OPTIMASI FORMULA GEL SHAMPO EKSTRAK KULIT PISANG RAJA NANGKA (Musa paradisiaca L.) DENGAN BERBAGAI VARIASI GELLING AGENT
Pengarang : Kiki Nefita, St Rahmatullah, Slam
Kata Kunci   :kulit pisang raja nangka, ekstrak, gelling agent, sifat fisik sediaan
Kulit pisang raja nangka (Musa paradisiaca L.) memiliki kandungan alkaloid, tanin, saponin, fenol, terpenoid dan flavonoid, kandungan ini dapat berkhasiat sebagai anti ketombe. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit pisang rajabaik.gka (Musa paradisiaca L.) dalam bentuk sediaan gel shampo dengan berbagai variasi gelling agent. Gelling agent yang digunakan adalah HPMC, Na CMC dan Carbopol. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96%. Data yang diperoleh yaitu formula shampo memiliki aroma khas ekstrak kulit pisang raja nangka, namun memiliki bentuk dan warna yang berbeda. Uji pH menunjukkan bahwa shampo dengan gelling agent HPMC dan Na CMC menunjukkan nilai 7, sedangkan Nilai pH pada shampo dengan gelling agent Carbopol menunjukkan nilai 6. Nilai pH memenuhi persyaratan SNI shampo. Ekstrak kulit pisang raja nangka dapat diformulasikan menjadi gel shampo dengan variasi gelling agent, gel shampo dengan basis HPMC memiliki sifat fisik sediaan yang paling baik
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2023 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |