Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI KLOROFORM, ETIL ASETAT DAN METANOL BONGGOL PISANG (Musa x paradisiaca L) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli ATCC 25922
Pengarang : Lailatun Ni Mah, Wirasti
Kata Kunci   :Bonggol pisang ambon, bakteri Escherichia coli, Fraksi, Daya hambat, Turbidimetri

Bonggol pisang ambon (Musa x paradisiaca L) merupakan tanaman yang dapat digunakan sebagai pengobatan diare dan memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid sebagai antibakteri. Diare merupakan penyakit saluran pencernaan yang disebabkan oleh bakteri Escherichia coli ATCC 25922. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya hambat antibakteri dari ekstrak, fraksi kloroform, fraksi etil asetat dan fraksi metanol bonggol pisang ambon (Musa x paradisiaca L) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922. Metode ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah maserasi kemudian dilanjutkan dengan metode fraksinasi untuk memisahkan senyawa berdasarkan kepolarannya. Uji aktivitas antibakteri dilakukan menggunakan difusi sumuran dan metode turbidimetri dengan spektrofotometer UV-Vis. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 10%, 15% dan 20% pada masing-masing ekstrak serta fraksi kloroform, etil asetat dan metanol bonggol pisang ambon (Musa x paradisiaca L). Kontrol positif digunakan kotrimoksazol 10 mg dan kontrol negatif menggunakan DMSO 10%. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas daya hambat tertinggi pada fraksi kloroform 20% dengan zona hambat sebesar 11,2 mm, 11,6 mm dan 11,8 mm dengan rata-rata sebesar 11,53 mm. Pada uji turbidimetri fraksi kloroform 20% memiliki nilai absorbansi sebelum inkubasi rata-rata sebesar 3,351±0,0444 dan setelah inkubasi sebesar 2,581±0,1869 yang menunjukkan adanya penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Allium, L., Ayu, G., & Saputri, R. (2022). Perbandingan metode maserasi, perkolasi dan ultrasonik terhadap aktivitas antioksidan kulit bawang merah (. 9(3), 913–923.

Amirullah, Nasruddin, H., Karim, M., Nurhikmawati, Mangarengi, Y., & Syarifuddin Wahid. (2022). Uji Sensitivitas Daun Mangrove Terhadap Bakteri Eschericia Coli dengan Metode Kirby Bauer Disc. Fakumi Medical Journal: Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2(5), 297–305.

Anggraeni Putri, P., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik Saponin Senyawa Metabolit Sekunder pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi, 8(2)(2), 251–258.

Anova, G. (2020). Rasio pelarut etanol dan etil asetat pada proses ekstraksi terhadap karakteristik katekin dari gambir. 10(2), 121–127.

Atomik, J. (2024). Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Diklorometana Rimpang Temu Kunci ( Boesenbergia Rotunda ) Phytochemical Screening And Toxicity Assay Of Dichloromethane Extract Of Finger Root ( Boesenbergia Rotunda ) Rhizome. 9(2), 62–68.

Ayu, L., Kuspradini, H., & Ruga, R. (2024). Diklorometana Dan Metanol Bunga Terompet Emas (Allamanda cathartica L .) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 Potential Antibacterial Activity Of Dichloromethane And Methanol Extracts Of The Golden Trumpet Flower (Allamanda cathartica L .) Ag. 9(2), 78–83.

Azizah, M., Madona, A. A., & Munarsih, E. (2023a). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Pelepah Pisang Ambon ( Musa x paradisiaca L .) Terhadap Tiga Bakteri Penyebab Diare. Aisyiyah Medika, 8, 187–193.

Azizah, M., Madona, A. A., & Munarsih, E. (2023b). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Pelepah Pisang Ambon (Musa x paradisiaca L.) Terhadap Tiga Bakteri Penyebab Diare. Aisyiyah Medika, 8(6), 187–193.

Azzahra, S. C., Effendy, Y., & Slamet, S. (2021). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Pemacu Pertumbuhan Tanaman (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) Asal Tanah Desa Akar-Akar, Lombok Utara. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains Dan Teknologi, 6(2), 70.

Bachtiar, R. A., Handayani, S., & Roskiana Ahmad, A. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Buah Dengen (Dillenia serrata) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Makassar Natural Product Journal, 1(2), 2023–2086.

Bryan, T., Defny, W., & Erladys, R. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Alga Halimeda opuntia dari Perairan Desa Poopoh Kabupaten Minahasa Terhadap Pertumbuhan Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus. 13(1), 507–514.

Chaqiqi. (2024). Uji Efektivitas Fraksi Metanol, Etil Asetat, Dan Kloroform Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L.) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus (Vol. 15, Issue 1).

Daswi, Alfrida, R. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Kulit Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. Savientum L.) terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Media Farmasi, XIII.

Dewi, E. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bonggol Pisang Kepok ( Musa Paradisiaca L ) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus dan Escherichia Coli Dengan Metode Difusi Agar. Jurnal Medika Farmaka, 01(01), 7–9. Diakses tanggal 13 Juli 2024.

Emelia Afitri, R. W. N. H. A. B. I. (2021). Buku Referensi Ekstraksi (Lestariningsih Nanik (ed.)). Institut Agama Islam Negeri Palangkaraya Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan alam.

Eva, Yusrini, Kurniaty, Ilmianti, M. (2024). Efektivitas Ekstrak Kulit Pisang Ambon ( Musa paradisiaca var . sapientum ( L ) Kunt . ) dalam Menghambat Pertumbuhan Jamur Candida albicans. 2, 23–27.

Evifania, R. D., Apridamayanti, P., & Sari, R. (2020). Uji parameter spesifik dan nonspesifik simplisia daun senggani (Melastoma malabathricum L.). Jurnal Cerebellum, 5(4A), 17.

Fitri, I., Susilowati, D. T., & Rohmah, I. N. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisaca Linn. var. kepok) Terhadap Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Pendidian IPA, 3(1), 24–30.

Fitri, M., Mayani, N., & Erida, G. (2022). Uji Aktivitas Bioherbisida Ekstrak Metanol Teki (Cyperus rotundus L.) Terhadap Pertumbuhan Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 7(4), 62–71.

Hartanto Nugroho, Y. S. hartini. (2020). Farmakognosi Tumbuhan Obat (Molidvi (ed.); Cetakan-1). Gadjah Mada University Press.

Hasriyani, H., Zulfa, A., Anggun, L., & Murhayati, R. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70% Biji Lada Hitam (Piper nigrum L) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Indonesia Jurnal Farmasi, 5(2), 14.

Hidayah, H., Nurfirzatulloh, I., Insani, M., & Shafira, R. A. (2023). Literature Review Article: Aktivitas Triterpenoid Sebagai Senyawa Antiinflamasi. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(16), 1–23.

Jannah, Imas, A. (2023). Uji Konsentrasi Hambat Minimum Ekstrak Etanol Daun Acacia Nilotica L. Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. 9(2), 215–223.

Jati Riyuwani, Rizka Della Yunita Dewi, H. B. H. F. S. (2021). Penentuan Kadar Polifenol Ekstrak Teh Kemasan Dengan Metode Remaserasi Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah Farmasi Akademi Farmasi Jember, 2(1), 7–14.

Jaya, A. S., Budianti, Y., & Ramadhani, J. (2025). Penetapan Kadar Alkaloid Total Fraksi Daun Serunai (Chromolaena Odorata). Jurnal Kesehatan Tambusai, 6(1), 2023–2031.

Jungjunan, R. A., Rahayu, P., Yulyuswarni, & Ardini, D. (2023). Uji Aktivitas Dan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum Conyzoides Linn.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus. Jurnal Analis Farmasi, 8(1), 13–32.

Kasim, A., Asben, A., Anwar, A., Kehutanan, F., Muhammadiyah, U., Barat, S., Pertanian, F., & Andalas, U. (2020). Review?: Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin. XIV(02), 38–41.

Kemenkes RI. (2022). Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. In Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia.

Kiptiah, M. (2021). Identifikasi Potensi Senyawa Antioksidan Dari Fraksi Etil Asetat Daun Mundar ( Garcinia forbesii King .) Asal Kalimantan Selatan. 6(April).

Kumalasari, Arini, Dwi, N. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Dan Fraksi Etanol, Fraksi Kloroform, Fraksi N-Heksana, Fraksi Air, Fraksi Etil Asetat Dari Daun Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr. 9(2), 167–173.

Kurniawan, D., & Sulistyowati, E. (2019). Efek Antibakteri Kombinasi Ekstrak Metanolik atau Dekokta Daun Sirsak (Annona muricata L) dengan Amoksisilin Pada Bakteri Staphylococcus aureus atau Escherichia coli secara In Vitro The Antibacterial Effect of Combination Annona muricata L Leaf Decoctio. Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 034, 262–271.

Kurz, G. (2015). Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi. 8(2).

Kusmartono, B., Yuniwati, M., & Adzkiyaa, Z. (2021). Pemanfaatan Serat Pohon Pisang Kepok (Musa paradisiacal L) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Hardboard. Jurnal Teknologi, 14(1), 91–98.

Lisa Potti, Amelia Niwele, & Arni Mardiana Soulisa. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dengan Menggunakan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2(1), 109–121.

Luh, N., Sumadewi, U., Hanggaeni, D., Puspaningrum, D., & Sudyadnyana, I. M. G. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bonggol Pisang Klutuk ( Musa Balbisiana Colla ). 1(1).

Maisarah, M., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi, 8(2), 231–236.

Maslahah, N. (2024). Standar simplisia tanaman obat sebagai bahan sediaan herbal. 2(2), 1–4.

Mulyawati, S. A. (Sufiah), Yusmiati, Y. (Yusmiati), & Eso, A. (Amiruddin). (2016). Uji Daya Hambat Fraksi Rumput Laut Merah Kappaphycus SP. Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Medula: Jurnal Ilmiah Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo, 4(1), 152202.

Muthmainnah, P. R., Syahril, K., Rahmawati, Nulanda, M., & Dewi, A. S. (2022). Fakumi medical journal. Jurnal Mahasiswa Kedokteran, 2(5), 359–367.

Mutmainah, D. (2022). Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Diare di Puskesmas Sekupang Batam. 3(2), 85–91.

Nabillah, A.-Z., & Chatri, M. (2024). Peranan Senyawa Metabolit Sekunder Untuk Pengendalian Penyakit Pada Tanaman. Jurnal Pendidikan Tambusai, 8(1), 15900–15911.

Nasrudin, wahyono, Mustofa, R. A. (2017). Isolasi Senyawa Steroid Dari Kukit Akar Senggugu ( Clerodendrum Serratum L.Moon ). PHARMACON?:Journal Ilmiah Farmasi - UNSRAT, 6(3).

Ningsih, Moralita, Linda, V. (2023). Pengaruh Ukuran Dan Perlakuan Bibit Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Iles-Iles. Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 8(2), 126–132.

Noer, S., Pratiwi, R. D., Gresinta, E., Biologi, P., & Teknik, F. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia ( Tanin , Saponin Dan Flavonoid Sebagai Kuersetin ) Pada Ekstrak Daun Inggu ( Ruta angustifolia L . ). 19–29.

Nofita, R. (2022). Optimasi Perbandingan Pelarut Etanol Air Terhadap Kadar Tanin pada Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) Secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 9(3), 102–106.

Nugrahani, R., Andayani, Y., & Hakim, A. (2016). Skrining Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1).

Nur Hakiki, D. (2024). Validasi dan Verifikasi Pengukuran Kadar Air Gabah Menggunakan Grain Moisture Tester dan Infrared Moisture Balance Validation and Verification Of Grain Moisture Content Measurement Using Grain Moisture Tester and Infrared Moisture Balance. Gorontalo Agriculture Technology Journal, 7(1), 19–25.

Nuraeni Putri, Ahsanal Kasasiah, & Lely Sulfiani Saula. (2023). Uji Daya Hambat Amoksisilin Dan Kotrimoksazol Terhadap Isolat Escherichia Coli Pada Sumber Air Baku Sungai Citarum. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 13(2), 74–81.

Nurjannah, I., Ayu, B., Mustariani, A., & Suryani, N. (2022). Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Dan Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri. Spin, 4(1), 23–36.

Nurul, A., Setiawan, I., Yusa, D., Trisna, D., Halisa, N., Putri, O., Ekawati, O., Umi, Y., & Fanya, Z. (2023). Tinjauan Artikel?: Uji Mikrobiologi. Farmasi, Vol. 12 No(2), 31–36.

Octavia, Amin, A., Waris, R., & Yuliana, D. (2023). Identifikasi Organoleptik, dan Kelarutan Ekstrak Etanol Daun Pecut Kuda (Stachitarpeta jamaiensis (L.) Vahl) pada Pelarut dengan Kepolaran Berbeda. Makasar Natural Product Journal, 4(21), 203–211.

Oktaviani, P., Fu’, I. T., Winarni, G., & Hasanah, N. (2024). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cempedak (Artocarpus integer) Dengan Metode Difusi Sumuran Terhadap Bakteri Escherichia coli. Diseminasi Penelitian Pengabdian Masyarakat, 1(1), 390–398.

Pallawagau, M., Yanti, N. A., Jahiding, M., Kadidae, L. O., Asis, W. A., & Hamid, F. H. (2019). Penentuan Kandungan Fenolik Total Liquid Volatile Matter dari Pirolisis Kulit Buah Kakao dan Uji Aktivitas Antifungi terhadap Fusarium oxysporum. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 15(1), 165.

Pangisian, J., Sangi, M. S., & Kumaunang, M. (2022). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan serta Antibakteri Biji Buah Pangi (Pangium edule Reinw). Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 7(1), 11–19.

Pasaran, B. D. I. (2023). Penetapan Kadar Total Fenol Pada Ekstrak Akar Bajakah (Spatholobus Littoralis Hassk) Hasil Proses Infudasi Dari Beberapa Merek. 10(1), 1–10.

Prananda, Y., Riza, H., Fajriaty, I., Hasibuan, V. M., & Hadari Nawawi, J. (2015). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Simpur (Dillenia indica L.) Sebagai Tahapan Awal Pada Pengujian Toksisitas. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 3(2), 1–13.

Putri, D. M., & Lubis, S. S. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Daun Kalayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Amina, 2(3), 120–125.

Putri, F. E., Diharmi, A., & Karnila, R. (2023). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Pada Rumput Laut Coklat (Sargassum plagyophyllum) Dengan Metode Fraksinasi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pertanian Indonesia, 15(1), 40–46.

Putri, H. D., Sumpono, S., & Nurhamidah, N. (2019). Uji Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet (Hevea brassiliensis) DAN Aplikasinya Dalam Penghambatan Ketengikan Daging Sapi. Alotrop, 2(2), 97–105.

Putri, R., & Fhatonah, N. (2021). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bandotan (Ageratum Conyzoides L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Pyogenes. Journal of Pharmaceutical and Health Research, 2(2), 28–33.

Ramdani, D., & Chuzaemi, S. (2014). Pengaruh perbedaan jenis pelarut dalam proses ekstraksi buah mengkudu ( Morinda citrifolia L .) pada pakan terhadap viabilitas protozoa dan produksi gas in-vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 27(2), 54–62.

Rini, Suprianto, H. (2017). Skrining Fitokimia Dan Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Kawista (Limonia acidissima L.) Dari Daerah Kabupaten Aceh Besar Terhadap Bakteri Escherichia coli. 2(1).

Riyanto, & Haryanto, Y. (2023). Pengaruh Lama Penyimpanan Eksytrak Terhadap Kadar Pinostrombin Dalam Ekstrak Etanol Temukunci (Kaemferia pandurata, Roxb). Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 2, 174–184.

Rizki, S. A., Latief, M., & Rahman, H. (2021). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Etanol Daun Durian (Durio zibethinus Linn.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Jurnal Mahasiswa Farmasi, 442–457.

Rosmania, R., & Yanti, F. (2020). Perhitungan jumlah bakteri di Laboratorium Mikrobiologi menggunakan pengembangan metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains, 22(2), 76.

Saepudin, S., Dewi, L., & Nurmalasari, R. (2024). Skrining Fitokimia dari Tiga Tanaman Famili Asteraceae dengan Berbagai Pereaksi Kimia. 13(3), 333–347.

Saputra, D., Melati, R., & Karimah, U. (2023). Pengukuran Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol & Fraksi Etil Asetat Daun Jeruk Purut (Citrus Hystrix Dc) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Journal of Sustainable Transformation, 2(01), 36–44.

Septiani, N. K. A., Parwata, I. M. O. A., & Putra, A. A. B. (2018). Penentuan Kadar Total Fenol, Kadar Total Flavonoid dan Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Gyrinops versteegii). Jurnal Matematika, Sains, Dan Pembelajarannya, 12(1), 78–89.

Sholihah, C., & Aktifah, N. (2021). Penentuan Total Fenolik, Uji Antioksidan, Dan Uji Antibakteri Pada Ekstrak Etanol Jantung Pisang Ambon (Musa acuminate Colla). Seminar Nasional Kesehatan, 2017, 2332.

Sugiarti, S. (2017). Karakteristik Mutu Simplisia Rimpang Jahe Di PJ. Cap Klanceng Kudus. 2(5).

Sulfianti, Y. (2023). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Putih (Allium Sativum) terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus. 3(11), 870–879.

Tomayahu, N., Abidin, Z., Farmasi, F., & Indonesia, U. M. (2016). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat ( Persea americana Mill .) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. 4(2), 226–230.

Vebliani, R., Muthmainah, N., & Yasmina, A. (2020). Perbandingan Aktivasi Antibakteri Ekstrak Daun Tanjung dan Daun Jambu Biji Terhadap Escherichia Coli In Vitro. Hemeostatis, 3(1), 141–146.

Wahyuni, N. K. D. M. S., Rita, W. S., & Asih, I. A. R. A. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Serta Penentuan Total Flavonoid Dan Fenol Dalam Fraksi Aktif. Jurnal Kimia, 13(1), 9.

Wandira, A., Cindiansya, Rosmayati, J., Anandari, R. F., Naurah, S. A., & Fikayuniar, L. (2023). Menganalisis Pengujian Kadar Air Dari Berbagai Simplisia Bahan Alam Menggunakan Metode Gravimetri. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 9(17), 190–193.

Wenas, D. M., Herdini, Wahidin, Irawan, R. P., & Kamaliah, D. N. (2020). Uji Antibakteri Ekstrak Bonggol dari Beberapa Varietas Pisang terhadap Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Sainstech Farma Jurnal Ilmu Kefarmasian, 13(2), 66–72.

Wiharningtias, I., & Waworuntu, O. (2016). Uji Konsentrasi Hambat Minimum ( KHM ) Ekstrak Kulit Nanas ( Ananas comosus L ) Terhadap Staphylococcus aureus. 5(4), 18–25.

Wilapangga, A., & Syaputra, S. (2018). Analisis Antibakteri Metode Agar Cakram Dan Uji Toksisitas Menggunakan Bslt ( Brine Shrimp Lethality Test) Dari Ekstrak Metanol Daun Salam (Eugenia Polyantha). Indonesian Journal of Biotechnology and Biodiversity, 2(2), 50–56.

Yulianti, Gilang, Rina, I. (2020). Pengaruh Metode Ekstraksi Dan Polaritas Pelarut Terhadap Kadar Fenolik Total Daun Kersen (Muntingia calabura L). 04 Sains Terapan, 10(2), 41–49.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia