Literature Review Pemberian Makanan Atau Minuman Prelakteal Pada Bayi Baru Lahir
Pengarang : Dyah Ayu Wulansari, Isyti'aroh
Kata Kunci   :ASI, Prelakteal, Bayi Baru Lahir
“Pemberian Makanan Atau Minuman Prelakteal Pada Bayi Baru Lahir”
Latar Belakang: ASI merupakan nutrisi yang paling utama bagi bayi baru lahir. Bayi perlu mendapatkan ASI segera setelah lahir untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu mengambarkan pemberian makanan atau minuman prelakteal pada bayi baru lahir berdasarkan literature review. Metode: Penulisan artikel pada penelitian ini menggunakan metode literature review. Penyusunan artikel ini menggunakan penelusuran literature melalui Google Scholar yang diberi batasan dari rentang waktu 2012-2022, ditulis dalam Bahasa Indonesia ataupun Bahasa Inggris yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Hasil literature review yang didapatkan dari 6 artikel mengenai pemberian makanan atau minuman prelakteal pada bayi baru lahir, responden terbanyak yaitu ibu memberikan makan prelakteal sebanyak 4785 responden (71,7%), sedangkan 268 responden (28,3%) tidak memberikan makan prelakteal. Kesimpulan: Sebagian besar responden memberikan makanan atau minuman prelakteal pada bayinya.
Kata Kunci: ASI, Prelakteal, Bayi Baru Lahir
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2022 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |