FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SISA HASIL USAHA (SHU) PADA KSPPS BTM KOTA PEKALONGAN
Pengarang : Nor Millah Fitriyati, Usamah, Khoirul Fat
Kata Kunci   :Modal sendiri, Dana Pihakketiga, volume usaha, Aset, Pendapatan, SHU
Abstrak
Riset ini dibuat dengan tujuan untuk mengidentifikasi variabel modal sendiri, dana pihak ketiga, volume usaha, dan aset terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) KSPPS BTM Kota Pekalongan. Dengan hasil riset ini menunjukkan bahwa modal sendiri dan pendapatan memiliki pengaruh signifikan terhadap SHU. SHU yang diperoleh juga memengaruhi eksistensi koperasi di tengah perekonomian global. Meskipun mencari keuntungan bukan tujuan utama koperasi, namun SHU yang memadai sangat penting untuk menjaga keberlangsungan dan meningkatkan kemampuan usaha koperasi. Pendekatan kuantitatif penulis gunakan dalam riset ini dengan teknik analisis regresi linier berganda, dan data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan neraca dan laba rugi bulanan periode Januari 2021 hingga Desember 2023
Kata Kunci : Modal sendiri, Dana Pihakketiga, volume usaha, Aset, Pendapatan, SHU
Abstract
This research was created with the aim of identifying the variables of own capital, third party funds, business volume and assets on the Remaining Business Results (SHU) of KSPPS BTM Pekalongan City. The results of this research show that own capital and income have a significant influence on SHU. The SHU obtained also influences the existence of cooperatives in the global economy. Even though making a profit is not the main goal of a cooperative, adequate SHU is very important to maintain sustainability and improve the cooperative's business capabilities. The author used in this research a quantitative approach with multiple linear regression analysis techniques, and the data used is secondary data from monthly balance sheets and profit and loss reports for the period January 2021 to December 2023
Keywords: Own capital, third party funds, business volume, assets, income, SHU
Referensi
Ariesta, F., & Yolamalinda. (2014). Pengaruh Jumlah Anggota dan Simpanan Anggota terhadap Peningkatan Sisa Hasil Usaha (SHU) pada PKP-RI (Pusat Koperasi Pegawai Republik Indonesia) Propinsi Sumatera Barat.
Ayu, I., &Susandya, A. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kota Denpasar.
Azwar, K. (2018). Volume Usaha Serta Dampaknya Terhadap Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Kabupaten Simalungun.
Buana, T. C. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Kecamatan Ratu Agung (KoperasiRelakontan) Kota Bengkulu.
Dewik, N. K. S., & Jember, I. M. (2016). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Kecamatan Ratu Agung (KoperasiRelakontan) Kota Bengkulu.
Dwi Narti, M., Kaukab, M. E., &Putranto, A. (2021). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi di Kabupaten Wonosobo.
Erna. (2017). AktivitasSimpan Pinjam di Koperasi Telaah Fikih Muamalah.
Rahman, F. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha Koperasi Pegawai di Kabupaten Pekalongan Tahun 2012-2015.
Fahmi, I. (2014). Analisa Kinerja Keuangan. Bandung: Alfabeta.
Niswah, F. M. (2017). Faktor yang Mempengaruhi Kenaikan dan Penurunan Sisa Hasil Usaha (SHU) Koperasi Syariah.
Ganitri, P. T., Suwendra, I. W., &Yulianthini, N. N. (2014). Pengaruh Modal Sendiri, Modal Pinjaman, dan Volume Usaha Terhadap Selisih Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Simpan Pinjam. e-Journal Bisma, Universitas Pendidikan Ganesha, Singaraja.
Kaukab, M. E. (2020). Indonesian Economic Outlook 2020: Peluang dari Keterbukaan. Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(1), 8-47.
Nisa, K. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia yang Terdaftar di Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Gunung Kidul Periode 2014-2016.
Ghozali, I. (2006). PengaruhOmzetTerhadap Sisa Hasil Usaha Koperasi Pegawai Republik Indonesia Gupsemper SMP Negeri 1 Sungguminasa Gowa.
Qazbiany. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha (SHU) pada Koperasi Relepan KabupatenBarru.
Rudianto. (2006). AkuntansiManajemen. Jakarta: PT Grasindo.
Septiasih, R. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sisa Hasil Usaha pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia di Kabupaten Rembang.
Setyawan. (2011). Pengaruh Modal Sendiri dan JumlahAnggotaterhadapPerolehan Sisa Hasil Usaha Koperasi Serba Usaha.
Sitio, A., & Tamba, H. (2001). Koperasi: Teori dan Praktek. Jakarta: Erlangga.
Soemarno, S. R. (2005). Akuntansi: Suatu Pengantar Buku 2 (EdisiKelima). Jakarta: Salemba Empat.
Undang-Undang Republik Indonesia No. 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.
Undang-Undang Republik Indonesia No. 17 Tahun 2012 tentang Perkoperasian.
Widiyanti, N., & Sunindhia, Y. W. (2008). Koperasi dan Perekonomian Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta.
Winarko. (2014). Pengaruh Modal Sendiri, Jumlah Anggota, dan Aset Terhadap Sisa Hasil Usaha pada Koperasi di Kota Kediri.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |