Uji aktivitas antioksidan dan antikolesterol ekstrak etanol jagung ungu (zea mays.L)
Pengarang : Widiyastuti, Slamet
Kata Kunci   :Antioksidan,Jagung Ungu, Kolesterol, Spektrofotometer UV Vis
Widiyastuti
Uji Aktivitas Antioksidan Dan Antikolesterol Menggunakan Ekstrak Etanol Jagung
Ungu (Zea mays. L)
Antioksidan adalah zat yang dapat memperlambat atau mencegah terjadinya kerusakan yang
disebabkan oleh proses oksidasi. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan adalah
Jagung ungu mengandung senyawa antosianin. Antosianin dapat berfungsi sebagai
antioksidan alami, selain itu, jagung ungu juga mengandung flavonoid, karotenoid dan
antoxantin. Kolesteroladalah komponen sturktural memberan sel dan lipoprotein plasma yang
merupakan pembentukan awal asam empedu. Flavonoid yang terdapat didalam jagung dapat
digunakan untuk menurunkan kolesterol didalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk
mengetahui aktivitas antioksidan dan aktivitas antikolesterol pada jagung ungu. Uji aktivitas
antioksidan menggunakan metode DPPH dan uji aktivitas antikolesterol dilakukan secarain
vitro dengan pereaksi Lieberman Burchard. Antioksidan dan antikolesterol dianalisis
menggunakan spektrofotometer UV Vis. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa jagung
Ungu memiliki aktivitas IC50 sebesar 89,96 dan aktivitas antikolesterol pada jagung ungu
memiliki aktivitas EC50 sebesar 54,87. Aktivitas antioksidan tergolong aktivitas kuat,
sedangkan antikolesterol menunjukkan dapat menurunkan 50% dari kolesterol awal.
Kata kunci : Antioksidan,Kolesterol Jagung Ungu, Spektrofotometer UV Vis
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2022 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |