Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

INOVASI PEMBUATAN TAS ASI TRANSPORTABLE DUAL FUNGSI “UMASI” (DINGIN-HANGAT) BAGIAN FUNGSI DINGIN
Pengarang : Fauzi Fakhrudin, Eka Budiarto
Kata Kunci   :ASI, tas ASI, pendingin, logo UMASI, inovasi keperawatan

Fauzi Fakhrudin1, Eka Budiarto2
INOVASI PEMBUATAN TAS ASI TRANSPORTABLE DUAL FUNGSI “UMASI” (DINGIN-HANGAT) BAGIAN FUNGSI DINGIN

Latar Belakang: ASI merupakan sumber nutrisi terbaik bagi bayi, namun penyimpanan ASI perah sering terkendala daya tahan suhu ruang yang terbatas. Ibu menyusui, terutama yang bekerja, membutuhkan wadah praktis untuk menjaga kualitas ASI tetap optimal.
Tujuan Umum: Membuat tas ASI Transportable dual fungsi “UMASI” yang dapat menjaga suhu dingin ASI secara efektif.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan melalui telaah literatur, perancangan produk, pemilihan bahan, pembuatan tas, serta uji coba fungsi dingin di laboratorium.
Hasil: Tas UMASI berhasil dirancang dengan kompartemen khusus pendingin, uji coba menunjukan Ice Gel mampu menurunkan suhu ASI lebih cepat (dari 36,3°C menjadi 10,8°C dalam 5 jam), sementara Ice Pack lebih stabil mempertahankan suhu hingga 8 jam
Simpulan: Tas ASI Transportable Dual Fungsi UMASI khusus fungsi dingin efektif menjaga kualitas ASI perah pada suhu aman selama 6–8 jam.

Kata Kunci: ASI, tas ASI, pendingin, logo UMASI, inovasi keperawatan
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

DAFTAR PUSTAKA

 

 

 

Alami, Ventilasi, and Kenyamanan Termal. 2023. “Journal of Engineering and Informatic.” 1(2): 35–41. doi:10.56854/jei.v1i2.58.

 

Amalia, Rizki, and Lailatul Khusnul Rizki. 2018. “Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan Ibu Bekerja Dalam Pemberian Asi Eksklusif.” Mandala Of Health 11(1): 44. doi:10.20884/1.mandala.2018.11.1.546.

 

Ariani, D. (2019). Pengaruh Media Penyimpanan terhadap Kualitas ASI Perah. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 11(2), 105–112.

 

Asnidawati, Asnidawati, and Syahrul Ramdhan. 2021. “Hambatan Pemberian ASI Eksklusif Pada Bayi Usia 0-6 Bulan.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada 10(1): 156–62. doi:10.35816/jiskh.v10i1.548.

 

Hockenberry, M. J., & Wilson, D. (2023). Wong’s Nursing Care of Infants and Children (12th ed.). Elsevier.

 

Ibnutama, Khairi, and Muhammad Gilang Suryanata. 2021. “Box Penghangat Makanan Pendamping Air Susu Ibu Menggunakan Termoelektrik.” JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi) 8(1): 69–74. doi:10.33330/jurteksi.v8i1.1288.

 

Kemenkes RI. (2022). Pedoman Manajemen Laktasi di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

 

Marlina, Endah Dian, and Rosita Syaripah. 2021. “Efektivitas Metode Memerah ASI Terhadap Ibu Dan Kualitas Serta Kuantitas ASI Perah.” Journal of Midwifery Science and Women’s Health 1(2): 90–100. doi:10.36082/jmswh.v1i2.272.

 

Mustika, D. N., Nurjanah, S., & Ulvie, Y. N. S. (2019). Identifikasi Total Bakteri dan Keasaman Air Susu Ibu Perah (ASIP) yang disimpan di Cooler Bag. Jurnal Gizi Vol. 8 No. 1, Universitas Muhammadiyah Semarang.
http://jurnal.unimus.ac.id

 

Naufal, G. K., & Amiruddin, M. (2019). Rancang Bangun Cooler Box Termoelektrik dengan Air Sterilizer Sebagai Tempat Pengiriman ASI. Jurnal Rekayasa Mesin Vol. 14 No. 3, Universitas PGRI Semarang.
https://jurnal.polines.ac.id/index.php/rekayasa

 

Nim, Nama, Najmi Khairani, Dosen Pembimbing, Air Susu Ibu, Air Susu Ibu, Air Susu Ibu, Air Susu Ibu, and Air Susu Ibu. “RANCANG BANGUN PENGHANGAT ( ASI ) Air Susu Ibu PORTABLE MENGGUNAKAN ARDUINO NANO DESIGN AND BUILDING OF A PORTABLE BREAST.”

 

Normaliani, Ika Friscila, and Muhammad Rizali. 2024. “Pengaruh Lama Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Tingkat Keasaman Asi Bertemperatur Rendah.” Jurnal Riset Kesehatan Nasional 8(2): 118–26. doi:10.37294/jrkn.v8i2.585.

 

Nurhayati, and Siti Farida. 2021. “Sistem Pakar Diagnosa Penyulit Menyusui Menggunakan Metode Certainty Factor.” Jurnal Sistem Informasi Kaputama (JSIK) 5(2): 187–95.

 

Perry, S. E., Hockenberry, M. J., Lowdermilk, D. L., & Wilson, D. (2022). Maternal Child Nursing Care (7th ed.). Elsevier.

 

Potter, P. A., Perry, A. G., Stockert, P. A., & Hall, A. M. (2021). Fundamentals of Nursing (10th ed.). Elsevier Health Sciences.

 

Pratiwi, I. (2020). Perbandingan keamanan penyimpanan ASI menggunakan botol kaca dan kantong ASI. Jurnal Ilmu Kesehatan Anak, 5(1), 45–52.

 

Pringgayuda, Fitra, Tri Wijayanto, and Winda Fitafiya. 2021. “Literatur Review:Pengetahuan Ibu Dalam Pemberian Asi Perah (Breast Pumping) Dengan Tercapainya Kebutuhan Asi Ekslusif Bayi.” Jurnal Ilmiah Kesehatan 10(2): 95–105. doi:10.52657/jik.v10i2.1476.

 

Roza, Safni Mulia, and Diyah Fatmasari. 2024. “Pengaruh Stabilisasi Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar PH Pada ASI Perah Ibu Bekerja Di Lingkungan Kampus I Poltekkes Kemenkes Semarang Effect of Stabilization of Storage Temperature on PH Levels in Expressed Breast Milk from Working Mothers in Campus I , H.” 16(2).

 

Roza, S. M., et al. (2024). Pengaruh Stabilisasi Suhu Penyimpanan Terhadap Kadar pH ASI Perah. Health Information: Jurnal Penelitian Vol. 16 No. 2.
https://doi.org/10.36990/hijp.v16i2.1216]

 

Sugeng, A. (2021). Rancang Bangun Termometer Digital Berbasis Mikrokontroler. Jurnal Teknik Elektro dan Komputer, 10(2), 45-52.

 

Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

 

Suryanata, M. G., & Ibnutama, K. (2020). Lemari Pendingin Portable untuk Penyimpanan ASI Menggunakan Termoelektrik. JURTEKSI Vol. VII No. 1, STMIK Triguna Dharma. DOI: 10.33330/jurteksi.v7i1.900

 

Ulrich, K. T., & Eppinger, S. D. (2016). Product Design and Development (6th ed.). New York: McGraw-Hill Education.

 

Wicaksono, A. (2019). Dasar-dasar Desain Produk. Yogyakarta: Deepublish.


 

 

 


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia