Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA SEDIAAN CLAY MASK EKSTRAK DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus L.) DENGAN METODE BCB (β-carotene bleaching)
Pengarang : Khomsatun Arisusanti , Achmad Vandian Nur
Kata Kunci   :Antioksidan, BCB (β-carotene bleaching), clay mask, daun nangka

Daun nangka (Artocarpus heterophyllus L.) mengandung senyawa flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan yang mampu mengikat radikal bebas. Kandungan senyawa lainnya pada daun nangka yaitu alkaloid, fenol, saponin, dan tanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun nangka dapat dijadikan sediaan clay mask dan mengetahui apakah sediaan clay mask ekstrak daun nangka memiliki aktivitas antioksidan. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode BCB serta dilakukan pengujian total fenol dan total saponin. Konsentrasi ekstrak daun nangka yang digunakan pada sediaan clay mask yaitu F0 (0%), F1 (1%), F2 (2%), dan F3 (3%). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun nangka mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, fenol, tanin, dan saponin. Hasil penentuan kadar total fenol ekstrak daun nangka diperoleh 50,53 GAE/g dan pada total saponin ekstrak daun nangka diperoleh 2,08%. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrak daun nangka memiliki aktivitas dengan nilai IC50 43,36 µg/mL (sangat kuat). Sedangkan nilai antioksidan pada sediaan clay mask ekstrak daun nangka berturut-turut adalah F0 sebesar 160,25 µg/mL, F1 sebesar 48,04 µg/mL, F2 sebesar 45,53 µg/mL, dan F3 sebesar 44,19 µg/mL. Analisis data dengan menggunakan one way ANOVA menunjukkan data terdistribusi normal dan homogen (> 0,05) serta terdapat perbedaan data yang bermakna (<0,05) antara F0, F1, F2 dan F3.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Adnyani, N., Parwata, I., & Negara, I. M. S. (2017). Potensi ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) sebagai antioksidan alami. Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 11(2), 162–167.

Agustina, E., Andiarna, F., Lusiana, N., Purnamasari, R., & Hadi, M. I. (2018). Identifikasi Senyawa Aktif dari Ekstrak Daun Jambu Air (Syzygium aqueum) dengan Perbandingan Beberapa Pelarut pada Metode Maserasi. Biotropic?: The Journal of Tropical Biology, 2(2), 108–118.

Ambarwati, N., Kiromah, N. Z. W., & Rahayu, T. P. (2021). Formulasi dan Efek Antioksidan Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). Jurnal Farmasi Klinik Dan Sains, 1(1), 37–45.

Anonim. (2020). Farmakope Indonesia edisi VI. In Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Azizah, Z., Elvis, F., Zulharmita, Misfadhila, S., Chandra, B., & Desni Yetti, R. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Rutin pada Daun Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Farmasi Higea, 12(1), 90–98.

Cahnia, M. sri, Muhaimin, M., Yuliawati, Y., Uce, L., & Fathnur Sani, K. (2022). Formulasi, Uji Efektivitas Dan Uji Hedonik Masker Gel Peel Off Kombinasi Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) Dan Madu (Mel depuratum) Sebagai Peningkat Elastisitas Kulit. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7, 23–36.

Dananirroh, D., Waznah, U., Wirasti, W., & Slamet, S. (2021). Formulasi Sediaan Krim Dari Ekstrak Kulit Pisang Kapas (Musa paradisiaca Linn). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 1035–1045.

Dewi, A. P. (2018). Penetapan kadar vitamin C dengan spektrofotometri UV-Vis pada berbagai variasi buah tomat. JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 2(1), 9–13.

Dewi, K. S. D., Suci, P. R., Safitri, C. I. N. H., & Nunik Kumalasari, D. (2021). Formulasi sediaan masker gel peel off ekstrak temu putih (Curcuma zedoaria) sebagai anti jerawat. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek (SNPBS) Ke-VI, 351–358.

Diniyah, N., & Lee, S.-H. (2020). Komposisi Senyawa Fenol Dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan: Review. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 91–102.

Diyanati, A., & Marliana, E. (2023). Formulasi dan Evaluasi Fisik Sediaan Clay Mask Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). Prosiding Seminar Nasional Diseminasi Penelitian, 3(September), 2964–6154.

Dona, & Mentari. (2022). Literature Review Formulasi Sediaan Masker Clay Antioksidan. Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2), 1129–1135.

Ergina, E., Nuryanti, S., & Pursitasari, I. D. (2020). Uji kualitatif senyawa metabolit sekunder pada daun palado (Agave angustifolia) yang diekstraksi dengan pelarut air dan etanol. Jurnal Akademika Kimia, 3(3), 165–172.

Eza, R. F., Achmad, R., & Tanti, H. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Pada Kulit Jeruk Manis (Citrus Sinensis) Sebagai Alternatif Bahan Pembuatan Masker Wajah. Pelita, 6(2), 1–10.

Febriani, Y., & Sudewi, S. R. (2021). Formulation and antioxidant activity of clay mask of ethanol extract tamarillo (Solanum betaceum Cav.). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 1(1), 22–30.

Hadinata, E. A., Eva Monica, & Godeliva Adriani Hendra. (2022). Eksplorasi Bahan Alam Sebagai Kosmetik Guna Pencegahan Stres Oksidatif Pada Kulit Manusia?: Literature Review. Jurnal Ilmiah Sains & Teknologi, 2(2), 1–16.

Handayani, T. W., Yusuf, Y., & Tandi, J. (2020). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Metabolit Sekunder Ekstrak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam.) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 6(3), 230–238.

Handoyo, D. L. Y. (2020). The Influence Of Maseration Time (Immeration) On The Vocity Of Birthleaf Extract (Piper Betle). Jurnal Farmasi Tinctura, 2(1), 34–41.

Handoyo, D. L. Y., & Pranoto, M. E. (2020). Pengaruh Variasi Suhu Pengeringan Terhadap Pembuatan Simplisia Daun Mimba (Azadirachta Indica). Jurnal Farmasi Tinctura, 1(2), 45–54.

Hermawan, D. S., Lukmayani, Y., & Dasuki, U. A. (2016). Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Ekstrak dan Fraksi yang Berasal dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.). Prosiding Farmasi, 2(2), 253–259.

Hidayah, H., Zulfa, A. N., Nurjanah, A., Septanti, R., & Nadeak, Z. T. (2024). Literature Review Article?: Perbandingan Kadar Antioksidan Pada Tumbuhan Jamblang Dengan Metode DPPH, FRAP, dan ABTS. Innovative: Journal Of Social Science Research, 4(1), 3359–3373.

Hidayah, N. (2016). Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin dan Saponin) dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), 89–98.

Kartika, L., Ardana, M., & Rusli, R. (2020). Aktivitas Antioksidan Tanaman Artocarpus. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 12, 237–244.

Khasanah, N. U., Priantari, I., & Akhmadi, A. N. (2019). Aktivitas Antioksidan Daun Nangka Dengan Ekstrak Etanol. Jurnal Biologi Dan Pembelajaran Biologi, 1–15.

Kiki, N. P. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Salep Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L) Merr ) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. In Skripsi. Politeknik Harapan Bersama.

Klau, M. H. C., & Hesturini, R. J. (2021). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 4(1), 6–12.

Krisdiyanto, N. R., & Saad, M. (2023). Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas L) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Visibe. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 6(1), 34–42.

Kusumawati, Eko, & Apriliana. (2017). Kemampuan Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Nangka (Atrocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Escherichia coli. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(7), 327–332.

Le Bot, M., Thibault, J., Pottier, Q., Boisard, S., & Guilet, D. (2022). An accurate, cost-effective and simple colorimetric method for the quantification of total triterpenoid and steroidal saponins from plant materials. Food Chemistry, 383(February).

Lupita, S., S.Nugrahani, & S.Ateng. (2023). Inventarisasi jenis tumbuhan famili moraceae di kawasan Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung. Int. J. Eng, Econ, Soc, Pol. and Gov, 1(3), 36–43.

Maharani, T. A., Norhabibah, N., Wati, N. R. I., Putri, L. R., & Malahayati, S. (2024). Pengembangan Formulasi Clay Mask Stick Ekstrak Rumput Gandum (Triticum Aestivum L) Komoditas Lokal yang Berpotensi Sebagai Antioksidan. Jurnal Surya Medika (JSM), 10(2), 6–14.

Mahmiah, & Sudjarwo, G. W. (2019). Standardisasi Ekstrak Metanol Akar Mangrove Rhizophora mucronata Poiret dari Perairan Pantai Timur Surabaya. Proceedings Of The 1 St Steeem, 1(1), 371–376.

Mahmiah, Sudjarwo, G. W., & Andriyani, F. (2021). Potensi Antioksidan Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Bakau Hitam ( Rhizophora mucronata ( lamk .)) Dari Pantai Timur Surabaya. Jurnal Wiyata, 8(1), 47–54.

Malik, A. (2016). Penetapan Kadar Fenolik Total Dari Ekstrak Etanol Bunga Rosella Berwarna Eerah (Hibiscus sabdariffa l.) Dengan Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 182–187.

Maslahah, N. (2024). Standar Simplisia Tanaman Obat Sebagai Bahan Sediaan Herbal. Warta BSIP Perkebunan, 2(2), 1–4.

Maulidina, I., Azizah, I. D. M. N., & Supriyatna, A. (2023). Identifikasi tumbuhan yang tergolong dalam famili Moraceae di lingkungan Kampus 1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Jurnal Riset Rumpun Ilmu Tanaman, 2(1), 95–105.

Muthmainnah, B. (2019). Skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol buah delima (Punica granatum L.) dengan metode uji warna. Media Farmasi, 13(2), 36–41.

Nugroho, A. (2017). Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam. In Lambung Mangkurat University Press.

Nurung, S. H. H. (2016). Penentuan Kadar Total Fenolik, Flavonoid, Dan Karotenoid Ekstrak Etanol Kecambah Kacang Hijau (vigna radiata L.) Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Skripsi, 80.

Octariani, S., Mayasari, D., & Ramadhan, A. M. (2021). Formulasi dan Optimasi Basis Serum Xanthan Gum dengan Variasi Konsentrasi. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, April 2021, 135–138.

Oktavia, E. ., Suci, P. ., & Safitri, C. . (2021). Formulasi dan uji mutu fisik ekstrak rimpang temu ireng ( Curcuma aeruginosa Roxb .) sebagai masker gel peel off pencerah wajah. Seminar Nasional Pendidikan Biologi Dan Saintek (SNPBS), VI, 337–344.

Ovalina, S. B. G., & Siti, S. S. (2022). Formulasi Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Masker Clay Dari Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carita Papaya L) Dan Labu Kuning (Cucurbita Moschata.). Forte Journal, 2(1), 22–31.

Pamungkas, A. A., Zukhruf, N., Kiromah, W., & Rahayu, T. P. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Krim Ekstrak N Heksan Daun Pepaya ( Carica papaya L ) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes A. Journal Farmasi Klinik Dan Sains (JFKS), 4(2), 39–47.

Pamungkas Ajeng, S., Fauziah, F., & Samodra, G. (2024). Evaluasi Sifat Fisik Masker Clay Ekstrak Etanol Kulit Pisang Ambon (Musa paradisiaca (L.) Kunt. var. sapientum) Dengan Kaolin Dan Bentonit Sebagai Basis Masker. Pharmacy Genius, 3(3), 149–160.

Pratama, A. W., Lestari, S. R., Gofur, A., & Rakhmawati, Y. (2022). Skrining Fitokimia, Total Fenol, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Tangkai Sisir Buah Pisang Agung. Jurnal Pangan Dan Gizi, 12(2), 14–21.

Putri, P. A., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik Saponin Senyawa Metabolit Sekunder pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi, 8(2)(2), 251–258.

Qoriati, Y., Saputri, R. K., Al-Bari, A., Amelya, R., & Wulandari, V. A. (2024). Formulasi Dan Uji Stabilitas Masker Clay Dari Serbuk Biji Salak Wedi. Forte Journal, 4(2), 502–511.

Rohmani, S., & Putri, T. R. (2022). Formulasi Anti-Aging Cream Potassium Azeloyl Diglycinate Terhadap Stabilitas Fisika-Kimia Krim Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina (JIIS): Ilmu Farmasi Dan Kesehatan, 7(2), 310–319.

Salmiyah, S., & Bahruddin, A. (2018). Fitokimia Dan Antioksidan Pada Buah Tome-Tome (Flacourtia Inermis). Hospital Majapahit, 10(1), 43–50.

Sari, A. N. (2015). Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1(1), 63–68.

Sarkic, A., & Stappen, I. (2018). Essential oils and their single compounds in cosmetics—A critical review. Cosmetics, 5(1), 1–21.

Sarwendah, A. S., & Lindawati, N. Y. (2024). Pengaruh Variasi Waktu Ekstraksi Terhadap Kadar Saponin Total Ekstrak Air Akar Tebu Hitam (Saccharum officinarum L.) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(2), 147–157.

Simanjuntak, E. J., & Zulham, Z. (2020). Superoksida Dismutase (Sod) Dan Radikal Bebas. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi, 2(2), 124–129.

Slamet, S., Istiqomah, I. A., Pambudi, D. B., & Rahmatullah, S. (2021). Evaluasi Granul Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus L.) dengan Menggunakan Metode Granulasi Basah. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 1182–1193.

Sulistyarini, I., Sari, A., & Tony Wicaksono, A. (2016). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder batang buah naga(Hylocereus polyrhizus). Jurnal Ilmiah Cendekia Eksakta, 56–62.

Syamsidi, A., Sulastri, E., & Syamsuddin, A. M. (2021). Formulation and Antioxidant Activity of Mask Clay Extract Lycopene Tomato (Solanum lycopersicum L.) with Variation of Concentrate Combination Kaoline and Bentonite Bases. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 7(1), 77–90.

Tahir, M., Abidin, Z., & Sukmawati, N. (2017). Antioxidant Activity of Hydrolyzed Black Soybean (Glycine soja Linn. Sieb.) by β-Carotene Bleaching. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 2(1), 1–4.

Tungadi, R., Thomas, N. A., Paneo, M. A., & Putri, R. (2024). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Masker Lumpur Ekstrak Bunga Rosella ( Hibiscus Sabdariffa L .) menggunakan Basis Bentonit dan Kaolin. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 4(2), 336–345.

Tutik, T., Feladita, N., Junova, H., & Anatasia, I. (2021). Formulasi Sediaan Gel Moisturizer Anti-Aging Ekstrak Kulit Bawang Merah (Alliium cepa L.) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi Malahayati, 4(1), 93–106.

Wardaniati, I., & Taibah, S. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bee Pollen Lebah Trigona (Trigona itama). JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 3(1), 21–28.

Wirasti, Slamet, Waznah, U., & Septiani, A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Hidrogel Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis) Dengan Metode BCB. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 1059–1070.

Wirasti, W., Qulub, M. S., & Mugiyanto, E. (2019). Perbedaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun, daging buah, dan biji mengkudu (Morinda citrifolia L.) dengan metode DPPH (1, 1–Diphenyl-2-picrylhydrazyl). Prosiding University Research Colloquium, 454–462.

Wirasti, Waznah, U., Slamet, & Septiani, A. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Masker Hidrogel Ekstrak Etanol Teh Hijau (Camellia sinensis) Dengan Metode BCB. Seminar Nasional Kesehatan, 2017, 23–32.

Yanti, S., & Vera, Y. (2019). Skrining fitokimia ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi). Jurnal Kesehatan Ilmiah Indonesia (Indonesian Health Scientific Journal), 4(2), 41–46.

Yulianto, R. B., Mustofa, A., & Suhartatik, N. (2022). Aktivitas Antioksidan Minuman Beralkohol Berbasis Dami Nangka. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan Unisri, 7(2), 131–139.

Zikra, A., Fauziah, E., Zulharmita, Sestry, M., & Boy, C. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Rutin pada Daun Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Farmasi Higea, 12(2), 126–133.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia