Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Daging Buah, dan Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyll-2-picrylhydrazyl)
Pengarang : Muhammad Syifaul Qulub, Eko Mugianto, Wiras
Kata Kunci   :Antioksidan, total fenol, total flavonoid, mengkudu, DPPH
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkal dampak negatif dari radikal bebas. Mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun, daging buah dan biji mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Uji aktivitas antioksidan diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan data dianalisis dengan mengggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun, daging buah, dan biji mengkudu mempunyai kandungan total fenol masing-masing sebesar 47,10 ± 1,73; 18,10 ± 0,00 dan 108,43 ± 1,52 mg GAE/g ekstrak, kandungan total flavonoid sebesar 15,97 ± 0,03; 3,83 ± 0,15 dan 6,18 ± 0,21 mg QE/g ekstrak, sementara nilai IC50 sebesar 374,29 ± 4,14; 442,40 ± 5,78, dan 59,22 ± 0,68 µg/mL. Analisis ANOVA menunjukan hasil yang berbeda dengan nilai signifikansi (p-value) <0,05.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |