Penentuan Total Fenolik, Uji Antioksidan, dan Uji Antibakteri Pada Ekstrak Etanol Jantung Pisang Ambon (Musa acuminate Colla)
Pengarang : Ratna Tri Lestari, Slamet
Kata Kunci   :Tananaman pisang, jantung pisang ambon, antioksidan, antibakteri, total fenol
Tanaman pisang merupakan salah satu jenis tanaman yang mengandung senyawa kimia yang dapat digunakan untuk pengobatan. Salah satu bagian tanaman yang belum dimanfaatkan secara maksimal adalah jantung pisang ambon (Musa acuminate Colla). Jantung pisang diketahui mengandung senyawa flavonoid, fenol, alkaloid, tannin, saponin, dan kumarin. Salah satu senyawa yang termasuk golongan flavonoid yang umumnya termasuk senyawa antioksidan alami dan memiliki fungsi antimikroba yaitu senyawa fenolik. Tujuan dari penelitian ini yaitu penentuan total fenolik, meneliti aktivitas antioksidan, dan antibakteri pada ekstrak etanol jantung pisang ambon (Musa acuminate Colla). Penentuan total fenolik menggunakan metode GAE (Equivalensi Asam Galat), analisis antioksidan menggunakan metode FRAP, dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram. Hasil total fenolik yang diperoleh 17,7291 ± 0,102 mg GAE/g ekstrak, hasil nilai antioksidan didapat dengan nilai EC50 pada ekstrak 0,0628µmolFe2+/g sampel yang berarti ekstrak etanol jantung pisang ambon mempunyai nilai aktivitas antioksidan yang tinggi, dan hasil antibakteri pada ekstrak dengan rata-rata sedang (5-10 mm). Dari hasil pengujian yang dilakukan ekstrak etanol jantung pisang ambon mempunyai aktivitas antioksidan dan mempunyai sedikit daya antibakteri.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2021 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |