Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENGHAMBATAN ENZIM KOLAGENASE EKSTRAK ETANOL DAGING LABU KUNING (Cucurbita moschata)


Pengarang : Dian Maulidiah, Wirasti


Kata Kunci   :Enzim kolagenase, BCB, Labu kuning (Cucurbita moschata), Antioksidan, Antiaging


Labu kuning (Cucurbita moshata) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, saponin, alkaloid dan terpenoid. Selain itu, labu kuning juga mengandung betakaroten, vitamin A dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan, antihipertensi, antiaging, terapi non farmakologi penyakit jantung dan penyakit kanker. Antioksidan dapat melindungi sel dari kerusakan radikal bebas yang menyebabkan penuaan pada kulit. Enzim kolagenase merupakan salah satu enzim yang berperan dalam antiaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim kolagenase dari ekstrak etanol daging buah labu kuning. Pengujian dalam penelitian ini dilakukan menggunakan metode β-Carotene Bleaching (BCB) untuk mengukur aktivitas antioksidan. Penghambatan enzim kolagenase menggunakan Collagenase Activity Colorimetric Assay Kit dengan kuersetin sebagai pembanding. Hasil pengujian aktivitas antioksidan ekstrak daging buah labu kuning menunjukkan nilai IC50 sebesar 123,8 µg/mL ± 0,14 termasuk antioksidan dalam kategori sedang. Hasil uji penghambatan enzim kolagenase ekstrak daging buah labu kuning menunjukkan nilai IC50 sebesar 14 µg/mL ± 10,07. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak daging buah labu kuning memiliki aktivitas penghambatan enzim kolagenase.

Referensi

Anasthasia, P., Pujiastuti A. R., Erwiyani, & Istianatus, S. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak daging buah labu kuning dengan Variasi Pelarut. Journal of Holistics and Health Science, 4(2), pp. 324–339.

Andarina, R., & Djauhari, T. (2017). Antioksidan dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 4(1), pp. 39–48.

Angin, Y. A., Purwaningrum, Y., Asbur, Y., Rahayu, M. S., & Nurhayati (2019). Utilization of Secondary Metabolite Content Produced By Plants in Biotic Stress. Agriland?: Jurnal Ilmu Pertanian, 7(1), pp. 39–47.

 Anonim. 1979. Farmakope Indonesia Edisi III. Jakarta: Depatermen Kesehatan Republik Indonesia

 Azalia, D., Rachmawati, I., Zahira, S., Andriyani, F., Sanini, T. M., Supriyatin, & Aulya, N. R. (2023). Uji Kualitatif Senyawa Aktif Flavonoid dan Terpenoid pada Beberapa Jenis Tumbuhan Fabaceae dan Apocynaceae di Kawasan Bodogol. Jurnal Biologi Makassar, 8(1), pp. 32–4

 Baud, G. S., Sangi, M. S., Koleangan, & Harry S.J. (2014). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Batang Tanaman Patah Tulang (Euphorbia Tirucalli L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Jurnal Ilmiah Sains, 14(2), pp. 106.

 Benefits, H. (2022). The Extraction of -Carotene from Microalgae for Testing Their Health Bene?ts. Foods, 11(4), pp. 1–19.

 Budiman, H., Supriningrum, R., & Sundu, R. (2024). Karakterisasi dan Skrining Fitokimia Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 6(1), pp. 16–36.

 Elisa, E. 2020. Microplate Reader: Definitions, 1(16-979), pp. 1-5.

 

Fajrin, F. I., & Susila, I. (2019). Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Petai Menggunakan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sains, 1(1), pp. 458–460.

Fakhruzy., Kasim, A., Asben, A., & Anwar, A. (2020). Review: Optimalisasi Metode Maserasi untuk Ekstraksi Tanin Rendemen Tinggi. Menara Ilmu, 14(2), pp. 38–40.

 Fransiska, A., Masyrofah, D., Marlian, H., Sakina, I., & Tyasna, P. (2021). Identifikasi Senyawa Terpenoid dan Steroid pada beberapa Tanaman menggunakan Pelarut N-Heksan. Jurnal Health Sains, 2(6), pp. 733-741.

 Hanani, E. 2016. Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran EGC.

 Harborne JB. 1997. Phytochemical Methods. Terjemahan Padmawinata K., Soediro., 63-69, Institut Teknologi Bandung, Bandung.

 Hasan, H., Thomas, N., Hiola, F., Nuzul R. F., & Ibrahim, S. A. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) dengan Metode 1,1-Diphenyl-2 picrylhidrazyl (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), pp. 67–73.

 Hasibuan, A. S., & Edrianto, V. (2021). Sosialiasi Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Pengmas Kestra (Jpk), 1(1), pp. 80–84.

 Hersila, N., Chatri, M., Vauzia & Irdawati (2023). Senyawa Metabolit Sekunder (Tanin) pada Tanaman Sebagai Antifungi. Journal of Engineering Research, 15(1), pp.16–22.

 Indriyanti, E., Purwaningsih, Y., & Wigati, D. (2018). Skrining Fitokimia dan Standarisasi Ekstrak Kulit Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, ISSN, 3(2), pp. 20–25.

 Iva, N., Putri, A., & Pambudi, D. B.  (2022). Lotion Antioxidant Extract of Watercress Herb (Nasturtium Officinale r . Br) Using Beta Carotene Bleaching (BCB), Skripsi, Fakultas Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Pekalongan.

 Jeklin, A., Bustamante, F. O., Saludables, P., & Para, E. (2016). Kararteristik dan Uji Organoleptik Selai Labu Kuning. Correspondencias & Análisis, 22(15018), pp. 1–23.

 Katuuk, R. H., Wanget, S. A., & Tumewu, P. (2019). Pengaruh Perbedaan Ketinggian Tempat terhadap Kandungan Metabolit Sekunder pada Gulma Babadotan (Ageratum conyzoides L.). Jurnal COCOS, 1(4), pp. 1-6.

 Kemit, N., Widarta, I. R., Nocianitri., & Komang, A. (2016). Pengaruh Jenis Pelarut dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill). Jurnal Ilmu Teknologi Pangan, 5(2), pp. 130–141.

 Kondororik, F., Martosupono, M, & Susanto, A. B. (2017). Peranan β-karoten dalam Sistem Imun untuk Mencegah Kanker. Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 4(1), pp. 1–8.

 Lady, D., & Handoyo, Y. (2020). Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle). 2(1), pp. 34–41.

 Lestari, P. (2019). Uji Efektivitas Antelmintik Ekstrak Metanol Daging Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch.) terhadap Ascaris suum Goeze Secara In Vitro, Skripsi, Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, Surabaya.

 Lismawati, L., Tutik N., & Nofita (2021). Kandungan Beta Karoten dan Aktivitas Antioksidan terhadap Ekstrak Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 7(2), pp. 263–273.

 Ludmila, B. R., & Harasym, J. (2018). β-Carotene-Properties and Production Methods. Food Quality and Safety, 2(2), pp. 69–74.

 Maisarah, M., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi. 8(2), pp. 231–236.

 Mapossa, J. B. (2018). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Saponin Ekstrak Butanol Daun Majapahit (Cresentia cujete) dengan Metode Romatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri Infra Merah. New England Journal of Medicine, 372(2), pp. 2499–2508.

 Marcelino, G., Machate, D. J., Freitas., Karine, D. C. & Hiane, P. A. (2020). β-Carotene: Preventive Role for Type 2 Diabetes Mellitus and Obesity: A Review. Molecules, 25(24), pp. 1–14.

 Martinez, A. M., Noelia, S. M., Diana, M. C., & Mercedes, A. C. (2022). High Global Antioxidant Protection and Stimulation of the Collagen Synthesis of New Anti-Aging Product Containing an Optimized Active Mix. Journal of Cosmetic Dermatology, 21(9), pp. 3993–4000.

 Nimse, S. B., & Pal, D. (2015). Free Radicals, Natural Antioxidants, and Their Reaction Mechanisms. RSC Advances, 5(35), pp. 27986–28006.

 Ningrum, R., Purwanti, E. & Sukarsono (2016). Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Batang Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) sebagai Bahan Ajar Biologi Untuk SMA Kelas X. Jurnal Pendidikan Biologi Indinesia, 2(3), pp. 231–236.

 Ningrum, R., Purwanti, E., & Sukarsono (2023). Flavonoid Active Compounds Found In Plants. Jurnal Serambi Biologi, 8(2), pp. 126–132.

 Nola, F., Putri, G. K., Malik, L. H., & Andriani, N., (2021). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Steroid dan Terpenoid dari 5 Tanaman. Syntax Idea, 3(7), pp. 1612–1619.

 Nurjannah, I., Mustariani, B. A., & Suryani, N. (2022). Spin Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) dan Kelor (Moringa Oleifera L.) sebagai Zat Aktif pada Sabun Antibakteri. Spin Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 4(1), 23–36.

 Nurrochmad, A., Wirasti., Dirman, A., & Lukitaningsih, E. (2018). Effects of Antioxidant, Anti-Collagenase, Anti-Elastase, Anti-Tyrosinase of The Extract and Fraction From Turbinaria Decurrens Bory. Indonesian Journal of Pharmacy, 29(4), pp. 188–199.

 Nurzaman, F., Djajadisastra, J., & Elya, B. (2018). Identifikasi Kandungan Saponin dalam Ekstrak Kamboja Merah (Plumeria rubra L.) dan Daya Surfaktan dalam Sediaan Kosmetik. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 8(2), pp. 85–93.

 Panche, A. N., Diwan, A. D. & Chandra, S. R. (2016). Flavonoids: An Overview. Journal of Nutritional Science, 5 .e47.

 Pientaweeratch, S., Panapisal, V., & Tansirikongkol, A. (2016). Antioxidant, Anti-Collagenase and Anti-Elastase Activities of Phyllanthus Emblica, Manilkara Zapota and Silymarin: An In Vitro Comparative Study for Anti-Aging Applications. Pharmaceutical Biology, 54(9), pp. 1865–1872.

 Pratama, A. N., & Busman, H. (2020). Potensi Antioksidan Kedelai (Glycine Max L) Terhadap Penangkapan Radikal Bebas. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 11(1), pp. 497–504.

 Product, N. (2020). Skreening Fitokimia Formula Masker Gel Peel-off Nano Ekstrak Daging Labu Kuning (Cucurbita maxima). Journal of Pharmacy and Natural Product. 03(2), pp. 19–24.

 Prommaban, A., Kuanchoom, R., Seepuan, N., & Chaiyana, W. (2021). Seed Oil from Aqueous Enzymatic Extraction. Plants. 10(8), pp. 1582.

 Proskina, E., Sergey, P., Tatyana, B., & Ekaterina, L. (2020). Terpenoids as Potential Geroprotectors. Antioxidants, 9(6), pp. 1–50.

 

Purwaningsih, Y., Wigati, D., & Indrayanti, E. (2017). Kandungan Total fenolik dan Aktivitas Ekstrak Etanol Kulit Labu Kuning (Cucurbita moschata).  Cendekia Eksakta, 3(2), pp. 30–35.

 

Putri, D. ., & Lubis, S. . (2020). Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Daun Kelayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Jurnal Amina, 2(3), pp. 120–126.

 Putri, P. A., Chatri, M., Advinda, L., & Violita (2023). Karakteristik Saponin Senyawa Metabolit Sekunder pada Tumbuhan. Serambi Biologi, 8(2), pp. 251–258.

 Rahmawati, D., Samodra, G., & Fitriana, A. (2022). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camellia sinensis(L.) Kuntze). Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat (SNPPKM), 2809, pp. 385–389.

 Sa’diyah, A. (2020). Formulasi dan Uji Antioksidan Sediaan Masker Hidrogel Ekstrak Etanol Daun Mangrove Pidada Merah (Sonneratia Caseolaris Engl.) dengan Metode BCB (Β-Carotene Bleaching). Pharmaceutical Scientific Journal, 3(1), pp. 1–23.

 Safithri, M., Setyaningsih, I., Tarman, K., & Yuhendri, V. (2018). Potensi Kolagen Teripang Emas Sebagai Inhibitor Tirosinase. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(2), pp. 296.

 Sahara, F., Slamet., Waznah, U. & Wirasti. (2021). Uji Aktivitas Antikolesterol Ekstrak Daun Puring (Codiaeum variegatum (L.) Rumph. Ex. A.Juss) Secara In Vitro. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, pp. 487–498.

 Saiya, A., & Caroles, J. D. S. (2023). Validasi Metode Analisis β-Karoten Dengan Spektrofotometri UV-Vis dan Aplikasinya pada Penetapan Kadar β-Karoten dalam Buah Labu Kuning. Fullerene Journal of Chemistry, 7(1), pp. 8–12.

 Sambode, Y. C., Simbala, H. E., & Rumondor, E (2022). Penentuan  Skrining  Fitokimia, Parameter Spesifik dan Non Spesifik Ekstrak Umbi Bawang Hutan (Eleutherine americana Merr). Jurnal Pharmacon, 11, pp. 1389–1394.

 Satria, R., Hakim, A. R., & Darsono, P. (2022). Penetapan Kadar Flavonoid Total Dari Fraksi n-Heksana Ekstrak Daun Gelinggang dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Journal of Engineering, Technology, and Applied Science, 4(1), pp. 33–46.

 

Septiani, A., Wirasti., Slamet., & Waznah, U. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Hidrogel Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis) dengan Metode BCB. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan. 1, pp. 1059-1070.

 

Seran, I. C., Yulianti, D. R., & Ningsih, A. W. (2023). Pengaruh Perbedaan Pelarut Ekstrak Daun Mangga (Mangifera Indica L. Var. Arumanis) terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH (1,1 dyphenyl-2-pikrilhidrazil). Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 11(1), pp. 55–62.

 

Shin, J. W., Kwon, S. H., Choi, J. Y., Na, J., & Huh, C. (2019). Molecular Mechanisms of Dermal Aging and Antiaging Approaches. International Journal of Molecular Sciences, 20(9), pp. 2126.

 Sholekah, F. F. (2017). Perbedaan Ketinggian Tempat Terhadap Kandungan Flavonoid dan Beta Karoten Buah Karika (Carica Pubescens) Daerah Dieng Wonosobo. Prosiding Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Biologi Yogyakarta, 2, pp. 75–82.

 Sholin, I., Suparthana, P., & Yusa, N. (2022). Pengaruh Puree Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Terhadap Karakteristik Brownies Tepung Ketan Hitam (Oryza sativa L.var.glutinosa). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (ITEPA), 11(2), pp. 289.

 Simamora, V. Y., Rutmana., Mulyani, S., & Harsojuwono, B (2020). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Kunyit dan Daun Asam (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) terhadap Karakteristik Krim. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), pp. 338.

 Sinurat, E. P., & Diningrat, D. S. (2023). Pemanfaatan Tanaman Berkhasiat Anti Aging (Anti Penuaan) Indonesia. Biofaal Journal, 4(2), pp. 58–71.

 Sugiarti, L., & Setyawati, T. (2017). Karakteristik Mutu Simplisia Rimpang Jahe di PJ. CAP Klanceng Kudus. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama. 2(5).

 Sunani, S., & Hendriani, R. (2023). Review Jurnal?: Klasifikasi dan Aktivitas Farmakologi dari Senyawa Aktif. Farmaka. 3(2), pp. 130–136.

 Sunnah, I., Erwiyani., Agitya, R., & Yunisa, K (2020). Skrining Fitokimia Formula Masker Gel Peel-off Nano Ekstrak Daging Labu Kuning (Cucurbita maxima). Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 3(1).

 Tarigan, E., Masytah, D., & Gultom, T. (2018). Identifikasi Variasi Spesies Labu (Cucurbita Sp) berdasarkan Morfologi Batang, Bunga, Buah, Biji dan Akar Di Kecamatan Lubuk Pakam. Prosiding Seminar Nasional Biologi dan Pembelajarannya, pp. 2656–1670.

 Wardaniati, I., & Taibah, S. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bee Pollen Lebah Trigona (Trigona itama). JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 3(1), pp. 21–28.

 Widowati, W., Fauziah, N., Herdiman, H., Afni, M., & Afifah, E. (2016). Antioxidant and Anti Aging Assays of Oryza Sativa Extracts, Vanillin and Coumaric Acid. Journal of Natural Remedies, 16(3), pp. 88–99.

 Wowor, M. G., Tampara, J., Suryanto, E., & Momuat, L. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Kalu Burung (Barleria prionitis L.). Jurnal Ilmiah Sains, 22(1), pp. 75.

 

Wulandari, R., Monica, E., & Yoedistira, C. (2022). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Krim Anti Aging yang Mengandung Ekstrak daging Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch). Sainsbertek Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 3(1), pp. 248–256.

 

Yang, J., Wang., Yang, W., Xu, Z., & Liu, D. (2022). An Improved Automated High-Throughput Efficient Microplate Reader for Rapid Colorimetric Biosensing. Biosensors, 12(5), pp. 284.

 

Yasser, M., Amri., Herman, B., & Ninin, A. (2022). Skrining Fitokimia Senyawa Flavonoid, Alkaloid, Saponin, Steroid dan Terpenoid dari Daun Kopasanda (Chromoloena odorata L.). Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 7(1), pp. 90–94.

 

Zhang, Y., Kaixin., Xiuwei, W., & Niu, B. (2023). Research Progress on Aging Mechanism and Drugs and The Role of Stem Cells In Anti-Aging Process. Experimental Gerontology, 179, pp. 112248.

 

Zuhro, S. H., Tutik., & Marcellia, S. (2022). Pengaruh Jenis Pelarut Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Larva Aedes Aegypti. Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 8(4), pp. 367–374.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2024
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia