FORMULASI TABLET EKSTRAK KULIT BIJI DURIAN (Durio zibethinus L.) DENGAN METODE GRANULASI BASAH MENGGUNAKAN PATI BIJI DURIAN (Durio zibethinus L.) SEBAGAI BAHAN PENGIKAT TABLET
Kata Kunci   :Kata kunci : Durian (Durio zibethinus L.), granulasi basah, tablet, bahan pengikat.
ABSTRAK M. Amirul Wildan Formulasi Tablet Ekstrak Kulit Biji Durian (Durio zibethinus L.) Dengan Metode Granulasi Basah Menggunakan Pati Biji Durian (Durio zibethinus L.) Sebagai Bahan Pengikat Tablet Durian (Durio zibethinus L.) merupakan salah satu buah tropis yang disukai masyarakat. Buah durian terdiri dari daging buah, biji dan kulit. Bagian yang dikonsumsi merupakan daging buah, sedangkan biji dan kulitnya sebagai limbah yang akan terbuang. Biji durian mempunyai kandungan amilopektin sebesar 66,33 %, dengan kandungan amilopektin yang tinggi pada biji durian ini yang menjadi dasar penggunaan pati biji durian sebagai bahan pengikat tablet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pati biji durian (Durio zibethinus L.) sebagai bahan pengikat dalam sediaan tablet dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati biji durian (Durio zibethinus L.) sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet. Pembuatan tablet ekstrak kulit biji durian (Durio zibethinus L.) menggunakan metode granulasi basah. Penelitian ini menggunakan lima rancangan formula dengan konsentrasi pati biji durian (Durio zibethinus L.) yang berbeda-beda. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh potensi pati biji durian (Durio zibethinus L.) dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam sediaan tablet dan mengetahui pengaruh penggunaan pati biji durian (Durio zibethinus L.) sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik sediaan tablet.Pati biji durian (Durio zibethinus L.) dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam sediaan tablet. Kata kunci : Durian (Durio zibethinus L.), granulasi basah, tablet, bahan pengikat.
ABSTRAK M. Amirul Wildan Formulasi Tablet Ekstrak Kulit Biji Durian (Durio zibethinus L.) Dengan Metode Granulasi Basah Menggunakan Pati Biji Durian (Durio zibethinus L.) Sebagai Bahan Pengikat Tablet Durian (Durio zibethinus L.) merupakan salah satu buah tropis yang disukai masyarakat. Buah durian terdiri dari daging buah, biji dan kulit. Bagian yang dikonsumsi merupakan daging buah, sedangkan biji dan kulitnya sebagai limbah yang akan terbuang. Biji durian mempunyai kandungan amilopektin sebesar 66,33 %, dengan kandungan amilopektin yang tinggi pada biji durian ini yang menjadi dasar penggunaan pati biji durian sebagai bahan pengikat tablet.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pati biji durian (Durio zibethinus L.) sebagai bahan pengikat dalam sediaan tablet dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pati biji durian (Durio zibethinus L.) sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik tablet. Pembuatan tablet ekstrak kulit biji durian (Durio zibethinus L.) menggunakan metode granulasi basah. Penelitian ini menggunakan lima rancangan formula dengan konsentrasi pati biji durian (Durio zibethinus L.) yang berbeda-beda. Analisis data yang dilakukan pada penelitian ini adalah mengetahui pengaruh potensi pati biji durian (Durio zibethinus L.) dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam sediaan tablet dan mengetahui pengaruh penggunaan pati biji durian (Durio zibethinus L.) sebagai bahan pengikat terhadap sifat fisik sediaan tablet.Pati biji durian (Durio zibethinus L.) dapat digunakan sebagai bahan pengikat dalam sediaan tablet. Kata kunci : Durian (Durio zibethinus L.), granulasi basah, tablet, bahan pengikat.
Referensi
-
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2022 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |