Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Formulasi Sediaan Hand Body Gel Ekstrak Etanol Daging Buah Menteng (Baccaurea racemosa (Blume)Mull.Arg.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Zat Emolien


Pengarang : Afni Erianti Fitriasari, St Rahmatullah


Kata Kunci   :Emolien, Hand Body Gel, Menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.)

Menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.) merupakan buah yang memiliki kandungan
antioksidan dan vitamin C yang tinggi sehingga dapat bermanfaat untuk pembentukan kolagen.
Bentuk sediaan gel dipilih karena gel memberikan sensasi dingin selama pemakaian, tidak lengket,
dan tidak menimbulkan bekas ketika diaplikasikan pada kulit sehingga pemakai akan terasa lebih
nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan handbody gel ekstrak daging
buah menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.) dapat diformulasikan menjadi hand
body gel dengan perbedaan variasi zat emolien. Pembuatan sediaan hand body gel ekstrak etanol
daging buah menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.) menggunakan perbedaan
konsentrasi zat emolien yaitu gliserin. Penelitian ini menggunakan empat rancangan formula
dengan konsentrasi gliserin yang berbeda-beda 5%, 10%, 15%, dan 20 %. Data yang diperoleh
dianalisis pengaruh penggunaan ekstrak daging buah menteng (Baccaurea racemosa (Blume)
Mull Arg.) dan evaluasi sifat fisik dari formulasi yang terbaik yaitu FI dengan uji ph 6, uji daya
sebar 6,6 cm, uji viskositas 15339mPa.S, uji daya lekat 1,28 detik hand body gel ektrak etanol
buah menteng dengan menggunakan persyaratan pada yang telah didapat pada SNI.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2023
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia