Uji Inhibisi Enzim α-amilase dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak Etanol, Fraksi N-Heksan, Fraksi Etil Asetat, dan Fraksi Etanol Akar Bakau Merah (Rhizophora stylosa Griff.)
Pengarang : Wafa Azizah, Dwi Bagus Pambudi
Kata Kunci   :akar bakau merah, enzim α-amilase, antioksidan, antidiabetes
Program Studi Sarjana Farmasi
Fakultas Ilmu Kesehatan
Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Juni, 2024
ABSTRAK
Wafa’ Azizah
Uji Inhibisi Enzim α-Amilase dan Aktivitas Antioksidan pada Ekstrak
Etanol, Fraksi N-Heksan, Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Etanol Akar Bakau
Merah (Rhizophora stylosa Griff.)
Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan
peningkatan kadar gula darah. Salah satu cara mengobati DM tipe 2 yaitu dengan
menghambat enzim α-amilase. Tanaman akar bakau merah (Rhizophora stylosa
Griff.) dapat menghambat enzim α-amilase karena mengandung metabolit sekunder
seperti saponin, alkaloid, steroid, fenolik, dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan
untuk menentukan % inhibisi aktivitas antioksidan dan nilai IC50 penghambatan
enzim α-amilase terbaik diantara ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat,
dan fraksi etanol akar bakau merah. Metode yang digunakan untuk uji antioksidan
yaitu FRAP, sedangkan penghambatan enzim α-amilase diuji secara in vitro
menggunakan pereaksi iodin. Hasil skrining fitokimia menunjukkan ekstrak etanol,
fraksi etil asetat, dan fraksi etanol positif mengandung flavonoid, tanin, saponin,
fenol, alkaloid, dan terpenoid. Nilai % inhibisi aktivitas antioksidan ekstrak etanol
adalah 96,93 µg/mol Fe2+/g, fraksi etil asetat 94,83 µg/mol Fe2+/g, dan fraksi etanol
103,08 µg/mol Fe2+/g. Nilai IC50 penghambatan enzim α-amilase ekstrak etanol
sebesar 219,0 µg/mL, fraksi etil asetat 324,7 µg/mL, dan fraksi etanol 173,2 µg/mL.
Analisis data dengan one way ANOVA menunjukkan tidak ada perbedaan yang
bermakna antara sampel dengan vitamin C pada % inhibisi aktivitas antioksidan
(0,925 > 0,05), namun ada perbedaan yang bermakna antara akarbose dengan fraksi
etanol, namun tidak ada perbedaan bermakna ekstrak dan fraksi etanol dengan
akarbose pada nilai IC50 penghambatan enzim α-amilase (0,002 < 0,05).
Kesimpulannya, ekstrak etanol, fraksi etil asetat, dan fraksi etanol memiliki
aktivitas antioksidan dan dapat menghambat enzim α-amilase. Aktivitas
antioksidan terbaik ditunjukkan oleh fraksi etanol dengan nilai % inhibisi 103,08
µg/mol Fe2+/g, sedangkan penghambatan enzim α-amilase terbaik juga ditunjukkan
oleh fraksi etanol dengan nilai IC50 173,2 µg/mL.
Kata kunci: akar bakau merah, enzim α-amilase, antioksidan, antidiabetes
Referensi
DAFTAR PUSTAKA
Adawiah, A., Sukandar, D. and Muawanah, A. (2015) ‘Aktivitas Antioksidan dan
Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam’, Jurnal Kimia Valensi,
1(November), pp. 130–136. Available at:
https://doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3155.
Alfiani, L.A. (2022) ‘Uji Aktivitas Penghambatan Enzim α-amilase oleh Ekstrak
Herba Ciplukan (Physalis Angulate L) Secara In Vitro’, Jurnal Ilmiah
Wahana Pendidikan, 8(15), pp. 335–346.
Algofar, M.A.A. et al. (2021) ‘Artikel Review : Study Α-Amilase dari Mikroba
serta Pemanfaatanya dalam Pembuatan Maltodekstrin’, Indonesia Natural
Research Pharmaceutical Journal, 6(1), pp. 102–117.
Ambarsari, N. and Haryoto (2022) ‘The inhibitory effect of α-amylase enzyme of
fraction and isolate of mareme leaves (Glochidion arborescens Blume) Niati’,
Journal of Smart Science and Technology, 2(2), pp. 32–39.
Aminah, A., Tomayahu, N. and Abidin, Z. (2017) ‘Penetapan Kadar Flavonoid
Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (persea americana Mill.) dengan
Metode Spektrofotometer UV-Vis’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), pp.
226–230. Available at: https://doi.org/10.33096/jffi.v4i2.265.
Ariwibowo, A.I. et al. (2021) ‘Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada
Tanaman’, Jurnal Health Sains, 3(1), pp. 1689–1699. Available at:
http://journal.unilak.ac.id/index.php/JIEB/article/view/3845%0Ahttp://dspac
e.uc.ac.id/handle/123456789/1288.
Aryanti, R., Perdana, F. and Syamsudin, R.A.M.R. (2021) ‘Telaah Metode
Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.)
Kuntze)’, Jurnal Surya Medika, 7(1), pp. 15–24. Available at:
https://doi.org/10.33084/jsm.v7i1.2024.
ASRA, R. et al. (2019) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi Heksan,
Fraksi Etil Asetat dan Fraksi Air Daun Kapulaga (Elettaria cardamomum (L.)
Maton)’, Journal of Pharmaceutical And Sciences, 2(1), pp. 30–37. Available
at: https://doi.org/10.36490/journal-jps.com.v2i1.17.
Atikawati et al. (2019) ‘Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Enzim α -amilase
Ekstrak Air Kombinasi Daun Papasan (Coccinia grandis [ L .]) dan Daun
Sembung ( Blumea balsamifera [ L .] DC )’, Journal Media Sains, Vol no 3,
3(September), pp. 49–56. Available at:
https://scholar.google.co.id/citations?user=djsFib4AAAAJ&hl=id.
Azahra, N.S., Sanini, M. and Suryanda, A. (2020) ‘Karakteristik Tempat
Persebaran Rhizophora stylosa’, (June), pp. 1–9.
Dinnar, N. latiefah (2022) ‘Uji Aktivitas Penghambatan Enzim Alfa Amilase
Ekstrak dan Fraksi Daun Binahong Merah (anredera cordifolia (ten.) Steenis’,
94
Jurnal Indonesia Sosial Sains, 3(Oktober), pp. 1361–1376. Available at:
https://doi.org/10.36418/jiss.v3i10.718.
‘Farmakope Herbal Indonesia Edisi II’ (2017) Pills and the Public Purse, edisi II,
pp. 97–103. Available at: https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12.
Fatmawati, S.R.I. et al. (2019) ‘Kulit Buah Naga Merah’, pp. 99–122.
Feni Indriyati, Y. and Dewi, D.N. (2022) ‘Kajian sistematik: potensi bunga telang
(clitoria ternatea) sebagai antidiabetes Systematic Review: The Potential of
Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) as Antidiabetic’, Generics : Journal
of Research in Pharmacy Accepted : 4 Mei, 1(2), pp. 1–8.
Hanapi, A., Fasya, A.G. and Syakuro, A. (2019) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak
n-Heksana, Etil Asetat, Metanol Daun dan Akar Bakau Merah (Rhyzophora
stylosa) dengan Metode DPPH’, Alchemy : Journal of Chemistry, 7(1), pp.
20–24.
Haryoto, H. and Frista, A. (2019) ‘Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi
Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora
apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP’, J. Sains Kes. , 2(2), pp. 131–
138.
Hermawan, D.S., Lukmayani, Y. and Dasuki, undang ahmad (2016) ‘Identifikasi
Senyawa Flavonoid Pada Ekstrak dan Fraksi Yang Berasal Dari Buah
Berenuk (Crescentia cujete L.)’, prosiding farmasi, pp. 1–7.
Hidayah, N. et al. (2016) ‘Uji Efektivitas Ekstrak Sargassum muticum Sebagai
Alternatif Obat Bisul Akibat Aktivitas Staphylococcus aureus’, Journal of
Creativity Student, 1(2). Available at: https://doi.org/10.15294/jcs.v1i2.7794.
Hilma, R., Gustina, N. and Syahri, J. (2020) ‘Pengukuran Total Fenolik, Flavonoid,
Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Etil Asetat Daun Katemas
(Euphorbia heterophylla, L.) Secara In Vitro dan In Silico Melalui Inhibisi
Enzim α-Glukosidase’, Alchemy Jurna Penelitian Kimia, 16 (2)(September),
pp. 240–149. Available at:
https://doi.org/10.20961/alchemy.16.2.40087.240-249.
Ilyas, F.M., Dwijayanti, E. and Bariun, H. (2023) ‘Uji aktivitas antioksidan ekstrak
etanol Daun Kembang Telang (Clitoria ternatae L.) dengan metode frap’,
Cjcs, 5(1), pp. 1–8.
‘International Diabetes Federation’ (2021) in Diabetes Research and Clinical
Practice, pp. 147–148. Available at:
https://doi.org/10.1016/j.diabres.2013.10.013.
Irawan, A. (2019) ‘Kalibrasi Spektrofotometer Sebagai Penjaminan Mutu Hasil
Pengukuran Dalam Kegiatan Penelitian dan Pengujian’, Indonesian Journal
of Laboratory, 1(2), pp. 1–9.
Kalasuba, K. et al. (2023) ‘Red Mangrove (Rhizophora stylosa Griff.)—A Review
of Its Botany, Phytochemistry, Pharmacological Activities, and Prospects’,
Plants, 12(11). Available at: https://doi.org/10.3390/plants12112196.
95
Klau, M.H.C. and Hesturini, R.J. (2021) ‘Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun
Dandang Gendis (Clinacanthus nutans (Burm F) Lindau) Terhadap Daya
Analgetik Dan Gambaran Makroskopis Lambung Mencit’, Jurnal Farmasi &
Sains Indonesia, 4(1), pp. 6–12. Available at:
https://doi.org/10.52216/jfsi.v4i1.59.
Komang, N. et al. (2018) ‘Penentuan Kadar Total Fenol , Kadar Total Flavonoid
Dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gaharu ( Gyrinops versteegii
)’, 12(1), pp. 78–89.
Kusmiyati, M. et al. (2023) ‘Uji Aktivitas Ekstrak Daun Dan Buah Belimbing
Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Antidiabetes Melalui Inhibisi α-Amilase’,
Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 15(1), pp. 163–171.
Larumpaa, S. et al. (2018) ‘Skrining Fitokimia Dan Uji Aktivitas Antioksidan
Ekstrak Akar Mangrove Sonneratia alba Dengan Menggunakan Metode
DPPH’, The Tropical Journal of Biopharmaceutical, 5(2), pp. 135–141.
Lindawati, N.Y. and Ni’ma, A. (2022) ‘Analysis of Total Flavanoid Levels of
Fennel Leaves (Foeniculum Vulgare) Ethanol Extract By Spectrophotometry
Visibel’, Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 8(1), pp. 1–12. Available at:
https://doi.org/10.31603/pharmacy.v8i1.4972.
Mahmiah, M. and Sudjarwo, G.W. (2020) ‘Standardisasi Ekstrak Metanol Akar
Mangrove Rhizophora mucronata PoiretPoiret dari Perairan Pantai Timur
Surabaya’, Science, Technology, Engineering …, 1(1), pp. 371–376.
Available at: http://seminar.uad.ac.id/index.php/STEEEM/article/view/3209.
Mahmiah, Sudjarwo, G.W. and Andriyani, F. (2021) ‘Potensi Antioksidan Fraksi
Etil Asetat Kulit Batang Bakau Hitam (Rhyzophora mucronata (Lamk.)) dari
Pantai Timur Surbaya’, Jurnal Wiyata, 8(1), pp. 47–54.
Mahmiah and Wardani Sudjarwo, G. (2019) Standardisasi Ekstrak Metanol Akar
Mangrove Rhizophora mucronata Poiret dari Perairan Pantai Timur
Surabaya, Proceeding of the 1st Steeem.
Maisarah, M., Chatri, M. and Advinda, L. (2023) ‘Characteristics and Functions of
Alkaloid Compounds as Antifungals in Plants’, Jurnal Serambi Biologi, 8(2),
pp. 231–236.
Malihah, D. and Emelia, R. (2020) ‘Pola Pengobatan Antidiabetes Terhadap Pasien
Diabetes Melitus Tipe II Rawat Jalan di RSAU dr.M. Salamun’, Jurnal
Delima Harapan 2022, 7(September), pp. 31–38.
Mangande, M.M. et al. (2020) In Silico Study of Aglycon Curculigoside A and Its
Derivatives as α-Amilase Inhibitors, Indonesian Journal of Pharmaceutical
Science and Technology Journal Homepage. Available at:
http://jurnal.unpad.ac.id/ijpst/UNPAD.
Marhadianti, A., Lukmayani, Y. and Syafnir, L. (2019) ‘Isolasi dan Karakterisasi
Senyawa Flavonoid yang Berpotensi sebagai Antioksidan dari Ekstrak
Metanol Daun Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.)’, Prosiding Farmasi,
96
1(1), pp. 543–550.
Maulidah, L.K. et al. (2022) ‘Optimization of Emulgator on Body Scrub Ethanol
Extract of Black Mangrove Leaves ( Rhizophora Optimasi Emulgator pada
Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Bakau Hitam ( Rhizophora
mucronata’, Prosiding 16th Urecol, p. 959.
Maulidia, nabila rosa (2020) ‘uji toksisitas ekstrak etanol 96% semanggi (masilea
crenata C.presl) pada sel hFOB 1.19 dengan metode microtetrazolium
(MMT) assay’, Corporate Governance (Bingley), 10(1), pp. 54–75.
Monica, D.C. (2023) ‘Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Moisturizer
Gel Ekstrak Kulit Buah Pidada (Sonneratia caseolaris Engl) dengan Metode
FRAP’.
Mukhriani (2014) ‘Ektraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identitas Senyawa Aktif’,
Jurnal Kesehatan, VII(2), pp. 361–367. Available at:
https://doi.org/10.17969/agripet.v16i2.4142.
Mulia, A. et al. (2018) ‘Pengujian Kandungan Total Fenol Ekstrak Etanol
Tempuyung ( Shoncus arvensis L .)’, 1(1), pp. 284–290.
Mursiany, A., Olivia Umboro, R. and Dian Anggraini, T. (2023) ‘Penetapan Kadar
Flavonoid Total Infusa Rambut Jagung Manis (Zea Mays Saccharata Sturt)
Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis Secara Kolorimetri’, Jurnal Locus
Penelitian dan Pengabdian, 2(12), pp. 1191–1200. Available at:
https://doi.org/10.58344/locus.v2i12.2354.
Neng Alfa Siska, R., Siwi Artini, K. and Raharjo, D. (2022) ‘Flavonoid Total Dan
Antioksidan Ekstrak Etanol’.
Nofita, D., Sari, S.N. and Mardiah, H. (2020) ‘Penentuan Fenolik Total dan
Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R&
G.Forst) secara Spektrofotometri’, Chimica et Natura Acta, 8(1), p. 36.
Available at: https://doi.org/10.24198/cna.v8.n1.26600.
Noprianti, M., Samsi, A.N. and Liana, A. (2018) ‘Studi pemanfaatan mangrove
(Rhizophora stylosa) oleh masyarakat Pulau Bauluang Sulawesi Selatan’,
Celebes biodiversitas, 2(1), pp. 9–13.
Nugrahani, R., Andayani, Y. and Hakim, A. (2016) ‘Skrining Fitokimia dari
Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus Vulgaris L) dalam Sediaan Serbuk’, Jurnal
Penelitian Pendidikan IPA, 2(1). Available at:
https://doi.org/10.29303/jppipa.v2i1.38.
Nur Pratiwi, D., Utami, N. and Pratimasari, D. (2021) ‘Identifikasi Senyawa
Flavonoid dalam Ekstrak, Fraksi Polar, Semi Polar serta Non Polar Bunga
Pepaya Jantan (Carica papaya L.) Identification Flavonoids on Extract,
Fraction Polar, Semi Polar and Non Polar of Male Papaya Flower (Carica
papaya L.)’, Farmasi, 2, pp. 25–31.
Nur, S. et al. (2019) ‘Korelasi Antara Kadar Total Flavonoid dan Fenolik dari
Ekstrak dan Fraksi Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb.) Terhadap
97
Aktivitas Antioksidan’, Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of
Pharmacy) (e-Journal), 5(1), pp. 33–42. Available at:
https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i1.12034.
Nurjannah, I., Mustariani, B.A.A. and Suryani, N. (2022) ‘Skrining Fitokimia dan
Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix) dan
Kelor (Moringa Oleifera L.) Sebagai Zat Aktif pada Sabun Antibakteri’,
jurnal kimia & pendidikan kimia, 4(100), pp. 23–36. Available at:
https://doi.org/10.20414/spin.v4i1.4801.
Pambudi, D.B., Fajriyah, N.N. and Maharisti, R.A. (2021) ‘Test of α -Amylase
Inhibition Activity in Ethanol Extract of Fennel Leaves (Foeniculum vulgare
Mill.) Using Elisa Reader’, 1(1), pp. 1–6.
Paputungan, Z., Wonggo, D. and Kaseger, B.E. (2017) Uji Fitokimia dan Aktivitas
Antioksidan Buah Mangrove Sonneratia alba di Desa Nunuk Kecamatan
Pinolosian Kabupaten Bolaang Mongondow selatan, Jurnal Media
Teknologi Hasil Perikanan.
Pratama, A.W. et al. (2022) ‘Skrining Fitokimia , Total Fenol , dan Aktivitas
Antioksidan Ekstrak Metanol Tangkai Sisir Buah Pisang Agung’, 12(2), pp.
14–21.
Puspitasari, Y.E. et al. (2022) ‘Identifikasi Senyawa Fitokimia dari Daun Mangrove
Sonneratia alba dan Analisis In Silico Sebagai Antidiabetes’, Jurnal
Perikanan dan Kelautan, 27(2), p. 241. Available at:
https://doi.org/10.31258/jpk.27.2.241-248.
Puspitasari, Y.E. et al. (2023) ‘Penghambatan α-Glukosidase Oleh Flavonoid dari
Ekstrak Etil Asetat Daun Mangrove Sonneratia alba Sebagai Antioksidan
Antidiabetes Melalui Penambatan Molekuler’, Indonesian Journal of
Fisheries Science and Technology Available, 19(1), p. 15. Available at:
https://tox-new.charite.de/protox_II/.
Puteri, M. (2023) ‘Uji Efektivitas Penghambatan Enzim -glukosidase Kombinasi
Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata Poir.) dan Serbuk Ikan
Gabus (Channa striata)’.
Putri, fatma eka, Diharmi, A. and Karnila, R. (2023) ‘Identifikasi Senyawa
Metabolit Sekunder pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum)
Dengan Metode Fraksinasi’, Jurnal Teknologi dan Industri Pertanian
Indonesia, 15(01).
Raharjo, D., Listyani, T.A. and Pambudi, D.B. (2022) ‘Antioksidan Ekstrak Etanol
dan Fraksi Akar Rhyzopora stylosa Metode ABTS dan FRAP’, Jurnal Ilmiah
Kesehatan, 15(2), pp. 123–137. Available at:
https://doi.org/10.48144/jiks.v15i2.1148.
Rahayu, M.P., Lucia, D. and Inanda, V. (2015) ‘Penetapan Kadar Fenol Total
Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi Dichloromethan-Etil Asetat Kulit Batang
Mundu (Garcinia dulcis. Kurz) Determination of Total Acetate Extracts
Phenol Content and Dichloromethane-Ethyl Acetate Fraction of Mundu Stem
98
Bark (Garcinia’, jurnal Biomedika, 8(2). Available at: www.biomedika.ac.id.
Rahayuningsih, S.R., Mayanti, T. and Azzahra, F. (2023) ‘Efek Sitotoksisitas dan
Genotoksisitas dari Fraksi-Fraksi Ekstrak Etanol Daun Rhizopora stylosa
Griff. terhadap Pembelahan Sel Dan Kromosom pada Akar Allium cepa L.’,
12(4), pp. 701–716.
Sahumena, M.H. et al. (2020) ‘Identifikasi Jamu yang Beredar di Kota Kendari
Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis’, 2(September), pp. 65–72.
Sain, U., Dinda, N.S. and Bena, S.S. (2020) ‘Potensi Daun Mangrove (Rhizopora
mucronata) sebagai Antidiabetes’, Jurnal Ilmiah Manuntung , 6(1), pp. 135–
142.
Salim, S.A. et al. (2020) ‘Kelebihan Dan Keterbatasan Pereaksi Folin- Ciocalteu
Dalam Penentuan Kadar Fenol Total Pada Tanaman’, 18, pp. 46–57.
Sam, S., Malik, A. and Handayani, S. (2016) ‘Penetapan Kadar Fenolik Total dari
Ekstrak Etanol Bunga Rosella Berwarna Merah (Hibiscus sabdariffa L.)’,
Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), pp. 182–187.
Santoso, D.S.P., Septianingrum, N.M.A.N. and Yuliastuti, F. (2021) ‘Potensi
antibiotik fraksi etil asetat ekstrak etanol bunga pepaya jantan (Carica papaya
L)’, Borobudur Pharmacy Review, 1(2), pp. 34–39. Available at:
https://doi.org/10.31603/bphr.v1i2.4809.
Setyawan, ahmad dwi, Ulumuddun, yaya ihya and Ragavan, P. (2014) ‘Review:
Mangrove hybrid of Rhizophora and its parental species in Indo-Malayan’,
Nusantara Bioscience, 6(1). Available at:
https://doi.org/10.13057/nusbiosci/n060112.
Sugiyono, D. (2010) Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&D, Penerbit
Alfabeta.
Suharyanto and Prima, D.A.N. (2020) ‘Penetapan Kadar Flavonoid Total pada
Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) yang Berpotensi Sebagai
Hepatoprotektor dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis’, Cendekia
Journal of Pharmacy, 4(2), pp. 110–119. Available at:
https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.89.
Sundu, R., Supriningrum, R. and Fatimah, N. (2022) ‘Kandungan total senyawa
fenol , total senyawa flavonoid dan aktivitas antioksidan ektsrak etanol kulit
batang sekilang ( Embelia borneensis Scheff .) Total phenolic content , total
flavonoid content and antioxidant activity of ethanol extract of sekilang ’,
5(November), pp. 31–36.
Sy, S.D., Nst, M.R. and Novianty, R. (2019) ‘Analisis Uji Infusa Buah Petai Cina,
Daun Keji Beling Dan Daun Tempuyung Sebagai Inhibitor Enzim α-
Amilase Dan α-Glukosidase’, Jurnal Riset Kimia, 10(1), pp. 44–50.
Available at: https://doi.org/10.25077/jrk.v12i2.314.
Theafelicia, Z. and Narsito Wulan, S. (2023) ‘Perbandingan Berbagai Metode
Pengujian Aktivitas Antioksidan (DPPH, ABTS dan FRAP) Pada Teh Hitam
99
(Camellia sinensis)’, Jurnal Teknologi Pertanian, 24(1), pp. 35–44. Available
at: https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2023.024.01.4.
Ulfah, M., Priyanto, W. and Prabowo, H. (2022) ‘Kajian kadar air terhadap amur
simpan simplisia nabati minuman fungsional wedang rempah’, Jurnal
pendidikan dasar dan sosial humaniora, 1(5), pp. 1103–1112.
Usman, S., Firawati and Zulkifli (2021) ‘Jurnal Sains dan Kesehatan’, Jurnal Sains
dan Kesehatan, 3(1), pp. 430–436.
Utami, M., Widiawati, Y. and Hidayah, H.A. (2013) ‘Keragaman dan Pemanfaatan
Simplisia Nabati yang Diperdagangkan di Purwokerto’, Majalah Ilmiah
Biologi Biosfera A Scientific Journal, 30(1), pp. 1–10.
Utami, P.I., Ryandita, I. and Sundhani, E. (2018) ‘The 8 th University Research
Colloquium 2018 Universitas Muhammadiyah Purwokerto S’, The 9th
University Research Colloquium, 2(November), pp. 129–135.
Widiasari, K.R., Wijaya, I.M.K. and Suputra, P.A. (2021) ‘Diabetes Melitus Tipe
2: Faktor Risiko, Diagnosis, Dan Tatalaksana’, Ganesha Medicine, 1(2), p.
114. Available at: https://doi.org/10.23887/gm.v1i2.40006.
Wirasti (2019) ‘Penetapan Kadar Fenolik Total , Flavonoid Total , dan Uji Aktivitas
Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai ( Scurrula atropurpurea Dans .)
Beserta Penapisan Fitokimia’, 4(1), pp. 1–5.
Wirasti, Lestari, T. and Isyti’aroh (2021) Penghambatan Ekstrak Daun Kremah
(Alternanthera sessilis) Terhadap Enzim α-amilase secara In-Vitro In-vitro
Study of α-Amylase Inhibition of Kremah Leaves Extract (Alternanthera
sessilis). Available at: http://journals.ums.ac.id/index.php/pharmacon.
Wulan Kusumo, D., Kusuma Ningrum, E. and Hayu Adi Makayasa, C. (2022)
‘Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Pada Ekstrak Etanol Bunga
Pepaya (Carica papaya L.)’, Journal Of Current Pharmaceutical Sciences,
5(2), pp. 2598–2095.
Wulandari, L., Nugraha, A.S. and Azhari, N.P. (2020) ‘Penentuan Aktivitas
Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Kepundung (Baccaurea
racemosa Muell.Arg.) secara In Vitro’, Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1),
p. 60. Available at: https://doi.org/10.25077/jsfk.7.1.60-66.2020.
Wulandari, L., Nugroho, A.S. and Himmag, U.A. (2021) ‘enentuan Aktivitas
Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata J.R.
Forst. & G. Forst.) secara In Vitro In Vitro Determination of Antioxidant and
Antidiabetic Activity of Matoa Leaf Extract (Pometia pinnata J. R. Forst. &
G. Forst.) L’, JURNAL Kefarmasian Indonesia, 11(2), pp. 132–141.
Yang, J. et al. (2022) ‘An Improved Automated High-Throughput Efficient
Microplate Reader for Rapid Colorimetric Biosensing’, Biosensors, 12(5).
Available at: https://doi.org/10.3390/bios12050284.
Yuniarti, R. et al. (2020) ‘Characterization, Phytochemical Screenings and
Antioxidant Activity Test of Kratom Leaf Ethanol Extract (Mitragyna
100
speciosa Korth) Using DPPH Method’, Journal of Physics: Conference
Series, 1462(1). Available at: https://doi.org/10.1088/1742-
6596/1462/1/012026.
Zaini MiftachSyarif, S., Rachmat, K. and Inayah, N. (2015) ‘Uji Aktivitas
Antioksidan Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Dengan Metode
FRAP’, 07(01), pp. 26–33.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |