Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG DELIMA (Punica granatum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus ATCC 25923


Pengarang : Novi Tri Fadila, Slamet


Kata Kunci   :Antibakteri, Ekstrak Kulit Batang Delima, Gel, Staphylococcus aureus, ANOVA

Tanaman kulit batang delima (Punica granatum L.) merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang dapat digunakan untuk pengobatan tradisional dan memiliki metabolit sekunder (flavonoid, tanin, fenol dan saponin) yang bersifat sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengetahui minimal konsentrasi daya hambat yang dibuat dalam sediaan gel terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi metode sumuran digunakan untuk metode uji antibakteri dengan konsentrasi ekstrak kulit batang delima 5%, 10% dan 20%. Kontrol positif menggunakan tetracycline dan kontrol negatif menggunakan DMSO. Pengujian evaluasi sediaan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, viskositas, pH dan stabilitas fisik. Evaluasi sediaan pada formulasi sediaan gel telah memenuhi persyaratan dengan SNI. Hasil uji daya hambat antibakteri pada formulasi I mempunyai daya hambat 22,78 mm, formula II memiliki daya hambat 25,84 mm dan formula III mempunyai daya hambat 27,49 mm terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Data analisis menggunakan Oneway ANOVA dihasilkan nilai sig 0,000<0,005 yang menunjukkan adanya perbedaan dari tiap formula, dilanjutkan uji tukey diperoleh nilai p<0,005 sehingga dapat disimpulkanbahwa formulasi III mempunyai efekstivitas yang paling tinggi untuk menghambat pertumbuhanbakteri Staphylococcus aureus daripada formula I dan III.

Referensi

Agung, N. 2017. Buku Ajar: Teknologi Bahan Alam. Banjarmasin.

Agus, S. 2014. Buku Ajar Mikrobiologi Kedokteran. Edited by E. Revisi. Jakarta: Binarupa Aksara.

Agustanty, A. dan Budi, A. 2022. ‘Pola Resistency of Vibrio Cholerae Bacteria To the Antibiotic Ciprofloxacin and Tetracycline’, Journal Health & Science?: Gorontalo Journal Health and Science Community, 5(3), pp. 73–78.

Agustina, R., Ade, M.U. dan Dewi, M.K. 2018. ‘Uji Daya Hambat Antibakteri Infusa Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) & Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Difusi’, Jurnal Analisi Farmasi, 3(1), pp. 79–88.

Aisyah, N., Harahap, M.R. dan Arfi, F. 2020. ‘Analisis Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Bidara (Ziziphusmauritiana L.) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus’, Amina, 2(3), pp. 106–113.

Ansel, H.C. 2008. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. Jakarta: UI Press.

Ariyani, H., Nazemi, M., Hamidah, H. dan Kurniati, M. 2018. ‘The effectiveness of antibacterial the citrus lime peel extract ( Citrus hystrix DC ) of some bacteria’, Current Pharmaceutical Sciences, 2(1), pp. 136–141.

Badan POM RI. 2013. Pedoman Teknologi Formulasi Sediaan Berbasis Ekstrak. Jakarta: Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia.

Badan POM. 2013. Pedoman Cara Pembuatan Simplisia yang Baik. Jakarta : Republik Indonesia.

Beyer, M., Lenz, R. dan Kuhn, K.A. 2020. Health Information Systems, IT - Information Technology. doi:10.1524/itit.2006.48.1.6.

Blegur, F. dan Gelong, A. 2017. ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Batang Delima (Punica granatum L.) Terhadap Bakteri Staphylococus aureus’, Jurnal Info Kesehatan, 15(2), pp. 190–196.

Brooks, G.F., Butel, J, S. dan Morse, S. A. 2013. Mikrobiologi Kedokteran Jawetz, Melnick dan Adelberg. 23 Ed. Jakarta : Penerbit Buku Kedokteran EGC.

 

Chylen, S.R. dan Jamilatur, R. 2020. Bakteriologi Dasar. Edited by M. Miftahul. Sidoarjo: UMSIDA Press.

Danimayostu, A.A., Shofiana, N.M. dan Permatasari, D. 2017. ‘Pengaruh Penggunaan Pati Kentang (Solanum tuberosum) Termodifikasi Asetilasi- Oksidasi sebagai Gelling agent terhadap Stabilitas Gel Natrium Diklofenak’, Pharmaceutical Journal Of Indonesia, 3(1), pp. 25–32.

Departemen Kementrian Kesehatan RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. Jakarta : Kementrian Kesehatan RI.

Didimus, T.B. 2015. Bakteriologi. Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

Diniasti, M., Delima, A.R. dan Zakki, M. 2020. ‘Antibacterial Effect Of White Pomegranate Peel Extract (Punica granatum L.) Against Streptococcus Sanguinis’, ODONTO Dental Journal, 7(1).

Ely, I.P. dan Bassy, L. La. 2022. ‘Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Obat Kumur Dari Ekstrak Etanol Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb)’, Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2(1), pp. 91–98.

Ergina, nuryanti Siti, P.I.D. 2014. ‘Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder pada Daun Palado (Agave angustifolia) yang Diekstraksi dengan Pelarut air dan Etanol’, Akad.Kim, 3(August), pp. 165–172.

Fajrin, F. I. dan Ausila, I. 2019 Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Petai menggunakan Metode Maserasi', Prosiding Seminar Nasional Teknologi dan Sains, 1(1), pp. 458-460

Febrianti, N. dan Sari, F.J. 2016 ‘Kadar Flavonoid Total Berbagai Jenis Buah Tropis Indonesia’, Prosiding Symbion, pp. 607–612.

Gloria Murtini. 2016. Farmasetika Dasar. Jakarta Selatan: Pusdik SDM Kesehatan.

Hafsan. 2011. Mikrobiologi Umum. Edited by K.M. Muh. Makassar. 

Halim, S., Florenly dan Anggriani, S. (2023) ‘Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Delima Merah (Punica granatum L.) terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophilus Secara In Vitro’, 11, pp. 318–325 

Hanani, E. 2015. Analisis Fitokimia. Jakarta: buku kedokteran.

 

Hashemi, S., Nasrollah, A. dan Rajabi, M. 2013. ‘Irrational antibiotic prescribing: a local issue or global concern?’, EXCLI journal, 12, pp. 384–395.

Hiremath, L. dan Hiremath, D. 2012. ‘Noncommunicable Diseases’, Essentials of Community Medicine: A Practical Approach, pp. 76–76.

Indriani, D.C. dan Arief, R. 2017. 'Prospek Pemanfaatan Metabolit Sekunder Tumbuhan sebagai Pestisida Nabati untuk Pengendalian Patogen pada Tanaman Karet', Warta Perkaretan, 36(1), 15-28.

Irwan. 2017. Epidemiologi Penyakit Menular. Edited by A.I. Syahirul. Yogyakarta : CV. Aabsolute Media.

Lusi, L. R. D., Fatimawali dan Astuty, L.W. 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera L.) terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Staphylococcus aureus', Pharmacon, 5(2), pp. 282-289.

Makatambah, V., Fatimawali, F. dan Rundengan, G. 2020. ‘Analisis Senyawa Tannin Dan Aktifitas Antibakteri Fraksi Buah Sirih (Piper betle L) Terhadap Streptococcus mutans’, Jurnal MIPA, 9(2), p. 75.

Misna dan Khusnul, D. 2016. ‘Aktivitas Antibakteri Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus’, Galenika Journal of Pharmacy, 2(2), pp. 138–144.

Mursal, I. 2019. ‘Pengaruh Variasi Konsentrasi Gelling Agent Carbopol 940 Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Hand Sanitizer Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocium Sanctum L.)’, UBP, pp. 268–277.

Mursyid, A.M. 2017. ‘Evaluasi Stabilitas Fisik dan Profil Difusi Sediaan Gel (Minyak Zaitun)’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), pp. 205–211.

Nasution, M. 2014. Pengantar Mikrobiologi. Medan: USU Press.

Niah, R. 2021. ‘Formulasi dan Uji Evaluasi Fisik Sediaan Gel Handsanitizier Ekstrak Etanol 96% Daun Cocor Bebek (Kalanchoe blossfeldiana Poelln.)’, Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 4(1), pp. 129–138.

 

Nisak, S.K., Pambudi, D. B., Waznah, U dan Slamet, S. 2021. ‘Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Saga (Abrus Precatorius L.) Terhadap Bakteri Streptococcus mutans ATCC 31987 dan Staphylococcus aureus’, Seminar Nasional Kesehatan, pp. 2031–2037.

Niswah, L. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla speciosa Blume) Menggunakan Metode Difusi Cakram, Skripsi. Jakarta?: Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.

Nugraha, A.C., Prasetya, A.T. dan Mursiti, S. 2017. ‘Isolasi, Identifikasi, Uji Aktivitas Senyawa Flavonoid sebagai Antibakteri dari Daun Mangga’, Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), pp. 91–96.

Nur, F.W. 2015. Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun, Kulit dan Biji Kelengkeng (Euphoria longan L.) terhadap Pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae dan Lactobacillus plantarum Penyebab Kerusakan Nira Sialan (Borassus flabellifer L.). Skripsi. Malang : Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Nursidika, P., Saptarini, O. and Rafiqua, N. 2014. ‘Aktivitas Antimikrob Fraksi Ekstrak Etanol Buah Pinang (Areca catechu L) pada Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus’, Majalah Kedokteran Bandung, 46(2), pp. 94–99.

Oktavia, F.D. dan Sutoyo, S. 2021. ‘Skrining Fitokimia, Kandungan Flavonoid Total, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Tumbuhan Selaginella doederleini’, Jurnal Kimia Riset, 6(2), pp. 141.

Orhan, E., Ercisli, S., Esitke, A. dan Sengul, M. 2014. ‘Molecular and morphological characterization of pomegranate (Punica granatum L.) genotypes sampled from Coruh Valley in Turkey’, Genetics and Molecular Research, 13(3), pp. 6375–6382.

Pangemanan, A. 2016. ‘Uji daya hambat ekstrak rimpang kunyit (Curcuma longa) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas sp.’, Jurnal e-Biomedik (eBm), 4(1). pp 155-156.

Patrick, M., Fatimawali dan Aaltje, E.M. 2016. ‘Uji aktivitas antibakteri ekstrak daun mayana jantan (Coleus atropurpureus Benth) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Sp. dan Pseudomonas Sp.’, Jurnal e-Biomedik (eBm), 4(1), pp. 164–172.

Permadi, Y.W., Ningrum, W. A., Wirasti, W dan Wirotomo, T.S. 2023. ‘Uji Antioksidan pada Sediaan Peel Off Nanopartikel Ekstrak Terung Belanda (Solanum Betaceum)’, Prosiding University Research Colloquium, 50(3), pp. 1838–1847.

 

Pradani, N.R. 2012. Uji Aktivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia, swingle) terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro. Skripsi. Jember : Universitas Jember.

Pramono. 2017. Pengembangan Kunci Determinasi Elektronik Sebagai media pembelajaran pada materi Klasifikasi Tumbuhan Kelas X SMA/MA. Skripsi. Lampung : Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Prasetyo dan Entang, I. 2013. Pengelolaan Budidaya Tanaman Obat-obatan (Bahan Simplisia). Bengkulu: Fakultas Pertanian UNIB.

Puspa, J.P., Mega, S. dan Nirmala, P.S. 2019. ‘Antibacterial Activities of Sirih Merah (Piper crocatum) Leaf Extracts’, Current Biochemistry, 5(3), pp. 1–10.

Putri, Z. 2010. Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirih (Piper betle L.) terhadap Propionibacterium acne dan Staphylococcus aureus multiresisten. Skripsi.Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Rahman, F.A., Haniastuti, T. dan Utami, T.W. 2017. ‘Skrining fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada Streptococcus mutans ATCC 35668’, Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 3(1), pp. 136-138.

Rathod, H.J. dan Mehta, D.P. 2015. ‘Acta Scientifica International Journal of Pharmaceutical Science’, International Journal of Pharmaceutical Sciences, 1(1), pp. 33–47.

Rizkiyana, R., Slamet dan Nurul, A. 2016. ‘Formualsi Deo Lotion Ekstrak Etanol Biji Pepaya (Carica papaya L) sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus epidermis’, Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 6(August), pp. 128-129.

Rosita, M. dan Irsan. 2020. ‘Efektivitas Fraksi Aktif Metanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum) yang Berpotensi sebagai Antibakteri Salmonellas Typhi’, Uniqbu Journal of Exact Sciences (UJES), 1(2), pp. 40–45.

Saefudin, A., Viessa, R. dan Hilwan Yuda, T. 2011. Standarisasi Bahan Obat Alam. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Sartika, S.D. 2016. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocium sanctum L.) sebagai Sediaan Hand Sanitizer. Skripsi. Makassar : UIN Alaudin Makassar.

Singh, L.R. dan Sharma, B. (2018) ‘Pharmaceutical gels for topical drug delivery?: An overview’, International Journal of Research in Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, 3(2), pp. 19–24. Available at: www.pharmacyjournal.in.

Siregar, M. 2020. ‘Berbagai Manfaat Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana Lamk) Bagi Kesehatan Di Indonesia’, Pandu Husada, 2(1), pp. 75–81.

Slamet, Bibah, A.D. dan Bagus, P.D. 2020. ‘Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera Lamk.)’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, XIII(II), pp. 115–122.

Slamet, Simanjuntak, P. dan Setyahadi, S. 2016. ‘Uji Inhibisi Enzim Xantin Oksidase Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata Linn.)’, journal University Research Colloquium, 8(27), pp. 493–499.

Subaidah, W.A., Juliantoni, Y. dan Hajrin, W. 2020. ‘Formulasi dan Evaluasi Sifat Fisik Lotion Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L) Jack) dan Daun Lidah Buaya (Aloe vera Linn)’, Sasambo Journal of Pharmacy, 1(1), pp. 12–16.

Sulistyaningsih, R. Firmansyah, F. dan Tjitraresmi, A. 2016. Uji Aktivias Ekstrak Etanol Bayam Duri (Amaranthus spinosus L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Psedomonas aeruginosa dengan metode Difusi Agar'. Jurnal Farmaka, 14(1), pp. 93-103.

Sugianto, N.L. 2011. Pemberian Jus Delima Merah (Punica granatum L.) Dapat Meningkatkan Kadar Glutation Peroksidase Darah Pada Mencit (Mus musculus) Dengan Aktivitas Fisik Maksimal. Skripsi. Bali : Universitas Udayana.

Suhartini. 2019. ‘Uji Daya Hambat Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) terhadap Pseudomonas aeruginosa’, Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), pp. 1689–1699.

Suryaningrum, A.D. Ningrum, W.A. Slamet, S. dan Rahmatullah. 2020. ‘Aktivitas  antibakteri  sabun  cair  ekstrak  etanol  daun  adas (Foeniculum Vulgare Mill.) terhadap bakteri Staphylococcus aureusATCC25923’, Health Sciences and Pharmacy Journal, 5(2), pp. 1–8.

Tamara, C.C., Suhariadji, F. dan Tedjosasongko, U. 2016. ‘Daya hambat gel ekstrak kulit delima putih (Punica granatum linn) terhadap bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus’, Indonesia pedatric dental journal, 9(3), pp. 41–47.

Ulviani, F. Yusriadi, Y. dan Khaerati, K. 2016. Pengaruh Gel Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) terhadap Penyembuhan Luka Bakar pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus)' Galenika Journal of Pharmacy, 2(2), pp 103-110.

Utomo, S.B. Fujiyanti, M. Lestari, W.P. dan Mulyani, S. 2018. ‘Uji Aktivitas Antibakteri Senyawa C-4 Metoksifenilkaliks (4) Resorsinarena Termodifikasi Hexadecyltrimethylammonium-Bromide Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli’, JKPK (Jurnal Kimia dan Pendidikan Kimia), 3(3), p. 201-202.

Vira, S. 2022. ‘Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L.) untuk Penyembuhan Luka Sayat Pada Kulit Kelinci (Oryctolagus cuniculus)’. Skripsi. Pekajangan : Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.

Wahyuni, W., Aliah, A.I. dan Semboh, E. 2021. ‘Formulasi Gel Dan Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Meniran (Phyllanthus Niruri L.) Terhadap Penyembuhan Luka Sayat Pada Kelinci Jantan (Oryctolagus Cuniculus)’, Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 16(1), pp. 76-78.

Windiyaktina, R. 2018. Efektivitas perasan daun anting-anting (Acalypha indica L) terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus. Skripsi. Surabaya : Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Wulandari, P. 2015. Formulasi Dan Evaluasi Sifat Fisik Sediaan Gel Ekstrak Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) Dengan Gelling Agent Karpobol 940 Dan Humektan Propilen Glikol. Skripsi. Yogyakarta : Universitas Sanata Dharma. 

Zaitul, U. 2019. Formulasi dan Evaluasi Sabun Cair Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum Riuz & Pav.) Serta Uji Aktivitas Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus, Skripsi. Medan : Institut Kesehatan Helvetia Medan.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2024
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia