Pare (Momordica charantia L.) merupakan tanaman yang memiliki potensi ekonomi tinggi sebagai makanan maupun obat tradisional. Buah ini mengandung berbagai senyawa bioaktif, termasuk flavonoid, saponin, polifenol, dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Selain itu, charantin, polipeptida-P insulin, dan lektin dalam buah pare membantu mengelola gula darah dan stres oksidatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktitivas antioksidan dan penghambatan α-amilase dari ekstrak dan berbagai fraksi khususnya fraksi metanol, etil asetat, dan kloroform buah pare. Metode yang digunakan untuk pengujian aktivitas antioksidan dalam penelitian ini adalah metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), sedangkan pengujian aktivitas penghambatan enzim α-amilase dilakukan secara in vitro menggunakan pereaksi iodin. Aktivitas antioksidan yang diukur menggunakan metode FRAP pada panjang gelombang 596 nm menunjukkan hasil tertinggi pada ekstrak etanol sebesar 71,70 µmol Fe²⁺/g, diikuti oleh fraksi metanol sebesar 69,26 µmol Fe²⁺/g, fraksi etil asetat sebesar 29,75 µmol Fe²⁺/g, dan fraksi kloroform sebesar 31,21 µmol Fe²⁺/g. Sementara itu, aktivitas penghambatan enzim α-amilase yang diukur menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 630 nm menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki nilai IC₅₀ paling rendah yaitu 50,85 µg/mL, diikuti oleh fraksi metanol sebesar 63,34 µg/mL, fraksi etil asetat sebesar 98,11 µg/mL, dan fraksi kloroform sebesar 111,24 µg/mL. Hasil analisis statistik menggunakan uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa tidak berbeda signifikan antara sampel terhadap aktivitas antioksidan (p = 0,128 > 0,05) maupun inhibisi enzim α-amilase (p = 0,064 > 0,05). Dengan demikian, ekstrak dan fraksi buah pare memiliki potensi sebagai sumber alami antioksidan dan agen penghambatan enzim α-amilase.
Abdullah, N., Ischak, N. I., Alio, L., Salimi, Y. K., & Aman, L. O. (2025). Inhibis Enzim α -Glukosidase d an α -Amilase dari Ekstrak Metanol Daun Buhu (Garuga floribunda Decne) Sebagai Antidiabetes. Algoritma?: Jurnal Matematika, Ilmu Pengetahuan Alam, Kebumian Dan Angkasa, 3(1), 114–130.
Afifah, U. N. (2021). Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol 96% Buah Pare ( Momordica charantia L.) Terhadap Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan. Skripsi.
Akasia, Putra, & Putra., I. N. G. (2021). Skrining fitokimia ekstrak daun mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang dikoleksi dari kawasan mangrove Desa Tuban, Bali. Journal of Marine Research and Technology 4.1, 16–22.
Alda, L. A. (2022). Uji Aktivitas Penghambatan Enzim α-amilase oleh Ekstrak Herba Ciplukan (Physalis Angulate L) Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(15), 335–346.
Ardiyanti, Y. R. (2024). Studi Docking Senyawa Aktif Buah Pare (Momordica Charantia L.) Golongan Flavonoid Pada Enzim Α-Amilase Pankreas Sebagai Kandidat Obat Antidiabetes. In Skripsi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim.
Ashari, D. N., L, T. A., & Raharjo, D. (2024). Aktivitas Penghambatan Enzim α -Amilase Ekstrak Etanol dan Fraksi Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa bilimbi L .) Universitas Duta Bangsa Surakarta , Indonesia?: Plantae Sub Kingdom?: Tracheophyta Divisi?: Magnoliophyta. OBAT: Jurnal Riset Ilmu Farmasi Dan Kesehatan Vol., 2(6).
Beno, J., Silen, A. ., & Yanti, M. (2022). Uji Aktivitas Antidiabetes Fraksi N-Heksan Dan Etil Asetat Dari Daun Areuy Kikunti Secara Invitro. Braz Dent J., 33(1), 1–12.
BPOM RI. (2023). Pedoman Penyiapan Bahan Baku Obat Bahan Alam Berbasis Ekstrak / Fraksi. Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI, November, 45.
Claudia, C., Situmorang, O., & Hasibuan, R. (2021). Karakteristik Tumbuhan Pare (Momordica charantia L.) Yang Berhasil Dimanfaatkan Sebagai Bahan Pangan Di Desa Tebing Linggahara Kabupaten Labuhan batu. Bioscientist?: Jurnal Ilmiah Biologi, 9(1), 63–71.
Elfira, E., Kaban, F. O., & Nasution, D. L. (2024). Analisis uji skrining fitokimia ekstrak etanol daun senduduk. Jurnal Farmasetis, 13(3), 129–138.
Farah, V., Nurhasanah, D., & Putra, N. (2023). Peredaman Radikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Rosella ( Hibiscus sabdariffa L ) Dengan Metode Frap. Journal of Pharmaceutical, 1(1), 21–29.
Gendokesumo, M. E., Putra, G. S., Anwari, F., Widianat, W., & Elysia, M. (2022). Studi In-silico menghambat enzim α-glukosidase pada fitokimia yang terkandung pada Momordica charantia Linn. (Pare) sebagai terapi diabetes. Akta Kimia Indonesia, 7(1), 77.
Hakim, A. L., Syska, K., & Nurhayati, A. D. (2024). Kajian Karakteristik dan Potensi Aktivitas Antioksidan Teh Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) dengan Penyertaan Jahe Sebagai Minuman Fungsional. Jurnal Agritechno, 17(01).
Hanifah, & Suzana, D. (2024). Uji Aktivitas Antidepresan Ekstrak Buah Pare (Momordica Charantia L) Dengan Metode Tail Suspension Test (Tst) Dan Forced Swimming Test (Fst). Jurnal Farmasi Dan Farmakoinformatika, 2(1), 39–52.
Hersila, N., Chatri, M., & Vauzia, I. (2023). Senyawa Metabolit Sekunder (Tanin) pada Tanaman sebagai Antifungi. Jurnal Embrio, 15(1), 16.
Imansyah, M. Z., & Alam, G. (2021). Standardisasi Mutu Fisik Ekstrak Etanol Daun Pare Hijau (Momordica carantia L.). Jurnal Kesehatan Yamasi Makasar, 5(2 p-ISSN:2548-8279), 121–127.
Indriyati, Y. F., & Dewi, D. N. (2022). Kajian Sistematik: Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antidiabetes Systematic Review: The Potential Of Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) As Antidiabetic. Generics?: Journal of Research in Pharmacy, 2(1), 1–8.
Kurniasih, D. (2024). Buku Ajar Kimia Organik. CV. Green Publisher Indonesia.
Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. UNESA Journal of Chemistry, 10((1)), 1–11.
Kusmiyati, M., Sudaryat, Y., Rismiarti, Z., & Sari, E. D. (2023). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Antidiabetes Melalui Inhibisi α-Amilase. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 15(1), 163–171.
Lestari, T. R., Slamet, S., Wirasti, W., & Waznah, U. (2021). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Penentuan Total Fenolik, Uji Antioksidan, Dan Uji Antibakteri Pada Ekstrak Etanol Jantung Pisang Ambon (Musa acuminate Colla). Seminar Nasional Kesehatan, 1903–1914.
Mahmiah, Sudjarwo, G. W., & Andriyani, F. (2021). Potensi Antioksidan Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Bakau Hitam (rhizophora mucronata (lamk.)) Dari Pantai Timur Surabaya. Jurnal Wiyata, 8(1), 47–54.
Maisarah, Mesy, Moralita Chatri, and L. A. (2023). Characteristics and Functions of Alkaloid Compounds as Antifungals in Plants. Jurnal Serambi Biologi 8.2, 231-36.
Maslahah, N. (2024). Standar simplisia tanaman obat sebagai bahan sediaan herbal. Warta BSIP Perkebunan, 2(2), 1–4.
Masyruroh, S. F. (2021). Identifikasi Kandungan Senyawa Kimia Pada Buah Momordica charantia (Pare) Terhadap Penurunan. Journal of Educational and Language Research, 1(5), 2807–2937.
Mauliddiyah, N. L. (2021). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Tanaman. Jurnal Health Sains, 2(6), 751–757.
Melinda, N. A., Kusumo, D. W., & Sari, D. I. K. (2023). Aktivitas Antidiabetes Beberapa Fraksi daun Mimba (Azadirachta indica) Secara In Vitro Berdasarkan Penghambatan Enzim α-Amilase. Farmasi Dan Farmakologi, 27(3), 82–87.
Mulia, A., Masfria, M. S., Si, A. D. S., & Si, M. (2018). Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol Tempuyung (Shoncus arvensis L.). TALENTA Conference Series: Tropical Medicine (TM) PAPER, 1(1), 284–290.
Muliana, G. H., dan Ruslan, Z. A. (2024). Tentang Kelor. CV Jejak (Jejak Publisher).
Nirnadia, N., Kamilla, L., & Djohan, H. (2020). Potensi Pare (Momordica Charantia Linn) Sebagai Antidiabetes. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa, 4(1), 34.
Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36.
Norhayati, Rizaldi, G., Noorwina, S., & Anida. (2024). Rendemen dan Skrining Fitokimia Simplisia Daun Bayam (Amaranthus viridis). Borneo Journal of Pharmascientech, 8(1), 62–68.
Novriyanti, R., Putri, N. E. K., dan Rijai, L. (2022). Skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit jeruk nipis (citrus aurantifolia) menggunakan metode DPPH. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15(pp. 165-170).
Nursaid, Mu’ah, Qomariah, N., & Kamil, I. (2024). Sosialisasi Manfaat Pare (Momordica Charantia) Dalam Meningkatkan Kesehatan Keluarga. Journal of Community Development, 5(2), 184–189.
Nusaputri, Y. (2024). Isolasi dan identifikasi senyawa alkaloid dari buah Pare ( Momordica Charantia L ) menggunakan metode asam basa. Maliki Interdisciplinary Journal (MIJ), 2(6), 1790–1798.
Paputungan, Z., Wonggo, D., & Kaseger, B. E. (2017). Uji Fitokimia Dan Aktivitas Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia Alba Di Desa Nunuk Kecamatan Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan Sulawesi Utara. Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(3), 96.
Pehlivan, F. E. (2021). Bitter Melon: A Multifunctional Medicinal Plant with Powerful Bioactive Compounds. Functional Foods - Phytochemicals and Health Promoting Potential.
Puspitasari, V., & Choerunisa, N. (2021). Kajian Sistematik?: Efek Anti Diabetes Buah Pare (Momordica charantia Linn.) Terhadap Kadar Glukosa Darah pada Tikus yang Diinduksi Aloksan. Generics: Journal of Research in Pharmacy, 1(2), 18–27.
Puteri, M. (2023). Uji Efektivitas Penghambatan Enzim ?-glukosidase Kombinasi Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata Poir.) dan Serbuk Ikan Gabus (Channa striata).
Putri, F. E., Diharmi, A., & I, R. K. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), 40–46.
Qulub, M. S., Wirasti, W., & Mugiyanto, E. (2019). Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Daging, Buah, Dan Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Metode DPPH (1,1–Diphenyl-2-Picrylhydrazyl). URECOL, 454–462.
Raharjo, D., Listyani, T. A., & Pambudi, D. B. (2022). Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Akar Rhyzopora stylosa Metode ABTS dan FRAP. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 15(2), 123–137.
Rahayuningsih, N., Priatna, M., & Basar, B. S. (2018). Evaluasi Penggunaan Obat Antidiabetes Meliitus Tipe II Komplikasi Hipertensi pada Pasien Rawat Inap di RSUD dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya. Prosiding Seminar Nasional Dan Diseminasi Penelitian Kesehatan, April, 216–223.
Rakhmawati, E., Bismantara, L., & Prabowo, P. (2024). Uji Efektivitas Antidiabetes Fraksi Etil Asetat, Dan Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum sanctum.) Pada Mencit Putih Jantan (Mus musculun) Yang Diinduksi Aloksan. Java Health Journal, 1, 1–7.
Ramadhan, M. F., Supriani, Sari, W. Y., Khotimah, K., & Setyaningsih, M. (2024). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol 96% Dan Fraksi Air, Fraksi Kloroform Serta Fraksi N-Hexana Rimpang Kunyit (Curcuma Longa L). Jurnal Farmasetis, 13(2), 71–78.
Ratnasari, B. D., Aini, D. M., Yamin, I. S., & Antari, G. Y. (2022). Antiradical Activity Study of Momordica charantia L Seeds Based on DPPH and its Secondary Metabolites Analysis. Jurnal Ilmiah Medicamento, 8(1), 56–62.
Razoki, Butar-Butar, R. G. S., Neswita, E., Sembiring, N. B., Novriani, E., Simanjuntak, N. J. P., & Pakpahan, E. H. (2023). Uji skrining fitokimia dan pengukuran kadar total flavonoid pada ekstrak paku (Nephrolepis biserrata) dengan fraksi n-heksana, etil asetat, dan air. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6(3), 1142–1160.
Sahumena, M. H., Ruslin, Asriyanti, & Djuwarno, E. N. (2020). Identifikasi Jamu Yang Beredar Di Kota Kendari Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(2), 65–72.
Samosir, A. P., Runtuwene, M. R. J., & Citraningtyas, G. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Dan Total Flavonoid Pada Ekstrak Etanol Pinang Yaki (Areca vestiaria). Pharmacon, 1(2), 1–6.
Situmeang, B., Yulianti, N., Susvira, D., & Widiyanto, H. (2024). Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Buah Pare (Momordica charantia L.). Jurnal Beta Kimia, 4(1), 77–84.
Suharyanisa, Fitri, W., Rumela, N., & Tarigan, B. (2024). Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Drymoglossum piloselloides ( L .) Pressl.) terhadap Staphylococcus aureus. JRIKUF: Jurnal Riset Ilmu Kesehatan Umum, 2(4), 179–203.
Theafelicia, Z., & Narsito Wulan, S. (2023). Perbandingan Berbagai Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan (Dpph, Abts Dan Frap) Pada Teh Hitam (Camellia sinensis). Jurnal Teknologi Pertanian, 24(1), 35–44.
Ulfah, M., Priyanto, W., & Prabowo, H. (2022). Kajian Kadar Air terhadap Umur Simpan Simplisia Nabati Minuman Fungsional Wedang Rempah. Jurnal Pendidikan Dasar Dan Sosial Humaniora, 1(5), 1103–1112.
Wahyuningsih, & Sri. (2024). Buku Ekstraksi Bahan Alam Edisi 2024. CV. Gita Lentera Redaksi.
Widaryanto, E., dan Azizah, N. (2018). Perspektif tanaman obat berkhasiat: Peluang, budidaya, pengolahan hasil, dan pemanfaatan. Universitas Brawijaya Press.
Wirasti, W., Lestari, T., & Isyti’aroh, I. (2021). Penghambatan Ekstrak Daun Kremah (Alternanthera sessilis) Terhadap Enzim α-amilase secara In-Vitro. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), 68–74.
Wiritania, M., Muyassaroh, I. S., & Septiarifianti, B. D. (2024). Analisis Kadar Senyawa Bioaktif “Fenolik” Pada Daun Bayam Hijau Dengan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Uji Kuantitatif Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Jurnal Studi Multidisipliner, 8(12), 761–769.
Wulandari, A. T. (2020). Keefektifan Ekstrak N-Heksan Akar Kaik-Kaik (Uncaira cordata (Lour). Merr Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. KTI.
Wulandari, L., Nugraha, A. S., & Himmah, U. A. (2021). Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Forst. & G. Forst.) secara In Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(2), 132–141.
Yandri, Y., Nadila, N., Suhartati, T., Satria, H., & Hadi, S. (2020). Peningkatan Kestabilan Enzim Α–Amilase Dengan Penambahan Gliserol. Analit:Analytical and Environmental Chemistry, 5(02), 143–154.
Zaki, M., DS, S., Lisyawati, & S, E. R. (2021). Pengaruh Kombinasi Enzim terhadap Gula Pereduksi Sirup Glukosa dari Pati Ubi Kayu Ketan. Serambi Engineering, 6(3), 2180–2187.
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |