Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Penetapan Nilai SPF (Sun Protection Factor) Dan Optimasi Triethanolamin - Carbopol 940 Dalam Emulgel Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) Dengan Metode Simplex Lattice Design


Pengarang : Nisa'ul Khoiriyah, Dwi Bagus Prambudi


Kata Kunci   :Emulgel, Parameter Fisik, Kulit Buah Kakao, SLD, SPF

Kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang berkhasiat sebagai antioksidan sehingga berpotensi sebagai tabir surya. Kulit buah kakao diformulasikan dalam sediaan emulgel. Optimasi dilakukan terhadap gelling agent (carbopol 940) dan emulgator (TEA) dengan metode Simplex Lattice Design (SLD). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah kakao mampu memberikan nilai SPF yang dapat diterima sebagai tabir surya, mengetahui pengaruh penggunaan carbopol 940 dan TEA terhadap sifat fisik emulgel yang dihasilkan, serta memperoleh komposisi optimal TEA dan carbopol 940 yang mampu menghasilkan sediaan dengan sifat fisik yang baik. Emulgel dibuat dengan mencampurkan fase air dan fase minyak pada suhu 70OC kemudian ditambahkan gelling agent yang sudah didispersikan dalam aquadest serta bahan tambahan lainnya. Penetapan nilai SPF diperoleh dengan mensubstitusikan nilai serapan emulgel ekstrak etanol kulit buah kakao pada panjang gelombang 290-320 nm tiap interval 5 nm ke dalam persamaan Mansur. Sementara itu, optimasi dilakukan dengan menggunakan metode Simplex Lattice Design (SLD) menggunakan software Design Expert® versi 13.0.5.0 tahun 2021. Formula optimum ditentukan dengan melihat nilai desirabilitas dalam analisis ANOVA yang terdapat dalam software Design Expert®. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah kakao pada konsentrasi 0,5% dalam formula emulgel mampu menghasilkan nilai SPF 7,31 ± 0,23. Sementara itu, carbopol 940 lebih besar pengaruhnya terhadap daya sebar, sedangkan kombinasi TEA dan carbopol 940 berpengaruh lebih besar tehadap respon daya lekat dan viskositas. F1 dan F3 merupakan formula optimum yang komposisinya terdiri atas TEA 4% dan carbopol 0,5%.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2022
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia