Bioetanol dari Tandan Pisang Raja Nangka (Musa paradisiaca var. sapientum (L.) Kuntze) Menggunakan Metode Hidrolisis Asam dan Fermentasi
Kata Kunci   :bioetanol, tandan pisang Raja Nangka, selulosa, hidrolisis asam
Tandan pisang Raja Nangka (Musa paradisiacal var. sapientum (L.) Kuntze) mengandung selulosa yang dapat digunakan sebagai bahan pembuat bioetanol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengoptimasi konsentrasi HCl yang digunakan untuk menghidrolisis selulosa sehingga didapat gula pereduksi yang tinggi yang selanjutnya difermentasi menjadi bioetanol dan mengetahui bioetanol yang didapatkan sesuai dengan parameter etanol standar pada SNI. Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan proses pretreatment lignoselulosa menggunakan NaOH 1 M, hidrolisis asam menggunakan HCl 2 N; 2,5 N dan 3 N serta fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang terdapat pada ragi roti instan. Hasil kadar glukosa tertinggi dari hidrolisis dengan HCl 2,5 N sebesar 6100 µg/mL selanjutnya dilakukan fermentasi. Hasil fermentasi mengandung etanol berdasarkan hasil uji oksidasi dengan kalium dikromat. Rendemen bioetanol sebesar 13,34%; densitas 1,02347 g/mL dan viskositas 0,9675 cP. Hasil uji densitas dan viskositas tidak sesuai dengan parameter sifat fisika dan kimia etanol standar pada SNI 06-3565-1994.
Tandan pisang Raja Nangka (Musa paradisiacal var. sapientum (L.) Kuntze) mengandung selulosa yang dapat digunakan sebagai bahan pembuat bioetanol. Tujuan dari penelitian ini untuk mengoptimasi konsentrasi HCl yang digunakan untuk menghidrolisis selulosa sehingga didapat gula pereduksi yang tinggi yang selanjutnya difermentasi menjadi bioetanol dan mengetahui bioetanol yang didapatkan sesuai dengan parameter etanol standar pada SNI. Metode penelitian ini yaitu eksperimental dengan proses pretreatment lignoselulosa menggunakan NaOH 1 M, hidrolisis asam menggunakan HCl 2 N; 2,5 N dan 3 N serta fermentasi menggunakan Saccharomyces cerevisiae yang terdapat pada ragi roti instan. Hasil kadar glukosa tertinggi dari hidrolisis dengan HCl 2,5 N sebesar 6100 µg/mL selanjutnya dilakukan fermentasi. Hasil fermentasi mengandung etanol berdasarkan hasil uji oksidasi dengan kalium dikromat. Rendemen bioetanol sebesar 13,34%; densitas 1,02347 g/mL dan viskositas 0,9675 cP. Hasil uji densitas dan viskositas tidak sesuai dengan parameter sifat fisika dan kimia etanol standar pada SNI 06-3565-1994.
Referensi
-
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2020 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |