Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI PENGHAMBATAN EKSTRAK DAUN KREMAH (Alternanthera sessillis) TERHADAP ENZIM α – AMYLASE SECARA IN VITRO
Pengarang : Titi Lestari, Wirasti, Isyti'ar
Kata Kunci   :Daun kremah, Ekstrak, Antidiabetes, α-Amylase

Salah satu pengobatan yang penting untuk DM tipe 2 adalah mengendalikan kadar glukosa darah (hiperglikemia) dengan cara menghambat enzim penghidrolisis karbohidrat kompleks seperti enzim α-Amylase. Tanaman kremah (Alternanthera sessillis) merupakan salah satu tanaman yang bagian daunnya dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah karena mengandung metabolit sekunder salah satunya adalah flavonoid yang dapat menghambat enzim α-Amylase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas dan nilai daya hambat daun kremah (Alternanthera sessillis) terhadap enzim α-Amylase. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reaksi enzimatis dengan pengukuran intensitas warna menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil nilai IC50 yang diperoleh dari penelitian menggunakan ekstrak daun kremah (Alternanthera sessillis) terhadap penghambatan enzim α-Amylase sebesar 101,89μg/ml sedangkan nilai IC50 acarbose sebesar 127,17μg/ml. Hasil ini menunjukkan bahwa ekstrak daun kremah (Alternanthera sessillis) mempunyai aktivitas penghambatan enzim α-Amylase yang baik dibandingkan dengan acarbose karena nilai IC50 ekstrak lebih kecil, sehingga daun kremah (Alternanthera sessilis) dapat dijadikan sebagai obat alternatif untuk mengatasi DM tipe 2.
NASKAH PUBLIKASI
Referensi
-

Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2020
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia