Pengaruh Minuman Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Pendonor Darah Di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan
Pengarang : Dwi Kurniasari, Aida Rusmariana
Kata Kunci   :donor darah, kadar hemoglobin, minuman kacang hijau
Seseorang yang mendonorkan darahnya setiap tiga bulan sekali maka tubuh akan terpacu memproduksi sel-sel terbaru. Hemoglobin merupakan indikator yang penting untuk mengetahui adanya anemia atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada pendonor darah di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan. Sampel yang digunakan sebanyak 20 responden yang terdiri dari 10 responden dari kelompok intervensi dan 10 responden dari kelompok kontrol di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental, menggunakan metode pretest and postest design. Cara pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Uji statistik yang digunakan yaitu Independent T Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh minuman kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada pendonor darah di UDD PMI Cabang Kabupaten Pekalongan dengan Ï value: 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian, maka peneliti merekomendasikan kepada para pendonor darah untuk minuman kacang hijau setelah melakukan donor darah karena dapat meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2016 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |