OPTIMASI METODE PEMBUATAN TABLET EKSTRAK ETANOL RUMPUT TEKI (Cyperus rotondus L.) DENGAN PARAMETER SIFAT FISIK TABLET
Pengarang : Mukhammad Subkhan Firmansyah, St. Rahmatullah, Wiras
Kata Kunci   :Rumput Teki, metode kempa langsung, metode granulasi basah, metode granulasi kering, sifat fisik tablet
Rumput teki merupakan (Cyperus rotondus L) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat tetapi penggunanya kurang praktis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula tablet ekstrak etanol rumput teki (Cyperus rotondus L) sehingga dapat dikonsumsi masyarakat dengan praktis. Rumput teki yang digunakan diekstraksi menggunaan metode maserasi. Tablet ekstrak rumput teki (Cyperus rotondus L) dibuat dengan tiga metode yaitu metode cetak langsung, granulasi basah dan granulasi kering. Evaluasi sifat fisik yang dilakukan meliputi organoleptik, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, dan waktu hancur tablet. Hasil dari sifat fisik tablet dari ketiga metode pembuatan tersebut kemudian dibandingkan dengan parameter sifat fisik tablet. Dari hasil penelitian metode granulasi basah mempunyai hasil yang paling baik diantara metode pencetakan tablet lainya dengan nilai uji komprebilitas 8,36%, laju alir 11,34 g/detik, mepunyai bentuk bulat, bewarna putih berbintik hitam, mempunyai aroma yang khas, rasa yang pahit, dari hasil keseragaman bobot dan keseragaman ukuran tablet dengan metode pencetakan granulasi basah memenuhi persyaratan yang ditetapkan, uji kekerasan 2,4 Kp, kerapuhan 1,39%, dan memiliki waktu hancur 10,61 menit Hasil uji statistik one way ANOVA diperoleh sig <0,05 yang menunjukan ada perbedaan yang signifikan antar metode pencetakan tablet.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |