Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Daging Buah, dan Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyll-2-picrylhydrazyl)


Pengarang : Muhammad Syifaul Qulub, Eko Mugianto, Wiras


Kata Kunci   :Antioksidan, total fenol, total flavonoid, mengkudu, DPPH

Antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkal dampak negatif dari radikal bebas. Mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa fenolik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun, daging buah dan biji mengkudu (Morinda citrifolia L) dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH. Uji aktivitas antioksidan diukur menggunakan spektrofotometri UV-Vis dan data dianalisis dengan mengggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun, daging buah, dan biji mengkudu mempunyai kandungan total fenol masing-masing sebesar 47,10 ± 1,73; 18,10 ± 0,00 dan 108,43 ± 1,52 mg GAE/g ekstrak, kandungan total flavonoid sebesar 15,97 ± 0,03; 3,83 ± 0,15 dan 6,18 ± 0,21 mg QE/g ekstrak, sementara nilai IC50 sebesar 374,29 ± 4,14; 442,40 ± 5,78, dan 59,22 ± 0,68 µg/mL. Analisis ANOVA menunjukan hasil yang berbeda dengan nilai signifikansi (p-value) <0,05.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2018
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia