Formulasi dan Uji Efektifitas Antibakteri Sabun Cair Ekstrak Daun Ubi jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923
Pengarang : Ana Masruroh, Wirasti, Nurul Aktif
Kata Kunci   :daun ubi jalar ungu, formulasi sediaan sabun cair, Staphylococcus aureus ATCC 25923
Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam) merupakan tanaman yang memiliki aktivitas terhadap antibakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 penyebab infeksi kulit. Salah satu sediaan pencegah penyakit kulit yaitu sabun cair. Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas (L.) Lam) yang telah diformulasikan menjadi sediaan sabun cair diuji aktivitas antibakteri dan dievaluasi stabilitas sediaan dengan varian konsentrasi ekstrak 2%, 3% dan 5%. Pada uji organoleptik F1 berwarna coklat, F2 coklat tua, F3 coklat pekat dengan bau yang khas, tekstur cairan kental dengan susuan yang homogen. Uji pH semua sediaan masuk dalam syarat yang ditentukan yaitu 6-8. Stabilitas busa dari semua formulasi masuk dalam rentan yaitu 70%-90%. Aktifitas antibakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 pada F1 11,19 mm, F2 13,3 mm dan F3 17,3 mm dengan hasil uji statistik one-way ANOVA diperoleh signifikan 0,00<0,05 yang berarti diameter hambat antar formula terdapat perbedaan yang signifikan.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2020 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |