Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

OPTIMASI MASKER GEL PEEL OFF YOGURT SUSU KAMBING ETAWA (Capra Aegagrus) DENGAN BASIS PVA (POLIVINYL ALCOHOL)


Pengarang : Bunga Madinatul Munawaroh, Wulan Agustin Ningrum, Wiras


Kata Kunci   :Kata kunci : Kefir,gel peel-off, antibakteri, P.acnes

Kulit adalah organyang mempunyai daya proteksi terhadap pengaruh luar.Kerusakankulitjugabisadisebabkanolehradikalbebasatauinfeksiterhadapbakteri, sehinggakulitbisakering, kusamdanberjerawat. Salah satu penyebab tumbuhnya jerawat adalah bakteri Propionibacterium acnes yang berkembangbiak di area tersebut. TujuanPenelitianiniuntukmengetahuihasilsediaanformulasi masker gel peel-off yogurt susukambingetawa (Capra aegagrus) yang optimal dandapatmenghambattumbuhnyabakteriPropionibacterium acnes. Penelitianinimenggunakanmetode experimental yang dilakukanpenelitianyakuranglebihselama 5bulan. Formulasisediaan yang digunakan 15% untukzatutamadanberbedapadakonsentrasi PVA yaitu 10%, 12%, 13% dan 14%. Untukpengujianpada masker gel peel-offmemerlukan 9 ujiadalahujistabilitas, ujiorganoleptis, ujiviskositas, uji pH, ujidayasebar, ujiwaktusediaanmengering, ujihedionik, ujiiritasi yang dilakukanselama 28 haridanujiefektivitasdayahambatterhadapbakteriP.acnes. Hasilpenelitianinimenunjukanbahwaformulasi II dan IV yang optimal dibandingkandenganformulasilainya, dankeduaformulasi yang optimal tersebutjugamampumenghambattumbuhnyabakteriP.acnespadakontrolnegatifdankontrolpositif yang menggunakanserbukantibiotik clindamycin. Hasilpenelitianoptimasi masker gel peel-off yogurt susukambingetawa (Capra aegagrus) dianalisisdenganOne Way ANOVA.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2018
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia