formulasi tablet effervescent ekstrak biji alpukat (Persea americana Mill.)
Pengarang : Rosma Syifa Azmi Putri, St. Rahmatullah, Lia Dwi Prafit
Kata Kunci   :Persea americana Mill., tablet effervescent, asam tartrat, natrium bikarbonat
Biji alpukat merupakan salah satu hasil produk pertanianyangbelum dimanfaatkan dengan maksimal yang akhirnya hanya membuat permasalahan limbah. Padahal menurut penelitian, biji alpukat memiliki senyawa aktif yang terkandung didalamnya yaitu flavonoid, tanin, saponin, alkaloid, dan fenol. Hal ini dirasa pemanfaatanbiji alpukat (Persea americana Mill.) perlu dikembangkan sebagai pengobatan tradisional dan pengembangan sediaan farmasi salah satunya adalah tablet effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan variasi konsentrasi sumber asam-basa terhadap mutu fisik tablet. Metode yang digunakan yaitu metode granulasi kering. Tiga variasi formula masing-masing dengan konsentrasi asam-basa 55%, 60%, 70%. Evaluasi mutu fisik granul meliputi uji kompresibilitas, uji sifat alir dan uji sudut istirahat. Evaluasi mutu tablet meliputi organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kerapuhan tablet, kekerasan tablet, waktu larut dan pH. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa perbedaan variasi konsentrasi asam-basa berpengaruh terhadap kekerasan tablet, kerapuhan tablet dan waktu larut tablet. Konsentrasi asam-basa yang memenuhi sifat fisik paling baik pada formula 1dengan konsentrasi asam basa 55%(28,42% asam tartrat, 26,58% natrium bikarbonat) . Perlu dilakukannya peningkatan keilmuan ataupenelitian mengenai formulasi tablet effervescent
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2020 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |