untuk mengatasi kendala tersebut, dikembangkan inovasi tas ASI transportable dual fungsi “UMASI”, yang dilengkapi dengan fitur penghangat berbasis termoelektrik, sehingga memudahkan ibu menyusui menjaga kualitas ASI saat bepergian. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan tahapan: analisis kebutuhan, perancangan desain, pembuatan prototipe, uji coba, serta evaluasi. Sketsa awal dibuat untuk menentukan dimensi dan kompartemen. Komponen termoelektrik dipilih sebagai media penghangat dengan tegangan 5V-2A, dilengkapi thermometer digital untuk pemantauan suhu. Uji coba dilakukan menggunakan ASI beku dan dingin pada beberapa kondisi ruangan: tanpa AC/kipas, dengan kipas, dan dengan AC. Data suhu dicatat untuk menilai efektivitas penghangat dalam mencapai suhu ideal konsumsi bayi (36–37°C). Hasil dari penelitian produk berhasil menaikkan suhu ASI beku dari 11–12°C hingga 34–35°C dalam 49–50 menit pada ruangan tanpa AC, serta dari 16,7°C ke 34,3°C hanya dalam 15 menit pada ruangan ber-AC. Perbedaan suhu luar dan dalam botol ASI rata-rata 2,1°C. Hasil menunjukkan bahwa tas ASI transportable “UMASI” efektif menjaga suhu hangat sesuai kebutuhan bayi, aman digunakan, serta praktis untuk mobilitas ibu bekerja maupun bepergian. Tas ASI transportable “UMASI” efektif menghangatkan ASI dengan waktu optimal, mendukung pemberian ASI eksklusif secara praktis dan berkelanjutan.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Alami, Ventilasi, and Kenyamanan Termal. 2023. “Journal of Engineering and Informatic.” 1(2): 35–41. doi:10.56854/jei.v1i2.58.

Amalia, Rizki, and Lailatul Khusnul Rizki. 2018. “Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Ibu Bekerja Dalam Pemberian Asi Eksklusif.” Mandala Of Health 11(1): 44. doi:10.20884/1.mandala.2018.11.1.546.

Asnidawati, Asnidawati, and Syahrul Ramdhan. 2021. “Hambatan Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 10(1): 156–62. doi:10.35816/jiskh.v10i1.548.

Hockenberry, M. J., & Wilson, D. (2023). Wong’s Nursing Care of Infants and Children (12th ed.). Elsevier.

https://kemkes.go.id/id/jaga-kualitas-nutrisi-ini-rekomendasi-terbaik-pemberian-asi

https://drive.google.com/drive/folders/1a2kIQwg9cSON6eHjeppY1PRNxyVzBuY,

Ibnutama, Khairi, and Muhammad Gilang Suryanata. 2021. “Box Penghangat Makanan Pendamping Air Susu Ibu Menggunakan Termoelektrik.” JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi) 8(1): 69–74. doi:10.33330/jurteksi.v8i1.1288.

Kemenkes RI. (2022). Pedoman Manajemen Laktasi di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Marlina, Endah Dian, and Rosita Syaripah. 2021. “Efektivitas Metode Memerah ASI Terhadap Ibu Dan Kualitas Serta Kuantitas ASI Perah.” Journal of Midwifery Science and Women’s Health 1(2): 90–100. doi:10.36082/jmswh.v1i2.272.

Mustika, D. N., Nurjanah, S., & Ulvie, Y. N. S. (2019). Identifikasi Total Bakteri dan Keasaman Air Susu Ibu Perah (ASIP) yang disimpan di Cooler Bag. Jurnal Gizi Vol. 8 No. 1, Universitas Muhammadiyah Semarang.
http://jurnal.unimus.ac.id

Naufal, G. K., & Amiruddin, M. (2019). Rancang Bangun Cooler Box Termoelektrik dengan Air Sterilizer Sebagai Tempat Pengiriman ASI. Jurnal Rekayasa Mesin Vol. 14 No. 3, Universitas PGRI Semarang.
https://jurnal.polines.ac.id/index.php/rekayasa

Nim, Nama, Najmi Khairani, Dosen Pembimbing, Air Susu Ibu, Air Susu Ibu, Air Susu Ibu, Air Susu Ibu, and Air Susu Ibu. “RANCANG BANGUN PENGHANGAT ( ASI ) Air Susu Ibu PORTABLE MENGGUNAKAN ARDUINO NANO DESIGN AND BUILDING OF A PORTABLE BREAST.”

Normaliani, N., Friscila, I., & Rizali, M. (2024). Pengaruh Lama dan Suhu Penyimpanan terhadap Tingkat Keasaman ASI Bertemperatur Rendah. Jurnal Riset Kesehatan Nasional, Vol. 8 No. 2, ITEKES Bali.
https://ejournal.itekes-bali.ac.id/jrkn

Normaliani, Ika Friscila, and Muhammad Rizali. 2024. “Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Tingkat Keasaman Asi Bertemperatur Rendah.” Jurnal Riset Kesehatan Nasional 8(2): 118–26. doi:10.37294/jrkn.v8i2.585.

Nurhayati, and Siti Farida. 2021. “Sistem Pakar Diagnosa Penyulit Menyusui Menggunakan Metode Certainty Factor.” Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK) 5(2): 187–95.

Pringgayuda, Fitra, Tri Wijayanto, and Winda Fitafiya. 2021. “Literatur Review:Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Asi Perah (Breast Pumping) Dengan Tercapainya Kebutuhan Asi Ekslusif Bayi.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 10(2): 95–105. doi:10.52657/jik.v10i2.1476.

Perry, S. E., Hockenberry, M. J., Lowdermilk, D. L., & Wilson, D. (2022). Maternal Child Nursing Care (7th ed.). Elsevier.

Potter, P. A., Perry, A. G., Stockert, P. A., & Hall, A. M. (2021). Fundamentals of Nursing (10th ed.). Elsevier Health Sciences.

Roza, Safni Mulia, and Diyah Fatmasari. 2024. “Pengaruh Stabilisasi Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar PH Pada ASI Perah Ibu Bekerja Di Lingkungan Kampus I Poltekkes Kemenkes Semarang Effect of Stabilization of Storage Temperature on PH Levels in Expressed Breast Milk from Working Mothers in Campus I , H.” 16(2).

Roza, S. M., et al. (2024). Pengaruh Stabilisasi Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar pH ASI Perah. Health Information: Jurnal Penelitian Vol. 16 No. 2.
https://doi.org/10.36990/hijp.v16i2.1216]

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suryanata, M. G., & Ibnutama, K. (2020). Lemari Pendingin Portable untuk Penyimpanan ASI Menggunakan Termoelektrik. JURTEKSI Vol. VII No. 1, STMIK Triguna Dharma. DOI: 10.33330/jurteksi.v7i1.900

Ulrich, K. T., & Eppinger, S. D. (2016). Product Design and Development (6th ed.). New York: McGraw-Hill Education.

Wicaksono, A. (2019). Dasar-dasar Desain Produk. Yogyakarta: Deepublish.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia