Uji Efektivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Kecambah Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Dalam Formulasi Handbody Lotion Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)
Pengarang : Hanjrahing Puspito Arum, St Rahmatullah
Kata Kunci   :Antioksidan, handbody lotion, kulit kecambah kacang hijau
Kecambah kacang hijau (Vigna radiata L.) memiliki kandungan senyawa kimia seperti
flavonoid, karotenoid, dan asam fenolik. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat
melindungi kulit terhadap kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Tujuan dari
penelitian ini yaitu formulasi sediaan handbody lotion ekstrak kulit kecambah kacang hijau
sebagai antioksidan dengan uji metode DPPH. Metode penelitian ini menggunakan metode
DPPH untuk mengetahui IC₅₀. Data yang didapatkan uji kualitatif dan uji kuantitatif. Data
kualitatif diperoleh dari hasil skrining fitokimia dan data kuantitatif diperoleh dari uji aktivitas
antioksidan. Pada hasil uji skrining fitokimia ekstrak kulit kecambah kacang hijau mengandung
senyawa alkaloid, saponin, sterol dan triterpenoid. Hasil pengukuran aktivitas antioksidan
ekstrak kulit kecambah kacang hijau dengan metode DPPH memiliki nilai IC₅₀ sebesar 47,265
µg/mL, pada vitamin E memiliki nilai IC₅₀ sebesar 7,116 µg/mL. Hasil uji sediaan handbody
lotion formulasi 2 (0,03%) memiliki nilai IC₅₀ sebesar 127,30 µg/mL. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah sediaan handbody lotion memiliki syarat memenuhi SNI dan mempunyai
aktivitas antioksidan nilai IC₅₀ yang lemah dan pada ekstrak memiliki nilai aktivitas nilai IC₅₀
yang kuat.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2023 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |