Formulasi Sediaan Hand Body Gel Ekstrak Etanol Daging Buah Menteng (Baccaurea racemosa (Blume)Mull.Arg.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Zat Emolien
Pengarang : Afni Erianti Fitriasari, St Rahmatullah
Kata Kunci   :Emolien, Hand Body Gel, Menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.)
Menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.) merupakan buah yang memiliki kandungan
antioksidan dan vitamin C yang tinggi sehingga dapat bermanfaat untuk pembentukan kolagen.
Bentuk sediaan gel dipilih karena gel memberikan sensasi dingin selama pemakaian, tidak lengket,
dan tidak menimbulkan bekas ketika diaplikasikan pada kulit sehingga pemakai akan terasa lebih
nyaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan handbody gel ekstrak daging
buah menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.) dapat diformulasikan menjadi hand
body gel dengan perbedaan variasi zat emolien. Pembuatan sediaan hand body gel ekstrak etanol
daging buah menteng (Baccaurea racemosa (Blume) Mull. Arg.) menggunakan perbedaan
konsentrasi zat emolien yaitu gliserin. Penelitian ini menggunakan empat rancangan formula
dengan konsentrasi gliserin yang berbeda-beda 5%, 10%, 15%, dan 20 %. Data yang diperoleh
dianalisis pengaruh penggunaan ekstrak daging buah menteng (Baccaurea racemosa (Blume)
Mull Arg.) dan evaluasi sifat fisik dari formulasi yang terbaik yaitu FI dengan uji ph 6, uji daya
sebar 6,6 cm, uji viskositas 15339mPa.S, uji daya lekat 1,28 detik hand body gel ektrak etanol
buah menteng dengan menggunakan persyaratan pada yang telah didapat pada SNI.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2023 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |