Validasi Metode dan Penetapan Kadar Kurkumin pada Jamu Gendong Kunyit Asam Secara Spektrofotometer UV-Vis
Pengarang : Arum Dwi Nanda , Khusna Santika Rahmasari
Kata Kunci   :kurkumin, spektrofotometer UV-Vis, validasi metode
Kunyit mengandung zat kurkumin yang bekerja meningkatkan sistem pertahanan tubuh melawan virus atau bakteri penyebab penyakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui parameter validitas yang berupa linearitas, presisi, akurasi, LOD, LOQ dan mengetahui kadar kurkumin pada jamu gendong kunyit asam. Validasi metode bertujuan untuk memastikan bahwa metode yang akan digunakan memenuhi persyaratan untuk aplikasi analisis dan dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode memenuhi syarat linearitas dengan r: 0,9995, akurasi dengan nilai %recovery 99,43%, presisi dengan nilai RSD 0,49%, serta LOD dan LOQ dengan nilai sebesar 0,0054 µg/mL dan 0,0163 µg/mL. Kadar kurkumin dalam jamu gendong kunyit asam yang dijual di Pasar Ulujami, Pemalang pada sampel jamu A yaitu sebesar 0,09% dan sampel jamu B sebesar 0,07%.
Referensi
Almeyda, E. & Widayanti, E. (2021) ‘Analisis Kadar Kurkuminoid dalam Filtrat , Residu dan Campuran Filtrat-Residu Jamu Kunir Asem’, Jurnal Ilmiah Sains, 21(1), pp. 1–5.
Andianita, T.D. dan Setiarso, P. (2021) ‘Optimasi Potensi Ekstrak Rimpang Temulwak (Curcuma xanthorriza roxb) pH Asam sebagai Sensitizer pada DSSC’, Indonesian Chemistry and Application Journal, 2(4), pp.8-15.
Anngela, O., Muadifah, A. dan Nugraha, D.P. (2021) ‘Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(4), pp. 375–381.
Arikalang, T., Sudewi, S. dan Rorong, J. (2018) ‘Optimasi Dan Validasi Metode Analisis Dalam Penentuan Kandungan Total Fenolik Pada Ekstrak Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Yang Diukur Dengan Spektrofotometri UV-Vis’, Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 7(3), pp. 14–21.
Dzulhidayat (2022) ‘Metode Validasi Analisis Senyawa Kimia Obat Dalam Sampel Biologis’, Jurnal Health Sains, 3(5), pp. 2003–2005.
Fahryl dan Carolia (2019) ‘Identifikasi Dan Penentuan Kadar Senyawa Kurkumin Pada Rimpang Kunyit’, Majalah Ilmiah Teknologi Industri (SAINTI), 16(2), pp. 48–52.
Fatmawati, Sunartaty, R. dan Meutia, F. (2023) ‘Validasi Metode Pengujian Kadar Air dengan Analisis Perbandingan Akurasi dan Presisi’, serambi journal of agricultural technology, 1(5), pp. 59-63.
Gultom, R.A. dan Daulay, A.S. (2023) ‘Penentuan Kadar Ketoprofen Generik dan Nama Dagang dengan Metode Spektrofotometri-UV’, Jurnal Ilmiah Kesehatan Dan Gizi, 3(1), 204-210.
Harmono, H.D (2020) ‘Validasi Metode Analisis Logam Merkuri (Hg) Terlarut pada Air Permukaan dengan Automatic Mercury Analyzer’, Indonesian Journal of Laboratory, 3(2), pp. 1-16.
Iman, A.A., Auli, W.N. dan Sukrasno. (2023) ‘Validasi dan Pengembangan Metode Analisis Spektrofotometri UV-Vis pada Alfa Tokoferol Asetat’, Jurnal Ilmiah Farmasi, 19(1), pp. 87-96.
Ismawati, Pratiwi, V., Martinus Partono, M., Abdi, M.J. dan Mattiro, S. (2020) ‘Sosialisasi Pembuatan Jamu Kunyit Sebagai Obat Tradisional Masyarakat
Di Desa Belimbing Baru, Kecamatan Sungai Pinang, Kabupaten Banjar’,PADARINGAN (Jurnal Pendidikan Sosiologi Antropologi), 2(2), p. 235.
Jalil, M., Purwantoro, A., Daryono, B.S., Kurniawan, F.Y. dan Purnomo. (2021) ‘Jamu Kunir Asem?: Tinjauan Etnomedisin oleh Peramu Jamu Jawa di Yogyakarta Jamu Kunir Asem?: Ethnomedicine Overview by Javanese Herbal Medicine Formers in Yogyakarta’, Jurnal Jamu Indonesia, 6, pp. 8–15.
Khaldun, I., 2018, Kimia Analisis Instrumen: Buku untuk Mahasiswa, 127-139, Syiah Kuala University Press, Banda Aceh.
Khasanah, K., Rusmalina, S., Loso Loso., Meilisa, S. dan Hadi, N.D. (2023) ‘Analisis mutu fisik, mikrobiologi, dan kandungan metabolit sekunder serbuk instan jamu kunyit asam’, Sasambo Journal of Pharmacy, 4(2), pp. 120–131.
Maghfiroh, D., Monica, E. dan Afthoni, M.H. (2022) ‘Pengembangan dan Validasi Metode Spektrofotometri UV-Vis Metode Derivat untuk Analisis Kafein dalam Suplemen’, Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2(2).
Majumder, K.K., Jai Bharti Sharma, J.B., Kumar, M., Bhatt, S. dan Saini, V. (2020) ‘Development and validation of UV-Visible spectrophotometric method for the estimation of Curcumin in Bulk and Pharmaceutical Formulation’, Pharmacophore, 11(1), pp. 115–121.
Malahayati, N., Widowati, T.W. dan Febrianti, A. (2021) ‘Karakterisasi Ekstrak Kurkumin dari Kunyit Putih (Kaemferia rotunda L.) dan Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.)’, Agritech, 41(2), pp. 134–144.
Muhammad, A.F., Hartanto, R., Yudhistira, B. dan Sanjaya, A.P. (2021) ‘Analisis Mutu Fisik dan Kimia Cabai Jawa (Piper retrofractum Val.) dengan Metode Pengeringan Oven Kabinet dan Pengeringan Sinar Matahari’, Agrointek, 4(15), pp. 1001–1010.
Mulyani, S., Harsojuwono, B.A. and Puspawati, G.A.K.D. (2014) ‘Potensi Minuman Kunyit Asam (Curcuma Domestica Val.) Sebagai Minuman Kaya Antioksidan’, Agritech, 34(1), pp. 65–71.
Nanda, E.V., Yopi and Pratiwi, Y. (2021) ‘Validasi Dan Penetapan Kadar Kurkumin Pada Jamu Gendong Kunyit Asam Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi’, Sainstech Farma, 14(1), pp. 12–18.
Nidianti, E., Wulandari, D.D., Aini, F.N. dan Sari, H.R. (2021) ‘Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Perak yang Mengandung Kurkumin sebagai Kandidat Awal Obat Antikanker’, Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 2(7), pp. 113-119.
Pranoto, H dan Rosmiati, M. (2021) ‘Tinjauan Proses Penentuan Prosedur Kadar Vitamin C Secara Kimia di PT. Tekad Mandiri Citra’, Jurnal Sosial dan Sains, 10(1), pp. 1204-1210.
Prasetyo, M.Y., Hendri, M., Putri, W.AE. dan Aryawati, R. (2022) ‘Isolasi dan Purifikasi Senyawa Antioksidan pada Daun Mangrove Avicennia alba dari Kawasan Muara Sungai Musi Kabupaten Banyuasin’, Maspari Journal, XIV(1), pp. 63–78.
Purwati, M., Jamaluddin, P. dan Kadirman. (2017) ‘Penguapan Air dan Penyusutan Irisan Ubi Kayu Selama Proses Pengeringan Menggunakan Mesin Kabinet Dryer’ Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, (3), pp. 127-136.
Ramdani, N., Mustam, M., dan Aziz, H.A., 2023, Bahan Ajar Kimia Instrumentasi, 3-10, Omera Pustaka, Banyumas.
Ratnasari, B.D. dan Aini, D.M. (2023) ‘Pengaruh Suhu Dekoksi Terhadap Kadar Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan pada Rimpang Temulawak ( Curcuma Zanthorrhiza )’, Journal of Pharmaceutical and Health Research, 4(1), pp. 40–45.
Ratnawati, N.A., Prasetya, A.T. dan Rahayu, E.F. (2019) ‘Validasi Metode Pengujian Logam Berat Timbal (Pb) dengan Destruksi Basah Menggunakan FAAS dalam Sedimen Sungai Banjir Kanal Barat Semarang’, Indonesian Journal of Chemical Science, 8(1), pp. 60-68.
Rengga, W.D.P., Wicaksana, D.T., dan Rahman, M.F., 2021, Suplemen Makanan Peningkat Kekebalan Tubuh, Antioksidan & Antiinflamasi yang Menargetkan Patogenesis Covid-19, 80-82, Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia, Tasikmalaya.
Rezki, R.S., Anggoro, D. dan Siswarni, M.Z. (2015) ‘Ekstraksi Multi Tahap Kurkumin dari Kunyit (Curcuma domestica Valet) Menggunakan Pelarut Etanol’ Jurnal Teknik Kimia USU.
Risthanti, R.R., Sumiyani, R., Wulansari, D.D. dan Anawati, T.J. (2019) ‘Penetapan Kadar Kurkumin dalam Ektrak Campuran Curcuma domestica Val. dan Curcuma xanthorrhiza Roxb. sebagai Bahan Baku Jamu Saintifik secara KLT-Densiometri’, Pharmaceutical Journal of Indonesia, 5(1), pp. 37–43.
Riyanto, 2016, Validasi & Verifikasi Metode Uji: Sesuai dengan Iso/lec17025 Laboratorium Pengujian Dan Kalibrasi, 7-20, Deepublish, Yogyakarta.
Rizki, I.I., 2023, Validasi Metode dan Penetapan Kadar Kurkumin pada Temu Blenyeh (Curcuma purpurascens Blume) Secara High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Skripsi, Program Studi Sarjana Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, Pekalongan.
Rohman, A., 2018, Validasi Penjaminan Mutu Metode Analisis Kimia, 15-17, UGM PRESS, D.I.Yogyakarta.
Rohman, A., Irnawati, dan Riswanto, F.D.O., 2023, Analisis Farmasi dengan Spektroskopi UV-Vis dan Kemometrika, 22-27, UGM PRESS, D.I.Yogyakarta.
Saputri, A.D. 2019. Kajian Formulasi Sari Kunyit (Curcuma domestica Val) dan Sari Buah Lemon (Citrus limon (L) Burn f) Terhadap Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Permen Jelly. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Semarang. Semarang.
Sayuthi, M.I dan Kurniawati, P. (2017) ‘Validasi Metode Analisis dan Penetapan Kadar Paracetamol dalam Sediaan Tablet Secara Spekrofotometer UV-Visible‘, Prosiding Seminar Nasional Kimia FMIPA UNESA, 7 Oktober, Surabaya.
Silviavitari, T., Dewi, R. dan Sanuddin, M. (2019) ‘Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedela di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 3(6), pp. 826–832.
Suarantika, F dan Akbar, N.H. (2022) ‘Validasi Metode Analisis Beberapa Senyawa Metabolit Sekunder pada Andrographis paniculata, Zingiber officinale var. rubrum, dan Nigella sativa sebagai Terapi Covid-19:Sebuah Review’, Jurnal Ilmiah Medicamento, 1(8), pp. 69-79.
Sulistyani, M., Kusumastuti, E., Huda, N. dan Mukhayani, F. (2021) ‘Method Validation on Functional Groups Analysis of Geopolymer with Polyvinyl Chloride (PVC) as Additive Using Fourier Transform Infrared (FT-IR)’, Indonesian Journal of Chemical Science, 10(3), pp. 198-205.
Taufiq, M., Kiptiyah, K. dan Muti'ah, R. (2020) ‘Pengembangan dan Validasi Prosedur Pengukuran Logam Timbal (Pb) dalam Makanan Pendamping Air Susu Ibu Menggunakan Spektroskopi Serapan Atom’, ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 1(16), pp. 25-37.
Vikri, M., Ghinan, M. dan Ardhe, V. (2022) ‘Identifikasi Kadar Kurkumin pada Minuman Serbuk Berbahan Temulawak dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis’, Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3(2), pp. 191–196.
Wahyuningtyas, S.E.P., Permana, D.G.M. dan Wiadnyani, A.A.I.S. (2017) ‘Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Senyawa Kurkumin dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica Val.)’, Jurnal ITEPA, 2(6), pp. 61-70.
Widiyana, A.P (2021) ‘Validasi dari Spektrofotometri UV-Vis dan Kandungan Total Flavonoid Ekstrak Etanol dari Akar Alang-Alang (Imperata cylindrica) dan Daun Pegagan (Centella asiatica)’, Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 2(3), pp. 126-136.
Yusuf, F.M. dan Nurkhasanah, N. (2015) ‘Evaluasi Kadar Kurkumin dalam Jamu Tradisional Kunir Asam yang Dijual di Pasar Kota Gede Bulan Februari 2015’, Pharmaceutical Sciences and Research, 2(3), pp. 115–123.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |