Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Pengaruh Minuman Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Pendonor Darah Di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan


Pengarang : Dwi Kurniasari, Aida Rusmariana


Kata Kunci   :donor darah, kadar hemoglobin, minuman kacang hijau

Seseorang yang mendonorkan darahnya setiap tiga bulan sekali maka tubuh akan terpacu memproduksi sel-sel terbaru. Hemoglobin merupakan indikator yang penting untuk mengetahui adanya anemia atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada pendonor darah di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan. Sampel yang digunakan sebanyak 20 responden yang terdiri dari 10 responden dari kelompok intervensi dan 10 responden dari kelompok kontrol di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental, menggunakan metode pretest and postest design. Cara pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu Independent T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh minuman kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada pendonor darah di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan dengan ρ value: 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti merekomendasikan kepada para pendonor darah untuk minuman kacang hijau setelah melakukan donor darah karena dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2016
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia