FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI GEL EKSTRAK KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L. Merr) TERHADAP Staphylococcus aureus PENYEBAB KARIES GIGI
Pengarang : Rizky Fatmala, Wulan Agustin Ningrum, Dwi Bagus Prambu
Kata Kunci   :Karies, Staphylococcus aureus, pasta gigi gel, ekstrak kulit buah nanas.
Karies merupakan kerusakan dari enamel, dentin dan sementum yang disebabkan oleh aktivitas bakteri Staphylococcus aureus pada permukaan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahi apakah ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) dapat diformulasikan sebagai sediaan pasta gigi gel yang stabil secara fisik serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus penyebab karies gigi. Uji aktivitas antibakteri menggunakan media NA dengan metode sumuran. Uji persyaratan fisik stabilitas sediaan meliputi uji organoleptis, pH sediaan, viskositas, daya sebar, uji freeze-thaw cycling, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan pasta gigi gel ekstrak kulit buah nanas (Ananas comosus L. Merr) memiliki stabilitas yang baik setelah melalui beberapa uji persyaratan fisik stabilitas sediaan. Aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus pada F1 menghasilkan zona hambat sebesar 10 mm, F2 sebesar 12,7 mm, dan F3 sebesar 19,3 mm dengan hasil uji statistik one way anova diperoleh sig < 0,05 yang berarti hasil zona hambat pertumbuhan bakteri memiliki perbedaan yang signifikan antar formula. Ektrak kulit buah nanas yang diformulasi memiliki daya hambat lebih besar dibandingkan dengan penggunaan ekstrak tanpa formulasi tetapi masih kurang besar dibandingkan dengan kontrol positif pasta gigi merk “CUâ€.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |