Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

PERBANDINGAN AKTIVITAS INHIBISI α-AMYLASE DARI EKSTRAK DAUN, BIJI, BUAH, DAN KULIT BATANG SIRSAK (Annona muricata Linn) SECARA INVITRO


Pengarang : Fina Yuningsih, Wirasti, Slam


Kata Kunci   :Antidiabetes, α-Amylase, IC50, Sirsak, Ekstrak

Diabetes mellitus merupakan suatu penyakit gangguan metabolisme di mana kadar glukosa dalam darah tinggi. Tubuh penderita diabetes tidak dapat melepaskan atau menggunakan insulin secara baik. Tanaman sirsak (Annona muricata Linn) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk pengobatan antidiabetes. Bagian tanaman sirsak yang sering digunakan untuk membantu menurunkan kadar gula darah yaitu daun, pada bagian biji, kulit batang bagian juga mempunyai khasiat antidiabetes. Kandungan kimia yang terkandung di dalam tanaman tersebut diantaranya alkaloid, tanin, saponin, terpenoid, flavonoid, steroid, dan triterpenoid. Pada penelitian ini akan membandingkan aktivitas inhibisi α-Amylase dari ekstrak daun, biji, buah, dan kulit batang sirsak (Annona muricata Linn) secara invitro yang paling baik diantara bagian tanaman sirsak menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Metode yang digunakan yaitu menggunakan sistem reaksi enzimatis. Data yang didapat dianalisis dengan ANOVA. Hasil dari penelitian yaitu nilai IC50 pada ekstrak buah (39,81 μg/ml), ekstrak daun (67,52 μg/ml), ekstrak biji (87,97 μg/ml), ekstrak kulit batang (62,27 μg/ml), dan akarbosa (96,53 μg/ml). Sehingga dapat disimpulkan bahwa diantara ekstrak dari bagian tanaman sirsak yang paling baik memliki aktivitas α-Amylase adalah ekstrak buah yaitu yang memiliki nilai IC50 yang terkecil yaitu sebesar 39,81 μg/ml.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2018
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia