Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Daun Puring (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. Ex. A.Juss) Secara In Vitro
Pengarang : Farida Ulya Sahara, Slamet
Kata Kunci   :Daun Puring, Kolesterol, Lieberman-Burchad
Kolesterol merupakan bahan bangun esensial bagi tubuh untuk sintesis zat-zat penting, seperti membran sel dan bahan isolasi sekitar serat saraf, begitu pula hormon kelamin dan anak ginjal, vitamin D, serta asam empedu. Tanaman puring termasuk jenis tanaman hias yang banyak diminati masyarakat karena memiliki warna daun yang beragam dan memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder berupa flavonoid, fenolik, triterpenoid, steroid dan alkaloid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antikolesterol pada daun puring secara in vitro. Metode yang digunakan secara in vitro dengan pereaksi Lieberman-Burchad menggunakan alat pengukur spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 665,0 nm. Seri konsentrasi yang digunakan yaitu 100; 200; 300; 400 dan 500 ppm. Hasil penelitian menunjukkan pada konsentrasi 500 ppm dapat menurun kadar kolesterol sebesar 52,20% dan nilai EC50 yang didapatkan sebesar 449,87 µg/mL. Peningkatan setiap konsentrasi ekstrak menunjukan peningkatan persen penurunan kadar kolesterol.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2021 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |