OPTIMASI MASKER GEL PEEL OFF YOGURT SUSU KAMBING ETAWA (Capra Aegagrus) DENGAN BASIS PVA (POLIVINYL ALCOHOL)
Kata Kunci   :Kata kunci : Kefir,gel peel-off, antibakteri, P.acnes
Kulit adalah organyang mempunyai daya proteksi terhadap pengaruh luar.Kerusakankulitjugabisadisebabkanolehradikalbebasatauinfeksiterhadapbakteri, sehinggakulitbisakering, kusamdanberjerawat. Salah satu penyebab tumbuhnya jerawat adalah bakteri Propionibacterium acnes yang berkembangbiak di area tersebut. TujuanPenelitianiniuntukmengetahuihasilsediaanformulasi masker gel peel-off yogurt susukambingetawa (Capra aegagrus) yang optimal dandapatmenghambattumbuhnyabakteriPropionibacterium acnes. Penelitianinimenggunakanmetode experimental yang dilakukanpenelitianyakuranglebihselama 5bulan. Formulasisediaan yang digunakan 15% untukzatutamadanberbedapadakonsentrasi PVA yaitu 10%, 12%, 13% dan 14%. Untukpengujianpada masker gel peel-offmemerlukan 9 ujiadalahujistabilitas, ujiorganoleptis, ujiviskositas, uji pH, ujidayasebar, ujiwaktusediaanmengering, ujihedionik, ujiiritasi yang dilakukanselama 28 haridanujiefektivitasdayahambatterhadapbakteriP.acnes. Hasilpenelitianinimenunjukanbahwaformulasi II dan IV yang optimal dibandingkandenganformulasilainya, dankeduaformulasi yang optimal tersebutjugamampumenghambattumbuhnyabakteriP.acnespadakontrolnegatifdankontrolpositif yang menggunakanserbukantibiotik clindamycin. Hasilpenelitianoptimasi masker gel peel-off yogurt susukambingetawa (Capra aegagrus) dianalisisdenganOne Way ANOVA.
Kulit adalah organyang mempunyai daya proteksi terhadap pengaruh luar.Kerusakankulitjugabisadisebabkanolehradikalbebasatauinfeksiterhadapbakteri, sehinggakulitbisakering, kusamdanberjerawat. Salah satu penyebab tumbuhnya jerawat adalah bakteri Propionibacterium acnes yang berkembangbiak di area tersebut. TujuanPenelitianiniuntukmengetahuihasilsediaanformulasi masker gel peel-off yogurt susukambingetawa (Capra aegagrus) yang optimal dandapatmenghambattumbuhnyabakteriPropionibacterium acnes. Penelitianinimenggunakanmetode experimental yang dilakukanpenelitianyakuranglebihselama 5bulan. Formulasisediaan yang digunakan 15% untukzatutamadanberbedapadakonsentrasi PVA yaitu 10%, 12%, 13% dan 14%. Untukpengujianpada masker gel peel-offmemerlukan 9 ujiadalahujistabilitas, ujiorganoleptis, ujiviskositas, uji pH, ujidayasebar, ujiwaktusediaanmengering, ujihedionik, ujiiritasi yang dilakukanselama 28 haridanujiefektivitasdayahambatterhadapbakteriP.acnes. Hasilpenelitianinimenunjukanbahwaformulasi II dan IV yang optimal dibandingkandenganformulasilainya, dankeduaformulasi yang optimal tersebutjugamampumenghambattumbuhnyabakteriP.acnespadakontrolnegatifdankontrolpositif yang menggunakanserbukantibiotik clindamycin. Hasilpenelitianoptimasi masker gel peel-off yogurt susukambingetawa (Capra aegagrus) dianalisisdenganOne Way ANOVA.
Referensi
-
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2018 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |