Toner wajah adalah produk kosmetik yang dirancang untuk membersihkan kulit, menyegarkan, dan mempersiapkan kulit untuk menerima perawatan lanjutan. Penambahan bahan aktif seperti ekstrak kunyit putih (Curcuma zedoaria Rosc.) dapat memberikan manfaat antioksidan yang melindungi kulit dari radikal bebas. Tanaman ini mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan fenol yang dipercaya memiliki aktivitas antioksidan. Dalam produk kosmetik perawatan kulit, kunyit putih dapat digunakan untuk melembabkan, mencerahkan kulit, dan mengurangi tanda penuaan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan toner berbahan dasar ekstrak etanol kunyit putih dan menguji aktivitas antioksidannya menggunakan metode ABTS (2,2-azinobis 3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid). Prinsip metode ABTS adalah kemampuan senyawa uji dalam menetralkan radikal bebas ABTS melalui donor proton yang ditandai dengan perubahan warna larutan dengan hasil dinyatakan sebagai IC50. Ekstrak etanol kunyit putih dapat di formulasikan menjadi sediaan toner. Hasil nilai IC50 pada ekstrak etanol kunyit putih sebesar 81,336 μg/mL termasuk dalam kategori kuat. Nilai IC50 pada sediaan toner yang paling baik ditunjukkan pada formula 3 sebesar 133,665 μg/mL (sedang).
Adebisi, A. A., Olumide, D. M., & Akintunde, A. O. (2021). Nutritive value and phytochemical screening of turmeric and clove as a potential phyto-additive in livestock production. Nigerian J. Anim. Sci, 23(2), 142–152.
Agasta, N. S., Aisiyah, S., & Rahayu, M. P. (2022). Pengaruh Konsentrasi Asam Stearat Terhadap Mutu Fisik Losion Ekstrak Daun Nangka (Arthocarpus heterophyllus) Sebagai Antioksidan. Journal of Pharmacy, 11(1), 13–20.
Agustin, A., Widayanti, E., Ikayanti, R., & Kesuma, S. (2022). Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etanol Berbagai Biji Buah Salak Bali (Salacca zalanca var. ambonensis) Menggunakan Metode Folin Ciocalteu. Jurnal Nutriture, 1(3), 19–25.
Andrini, N. (2023). Karakteristik Dan Perawatan Kulit Untuk Orang Asia. Jurnal Pandu Husada, 4(3), 14–20.
Angraini, N., Yanti, F., Kunci, K., & Sains, J. P. (2021). Penggunaan Spektrofotometer UV-Vis Untuk Analisis Nutrien Fosfat Pada Sedimen Dalam Rangka Pengembangan Modul Praktikum Oseanografi Kimia. Jurnal Penelitian Sains, 23(2), 78–83.
Anto, E. J., & Prasetiani, L. D. (2022). Monograf Khasiat Daun Kenikir. Yayasan Wiyata Bestari Samasta, 20–23.
Anurukvorakun, O., & Numnim, S. (2023). Development and Clinical Efficacy Evaluation of Facial Toner Containing Houttuynia cordata Thunb. Journal Cosmetics, 10(5), 1–14.
Aprilyanie, I., Handayani, V., & Syarif, R. A. (2023). Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Buah Tanaman Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Dengan Menggunakan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Makassar Natural Product Journal, 1(1), 1–9.
Aryanti, R., Perdana, F., & Rizkio S, R. A. M. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Daun Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika (JSM), 7(1), 15–24.
Asmara, A. P. (2017). Uji Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Ekstrak Metanol Bunga Turi Merah (Sesbania grandiflora L. Pers). Al-Kimia, 5(1), 54.
Aspadiah, V., Suryani, Zubaydah, W. O. S., Indalifiany, A., & Muliadi, R. (2023). Review: Perawatan Kulit dengan Niacinamide Sebagai Bahan Aktif A. Lansau: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(1), 69–76.
Azhar, S. F., & Yuliawati, K. M. (2021). Pengaruh Waktu Aging dan Metode Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan Black Garlic yang dibandingkan dengan Bawang Putih (Allium sativum L.). Jurnal Riset Farmasi, 1(1), 16–23.
Azis, A., Karim, H., Wahyuni, Y. S., Tahir, M., & Irmansyah, M. Z. (2022). Pemanfaatan Bahan Alam Sebagai Alternatif Kosmetik Alami pada Remaja. JPMY, 1(1), 23–29.
Bae, S. A. (2015). Penentuan Kadar Senyawa Flavonoid dan Fenolik dari Ekstrak Rimpang Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.). Skripsi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Budzianowska, A., Bana?, K., Budzianowski, J., & Kikowska, M. (2025). Antioxidants to Defend Healthy and Youthful Skin—Current Trends and Future Directions in Cosmetology. Applied Sciences, 15(5), 1–63.
Cahyani, D. R., Tamrin, & Faradilla, RH. F. (2020). Evaluasi Metode In Vitro Pada Analisis Aktivitas Antioksidan Beberapa Buah Tropis: Studi Kepustakaan. J. Sains Dan Teknologi Pangan, 5(6), 3470–3471.
Chiuman, L. (2021). Kunyit Putih Khasiat Antioksidan Bagi Kesehatan (F. A. Tanjung, Djamin, & M. S. Mutia, Eds.; 1st ed.). Unpri Press, 12–13.
Erlinawati, W. S. (2018). Pengaruh Proporsi Tepung Beras dan Bubuk Kunyit Putih (Curcuma zedoaria Rosc.) Terhadap Hasil Lulur Bubuk Tradisional. E-Journal, 07(3), 15–22.
Fadlillah, N. N., & Dewi, M. L. (2024). Perawatan Kulit dengan Masker Alami Antioksidan untuk Peremajaan Wajah. Jurnal Riset Farmasi, 4(1), 7–14.
Faisal, H., Chan, A., Winata, H. S., Diana, V. E., & Atika, W. (2023). Aktivitas Anti Oksidan dan Evaluasi Sediaan Masker Peel-Off Ekstrak Etanol Rimpang Kuniyit Putih (Curcuma zedoaria Roscoe). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 6(1), 1–9.
Fitriana, W. D., Fatmawati, S., & Taslim, E. (2015). Uji Aktivitas Antioksidan terhadap DPPH dan ABTS dari Fraksi-fraksi Daun Kelor (Moringa oleifera). In Prosiding Simposium Nasional Inovasi dan Pembelajaran Sains 2015. 657–660.
Fitriani, A. (2024). Optimasi Emulgator Tween 80 dan Span 80 pada Formulasi Body Scrub Ekstrak Etanol Temu Ireng (Curcuma Aeruginosa Roxb) Sebagai Antioksidan. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Forestryana, D., Wahyudin, B. J., Ratna, R., & Hafiz, R. (2021). Utilization of Natural Materials as Cosmetic Resources for Treatment in Sungai Tiung Village, Cempaka District. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(6), 518–523.
Gharge, S., Hiremath, S. I., Kagawad, P., Jivaje, K., Palled, M. S., & Suryawanshi, S. S. (2021). Curcuma zedoaria Rosc (Zingiberaceae): a review on its chemical, pharmacological and biological activities. Future Journal of Pharmaceutical Sciences, 7(1), 1–9.
Handayani, Y., Islamiyati, R., Ismah, K., & Susiloningrum, D. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bayam Hijau (Amaranthus hybridus L) Dengan Peredaman DPPH. Cendekia Journal of Pharmacy, 7(2), 103–110.
Haresmita, P. P., & Pradani, M. P. K. (2022). Penetapan Kadar Total Flavonoid Dalam Jamu “X” Dengan Metode Spektrofometri UV-Visibel. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 2, 177–184.
Hasan, H., Ain Thomas, N., Hiola, F., Nuzul Ramadhani, F., & Ibrahim, A. S. (2022). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata) Dengan Metode 1,1-Diphenyl-2 picrylhidrazyl (DPPH). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), 67–73.
Hayati, R., Sari, A., & Chairunnisa. (2019). Formulasi Spray Gel Ekstrak Etil Asetat Bunga Melati (Jasminum sambac (L.) Ait.) Sebagai Antijerawat. Indonesian Journal Of Pharmacy and Natural Product, 2(2), 59–64.
Hilmarni, Afriyeni, F., & Mulyani, D. (2022). Pemanfaatan Water Aromatik/Hydrosol Daun Torbangun (Plectranthus amboinicus L) dalam Formlasi Face Toner. SITAWA?: Jurnal Farmasi Sains Dan Obat Tradisional, 1(2), 50–58.
Indriyani, & Sudarma, I. M. (2020). Classification of Facial Skin Type Using Discrete Wavelet Transform, Contrast, Local Binary Pattern and Support Vector Machine. Journal of Theoretical and Applied Information Technology, 98(05), 768–779.
Ipandi, I., Triyasmono, L., & Prayitno, B. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Jurnal Pharmascience, 3(1), 93–100.
Juwita, Momuat, L. I., & Pontoh, J. (2021). Efektivitas Antioksidan dari Ekstrak Bunga Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L.) dan Potensinya Sebagai Antihiperkolesterolemia. Jurnal Ilmiah Sains, 21(2), 182–192.
Kamoda, A. P. M. D., Nindatu, M., Kusadhiani, I., Astuty, E., Rahawarin, H., & Asmin, E. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Alga Cokelat Saragassum sp. dengan Metode 1,1-Difenil-2-Pikrihidrasil (DPPH). Pattimura Medical Review, 3(1), 60–72.
Karami, M. R. A. N., Malahayati, S., Hidayah, N., & Budi, S. (2023). Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Toner Anti Jerawat Ekstrak Bunga Melati (Jasminum sambac L.). Jurnal Farmasi SYIFA, 1(2), 68–76.
Khafidhoh, Z., Sinto Dewi, S., & Iswara, A. (2015). Efektivitas Infusa Kulit Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) Terhadap Pertumbuhan Candida albicans Penyebab Sariawan Secara In Vitro. The 2nd University Research Coloquium, 31–37.
Khairunnisa, S., Hakim, A. R., & Audina, M. (2022). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Pelarut Etanol Dari Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica [L] Urban). Journal of Pharmaceuthical Care and Sciences, 3(1), 121.
Kinanti, H. G., Wardani, T. S., & Septiarini, A. D. (2022). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk.) Dengan Metode ABTS. Jurnal Kesehatan, 9(2), 55–68.
Komariah, R., Darmayanti, L.P.T., & Arihantana, N. M. I. H. (2021). Pengaruh Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Herbal Celup Rimpang Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 10(2), 281–292.
Kurniasari, Y., Khasanah, K., Yunita, V., Alawiyah, L., & Wijayanti, P. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Serbuk Bekatul Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. CERATA Jurnal Ilmu Farmasi, 13(2), 82–1229.
Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. UNESA Journal of Chemistry, 10(1), 1–11.
Lully, H. E. (2016). Farmakognosi dan Fitokimia (M. S. Ida, Ed.; cetakan pertama). Pusdik SDM Kesehatan.
Maharani, A. I., Riskierdi, F., Febriani, I., Alsyah Kurnia, K., Aulia Rahman, N., Fadila Ilahi, N., & Alicia Farma, S. (2021). Peran Antioksidan Alami Berbahan Dasar Pangan Lokal dalam Mencegah Efek Radikal Bebas. Prosiding SEMNAS BIO, 390–399.
Mahardani, O. T., & Yuanita, L. (2021). Efek Metode Pengolahan dan Penyimpanan Terhadapkadar Senyawa Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan. UNESA Journal of Chemistry, 10(1), 64–78.
Malahayati, N., Widowati, T. W., & Febrianti, A. (2021). Karakterisasi Ekstrak Kurkumin dari Kunyit Putih (Kaemferia rotunda L.) dan Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.). AgriTECH, 41(2), 134–144.
Mardhiani, Y. D., Yulianti, H., Azhary, D., & Rusdiana, T. (2017). Formulasi dan Stabilitas Sediaan Serum Dari Ekstrak Kopi Hijau (Coffea canephora var. Robusta) Sebagai Antioksidan. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 2(2), 19–33.
Marjoni, M. R., Avrinaldi, & Novita, A. D. (2015). Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.). Jurnal Kedokteran Yarsi, 23(3), 187–196.
Maslahah, N. (2024). Standar Simplisia Tanaman Obat Sebagai Bahan Sediaan Herbal. Warta BSIP Perkebunan, 2(2), 1–4.
Maulidah, L. K., Pambudi, D. B., Rahmatullah, S., & Waznah, U. (2022). Optimasi Emulgator pada Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Bakau Hitam (Rhizophora mucronata Lam.). The 16th University Research Colloqium 2022, 957–966.
Mierza, V., Antolin, A., Ichsani, A., Dwi, N., Sridevi, S., & Dwi, S. (2023). Research Article: Isolasi dan Identifikasi Senyawa Terpenoid. Jurnal Surya Medika, 9(2), 134–141.
Mu’addimah, Thohari, I., & Rosyidi, D. (2015). Pengaruh Kosentrasi Sari Kunyit Putih (Curcuma zedoaria) Terhadap Kualitas Telur Asin Ditinjau Dari Aktivitas Antioksidan, Total Fenol, Kadar Protein dan Kadar Garam. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Hasil Ternak, 10(1), 46–53.
Muluuchah, F. N., Suryani, A. P., Zaenuri, M., & Fatmawati, T. S. (2021). Sintetis Hand Wash Eco Green Sebagai Antiseptik dari Ekstrak Etanol Daun Parijoto (Medinilla speciose Blume). Cendekia Journal of Pharmacy, 5(2), 156–165.
Nafisa, I. (2023). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Handbody Lotion Ekstrak Daun Pidada Merah (Sonneratia caseolari Engl.) dengan Metode ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Skripsi. Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Ningsih, E. W., Fitriawati, A., & Listyani, T. A. (2024). Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan Toner Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum x africanum L) Terpurifikasi Sebagai Anti Propianibacterium Acnes ATCC 6919. Jurnal Kesehatan Tambusai, 5(4), 10571–10584.
Ningsih, I. S., Chatri, M., Advinda, L., & Violita. (2023). Flavonoid Active Compounds Found In Plants Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat Pada Tumbuhan. Serambi Biologi, 8(2), 126–132.
Nisak, S. K., Pambudi, D. B., Waznah, U., & Slamet, S. (2021). Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Saga (Abrus Precatorius L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987 dan Staphylococcus aureus. Seminar Nasional Kesehatan, 2031–2037.
Nofita, D., & Dewangga, R. (2021). Optimasi Perbandingan Pelarut Etanol Air Terhadap Kadar Tanin pada Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) Secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 9(3), 102–106.
Noor, M., Malahayati, S., & Nastiti, K. (2023). Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Toner Wajah Ekstrak Buah Pare (Momordica charantia L) Sebagai Anti Jerawat dengan Variasi Surfaktan. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(1), 133–145.
Pangisian, J., Sangi, M. S., & Kumaunang, M. (2022). Analisis Senyawa Metabolit Sekunder dan Uji Aktivitas Antioksidan serta Antibakteri Biji Buah Pangi (Pangium edule Reinw). Jurnal LPPM Bidang Sains Dan Teknologi, 7(1), 11–19.
Pramudyo, A. (2018). Budi daya dan bisnis jahe, lengkuas, kunyit, dan kencur (Tintondp, Ed.; Cetakan pertama). AgroMedia Pustaka.
Rahayu, N. K. T., Permana, I. D. G. M., & Puspawati, G. A. K. D. (2020). Pengaruh Waktu Maserasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban). Jurnal Itepa, 9(4), 482–489.
Rismawati, D., Aji, N., & Herdiana, I. (2020). Pengaruh Butylated Hydroxyanisole Terhadap Stabilitas Dan Karakteristik Emulgel Kombinasi Ekstrak Jahe Merah Dan Minyak Peppermint. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 2(1), 35–42.
Rofiatussaidah, & Krisnawati, M. (2020). Kelayakan Toner Air Kurma Untuk Mencerahkan Kulit Wajah Kusam. BBHE?: Beauty and Beauty Health Education Journal, 9(1), 31–37.
Sadsyam, S., Nielma, A., Uko, W. O. W. A., Basir, N., & Utari, A. U. (2023). Antioxidant Evaluation of Facial Toner Formulations Containing Ethyl Acetate Fraction from Garcinia Mangostana L. Fruit using ABTS 2,2’-Azinobis 3-ethyl benzothiazoline 6-sulphonic Acid Method. Journal of Health Sciences and Medical Development, 2(02), 94–105.
Sagita, N. D., Sopyan, I., & Hadisaputri, Y. E. (2022). Kunir Putih (Curcuma zedoaria Rocs.): Formulasi, Kandungan Kimia dan Aktivitas Biologi. Majalah Farmasetika, 7(3), 189.
Sangkal, A., Ismail, R., & Marasabessy, N. S. (2020). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Bintaro (Cerbera manghas L.) Dengan Pelarut Etanol 70%, Aseton dan n-Hexan. Jurnal Sains Dan Kesehatan (JUSIKA), 4(1). 76–78.
Santos, F. H., Ferreira, D. C. M., Matheus, J. R. V., Fai, A. E. C., & Pelissari, F. M. (2024). Antioxidant Activity Assays for Food Packaging Materials. In Methods and Protocols in Food Science. 293–309.
Sari, D. Y., Ariansyah, S., Shinta, S., & Beniardi, W. (2021). Face Tonic Formulation From Ethanol Extract of Maranta arundinacea L. With Variety of Cosolvent and Surfactant: Propylene Glycol and Polysorbate 80. Proceeding of 27 Th International Conference ADRI, 978–602.
Sari, K. P., Advinda, L., Anhar, A., & Chatri, M. (2022). Potensi Ekstrak Daun Pucuk Merah (Syzygium oleina) sebagai Antifungi Terhadap Pertumbuhan Sclerotium rolfsii secara In vitro. Serambi Biologi, 7(2), 163–168.
Sari, S. P., & Wicaksono, I. A. (2017). Artikel Review: Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak, Fraksi dan Isolat Rimpang Curcuma Sp. Terhadap Beberapa Bakteri Patogen. Farmaka Suplemen, 14(1), 175–183.
Shofia, V., Anggraeni, A. B., & Nurlaila, H. (2024). Analysis of Antioxidant Activity of Curcumin Extract from White Turmeric (Curcuma zedoria) and Yellow Turmeric (Curcuma longa) using Soxhletation Method. Indonesian Journal of Science and Pharmacy, 1(3), 108–112.
Simamora, V. Y. T. R., Mulyani, S., & Harsojuwono, B. A. (2020). Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Etanol Kunyit dan Daun Asam (Curcuma domestica Val.-Tamarindus indica L.) terhadap Karakteristik Krim. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 8(3), 338–347.
Sitorus, C. B., Syahputra, H. D., & Erida, N. (2025). Potensi Antioksidan dan Total Fenol Ekstrak Etanol Kunyit Putih dengan Metode DPPH-FRAP. Jurnal LOCUS: Penelitian & Pengabdian, 4(6), 2699–2706.
Soamole, H. H., Sanger, G., Harikedua, S. D., Dotulong, V., Mewengkang, H. W., & Montolalu, R. I. (2018). Kandungan Fitokimia Ekstrak Etanol Rumput Laut Segar (Turbinaria sp., Gracilaria sp.,) dan (Halimeda macroloba). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan, 6(3). 287–291.
Sugito, & Marliyana, D. S. (2021). Uji Performa Spektrofotometer Serapan Atom Thermo Ice 3000 Terhadap Logam Pb Menggunakan CRM 500 dan CRM 697 di UPT Laboratorium Terpadu UNS. Indonesian Journal Of Laboratory, 4(2), 67–71.
Suhaila, R., Husna, Z., Manurung, R., & Siregar, A. G. A. (2024). Ekstraksi Senyawa Tanin Dalam Ampas Kopi Sebagai Sumber Daya Tanin Terbarukan. JASSU Journal of Agrosociology and Sustainability, 1(2), 89–99.
Suharsanti, R., & Ariyani, W. L. (2018). Efek Pelembab Kulit Sediaan Shooting Gel Kombinasi Daun Lidah Buaya dan Buah Anggur. Jurnal Farmasi & Sains Indonesia, 1(1), 25–30.
Suharti, T. (2017). Dasar-Dasar Spektrofotometri UV-Vis dan Spektrometri Massa untuk Penentuan Struktur Senyawa Organik. CV. Anugrah Utama Raharja.
Sukma, M., Nurlansi, & Nasrudin. (2022). Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Seduhan Kulit Batang Soni (Dillenia serrata Thunb). Jurnal Ilmu Kimia Dan Pendidikan Kimia, 11(1). 30–33.
Susanty, & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). KONVERSI, 5(2), 87–93.
Tangkau, M. I., Fatimawali, & Suoth, E. J. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang Lengkuas Putih (Alpinia galanga) dengan Metode ABTS. Pharmacon, 12(3), 362–363.
Wahyuni, Saputri, R. K., & Hutahaen, T. A. (2023). Uji Antioksidan dan Efektivitas Sediaan Toner Ekstrak Daun Binahong Merah (Anredera cordifolia). Indonesian Journal of Health Science, 23(No 2A), 438–445.
Waznah, U., Rahmasari, K. S., Ningrum, W. A., & Slamet, S. (2021). Bioaktivitas Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) dalam Sabun Cuci Piring sebagai Antibakteri terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Media Pharmaceutica Indonesiana, 3(4), 227–234.
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |