Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Uji aktivitas penurun kadar kolesterol dari ekstrak bekatul beras hitam (oryza sativa L.Var indica) dan bekatul beras merah (oryza punctata kotschy ex steud) secara in vitro


Pengarang : Dwi Karlina, Slamet, Urmatul Wazn


Kata Kunci   :Kolesterol, Bekatul beras hitam, Bekatul beras merah, In vitro.

Kolesterol termasuk golongan lipid yang tidak terhidrolisis dan merupakan alkohol steroid atau sterol utama dalam jaringan yang tersebar diseluruh tubuh khususnya dalam jaringan saraf. Apabila kadar kolesterol berlebih akan menyebabkan penyempitan pembuluh darah. Menurut berbagai penelitian tumbuhan yang bisa menurunkan kadar kolesterol yaitu tumbuhan yang mengandung banyak serat. Bekatul adalah salah satu yang mengandung banyak serat, kandungan bekatul yang diduga menurunkan kadar kolesterol yaitu antioksidan jenis γ-oryzanol, flavonoid, dan antosianin. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui aktivitas dan persen penurunan kolesterol pada ekstrak bekatul beras hitam dan bekatul beras merah dengan metode in vitro pada spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 418,5 nm. Analisis aktivitas penurun kadar kolesterol ini menggunakan metode Liberman- Burchad dengan seri konsentrasi yaitu 150; 300; 450; 600 dan 750 ppm. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi 750 ppm terjadi penurunan kolesterol sebesar 72,41% pada ekstrak bekatul beras hitam dan 72,84% pada ekstrak bekatul beras merah. Peningkatan dari masing- masing konsentrasi ekstrak menunjukkan semakin besar juga persen penurunan kadar kolesterolnya.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2020
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia