Serum Antioksidan Nano Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S.)
Pengarang : Putri Asabella Fortuna, Eko Mugianto, Urmatul Wazn
Kata Kunci   :antioksidan, kulit jeruk nipis, nanopartikel, serum
Serum merupakan salah satu bentuk kosmetik yang mendapatkan atensi yang besar dari industri kosmetik. Akan tetapi permasalahan bentuk sediaan serum dengan bahan aktif herbal khususnya ekstrak adalah penampilan, transparansi, dan penerimaan dari masyarakat. Di sisi lain kosmetik herbal juga telah berkembang penggunaannya, dimana salah satunya adalah pemanfaatan kulit jeruk nipis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan kulit jeruk nipis yang dibuat dalam sediaan serum nano ekstrak. Tujuan dibuat dalam bentuk nanopartikel yaitu dapat menyerap dikulit yang lebih dalam serta meningkatkan stabilitas zat aktifnya. Pembuatan nano serum dimulai dengan preparasi ekstrak etanol 70% kulit jeruk nipis yang selanjutnya dibuat nanopartikel. Metode pembuatan nano ekstrak menggunakan metode gelasi ionik dengan karakterisasi PSA (Particle Size Analyzer) dan Zeta Potensial. Konsentrasi serum nano ekstrak etanol kulit jeruk nipis yang digunakan yaitu 0,5%; 1%; dan 3%. Metode pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Analisis data menggunakan ANOVA one-way dan dilanjutkan dengan Uji Tukey. Hasil formulasi serum nano ekstrak dengan pengujian organoleptis berwarna transparan, berbentuk kental cair, tidak berbau, dan terasa lembab di kulit. Hasil karakterisasi nanopartikel dengan pengukuran PSA dengan tiga kali replikasi yaitu 295,1 nm; 320,3 nm; 385,4 nm dan hasil pengujian zeta potensial nanopartikel dengan tiga kali replikasi yaitu 3,2 mV; 3,4 mV; 6,0 mV. Hasil uji aktivitas antioksidan pada basis formula sediaan memiliki nilai IC50 sebesar 156,22 µg/mL; formula sediaan dengan konsentrasi 0,5%; 1%; 3% memiliki nilai IC50 sebesar 46,39 µg/mL; 41,06 µg/mL; 36,27 µg/mL. Hasil aktivitas antioksidan pada basis formula sediaan tergolong lemah, sedangkan pada formulasi sediaan konsentrasi 0,5%; 1% dan 3% tergolong sangat kuat. Hasil analisis data pada ANOVA didapatkan nilai siginifikasi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan bermakna antar sampel. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu nano ekstrak kulit jeruk nipis memenuhi persyaratan PSA dan Zeta Potensial serta sediaan serum memenuhi persyaratan menurut SNI dan memiliki aktivitas antioksidan.
Referensi
Abdassah, M. (2017) ‘Nanopartikel dengan gelasi ionik’, Jurnal Farmaka, 15(1), pp. 45–52.
Ácsová, A., Martiniaková, S. and Hojerová, J. (2019) ‘Selected in vitro methods to determine antioxidant activity of hydrophilic/lipophilic substances’, Acta Chimica Slovaca, 12(2), pp. 200–211.
Adeanne C. Wullur, Jonathan Schaduw, A.N.K.W.J. (2020) ‘Identifikasi Alkaloid Pada Daun Sirsak (Annona Muricata L.)’, JIF-Jurnal Ilmiah, 3(2), pp. 54–56.
Adlini, M.N. and Umaroh, H.K. (2021) ‘Karakterisasi Tanaman Jeruk (Citrus sp.) Di Kecamatan Nibung Hangus Batu Bara Sumatera Utara’, Klorofil: Jurnal Ilmu Biologi dan Terapan, 4(1), pp. 1–7.
Afriana, Putri Imelda, M. (2023) ‘Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70 % Batang Nilam ( Pogostemon cablin Benth .) dengan Metode DPPH lebih elektron tidak berpasangan , yang bersifat tidak stabil dan sangat reaktif [ 2 ]. tubuh dan bersifat karsinogenik . Ole’, 1(November), pp. 1–16.
Anindita, R., Yolanda, H. and Inggraini, M. (2022) ‘Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Senyawa Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Lemon ( Citrus limon ( L .) Osbeck ) Terhadap Staphylococcus aureus’, Jurnal Bioshell, 11(2), pp. 100–112.
Antasionasti, I. et al. (2020) ‘Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmanii) Dengan Kitosan Sodium Tripolifosfat Sebagai Kandidat Antioksidan”, Chemistry Progress, 13(2), pp. 77–85.
Anuzar, C.H., Hazar, S. and Suwendar (2017) ‘Prosiding Farmasi Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Cabe Rawit (Capsicum Frustescens L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Penyebab Jerawat Propionibacterium Acnes Secara In vitro’, Jurnal Farmasi, 3(2), pp. 457–464.
Aprilia, C., Faisal, M. and Prasetya, F. (2022) ‘Formulasi dan Optimasi Basis Serum Xanthan Gum dengan Variasi Konsentrasi’, Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 15, pp. 30–34.
Asmara, A.P. (2017) ‘Uji Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Ekstrak Metanol Bunga Turi Merah (Sesbania grandiflora L. Pers)’, Al-Kimia, 5(1), pp. 48–59.
Dayanti, E. et al. (2023) ‘Penetapan Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Buah Trambesi (samanea saman)’, BENZENA Pharmaceutical Scientific Journal, 1(02).
Enejoh, Ibukun Oladejo Ogunyemi, Madu Smart Bala, Isiah Sotonye Oruene, Mohammed Musa Suleiman, S.F.A. (2015) ‘Ethnomedical Importance of Citrus Aurantifolia (Christm) Swingle’, The Pharma Innovation Journal, 4(8), pp. 1–6.
Febriani, Y., Handayani Lubis, S. and Annisa, F. (2022) ‘Formulasi Sediaan Serum Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav.) Sebagai Antioksidan Formulation Of Red Betel Leaf Extract Serum (Piper crocatum Ruiz & Pav.) As Antioxidant’, Journal of Pharmaceutical and Sciences, pp. 120–127.
Fikayuniar, L., Abriyani, E. and Februrohman, W.N. (2020) ‘Isolasi Metabolit Sekunder Flavonoid Dari Batang Randu’ (Ceiba pentandra L.)’, Pharma Xplore?: Jurnal Ilmiah Farmasi, 5(1), pp. 15–22.
Fitri, D., Kiromah, N.Z.W. and Widiastuti, T.C. (2020) ‘Formulasi Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik’, JPSCR: Journal of Pharmaceutical Science and Clinical Research, 5(1), pp. 61–70.
Gupta, D. (2015) ‘Methods for determination of antioxidant capacity: A review’, International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 6(2), pp. 546–566.
Handayani, R. and Qa, ariah, N. (2023) ‘Formulasi Sediaan Serum Ekstrak Etanol Umbi Hati Tanah’, Jurnal Farmasetis, 12(2), pp. 227–236.
Hasanah, N. and Novian, D.R. (2020) ‘Analisis Ekstrak Etanol Buah Labu Kuning (Cucurbita Moschata D.)’, Parapemikir?: Jurnal Ilmiah Farmasi, 9(1), p. 54.
Hidayah, N. (2016) ‘Pemanfaatan Senyawa Metabolit Sekunder Tanaman (Tanin dan Saponin) dalam Mengurangi Emisi Metan Ternak Ruminansia Utilization of Plant Secondary Metabolites Compounds (Tannin and Saponin) to Reduce Methane Emissions from Ruminant Livestock’, Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 11(2), pp. 89–98.
Hindun, S., Rusdiana, T., Abdasah, M., Hindritiani, R. (2017) ‘Potensi Limbah Kulit Jeruk Nipis (Citrus auronfolia) Sebagai Inhibitor Tirosinase’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), pp. 64–70.
Illing, I., Safitri, W. and Erfiana (2017) ‘Uji Fitokimia Ekstrak Buah Degen’, Jurnal Dinamika, 8(1), pp. 66–84.
Isfianti, D.E. (2018) ‘Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) Untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics”’, Jurnal Tata Rias, 07(2), pp. 74–86.
Izza Khilyatun (2019) ‘Skrining Fitokimia Pada Kulit Jeruk Nipis Diwilayah Tegal dan Pemalang’, x.
Kalsum, U., Nastiti, K., M. (2023) ‘Sains Medisina’, Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Tunjuk Langit (Helminthostachys zeylanica) Pada Tingkat Fraksi, 1(3), pp. 148–153.
Khasanah, I., Ulfah, M. and Sumantri (2021) ‘Uji Aktivitas Antipksidan Ekstrak Etanolik Kulit Buah Jeruk Nipis ( Citrus aurantifolia ) Dengan Metode DPPH’, Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik, 11(2), pp. 9–17.
Kurniasari, D. and Atun, S. (2017) ‘Pembuatan Dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Temu Kunci (Boesenbergia pandurata)Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan’, Jurnal Sains Dasar, 6(1), pp. 31–35.
Kurniawan, D. (2015) ‘Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol daun Kelor ( Moringa oleifera Lamk .) Terhadap Candida albicans Secara In Vitro’, Naskah Publikasi, pp. 1–16.
Maimunah, E. (2018) ‘Uji Efektivitas Air Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dalam Menghambat Candida albicans’, STIKes ICMe Jombang, pp. 1–86.
Marpaung, M.P. and Septiyani, A. (2020) ‘Penentuan Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning’ (Fibraurea chloroleuca Miers)’, Journal of Pharmacopolium, 3(2), pp. 58–67.
Mondong, F.R. (2015) ‘Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Patikan Emas (Euprorbia prunifolia Jacq.) dan Bawang Laut (Proiphys amboinensis (L.) Herb)’, Jurnal MIPA, 4(1), p. 81.
Murdiana, H.E., Rahmavika, T. and Rawar, E.A. (2023) ‘Formulasi Dan Uji Antioksidsan Serum Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Variasi Vitamin E Metode DPPH’, Jurnal Farmamedika (Pharmamedica Journal), 8(2), pp. 209–219.
Mursyid, A.M. (2017) ‘Evaluasi Stabilitas Fisik Dan Profil Difusi Sediaan Gel (Minyak Zaitun)’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), pp. 205–211.
Nafisa, S., Swandiny, G.F., Gangga, E., Zaenudin, Y.A. (2021) ‘Penapisan Fitokimia dan Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Etanol Daun Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) (Antimicrobial Activity and Phytochemical Screening of Citrus aurantifolia Leaves Ethanolic Extract’, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 19(2), pp. 287–291.
Nagpal, K., Singh, S.K. and Mishra, D.N. (2010) ‘Chitosan nanoparticles: A promising system in novel drug delivery’, Chemical and Pharmaceutical Bulletin, 58(11), pp. 1423–1430.
Ningrum, W.A., Wirasti., Permadi, Y.W., Himmah, F.F., Ulfa, F. (2021) ‘Uji Sediaan Lotion Nanopartikel Ekstrak Terong Belanda Sebagai Antioksidan’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(1), pp. 99–104.
Ningrum, W.A. and Rahmatullah, S. (2020) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus Mauritiana Lamm) Dalam Formulasi Sediaan Sabun Cair Sebagai Antiseptik Terhadap Bakteri Stapylococcus Aureus Atcc 25923’, Medical Sains?: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 5(1), pp. 89–98.
Ningsih, I.S., Chatri, M., Advinda, L., V. (2023) ‘Flavonoid Active Compounds Found In Plants Senyawa Aktif Flavonoid yang Terdapat Pada Tumbuhan’, Serambi Biologi, 8(2), pp. 126–132.
Nugrahani, R., Andayani, Y. and Hakim, A. (2016) ‘Skrining Fitokimia Dari Ekstrak Buah Buncis (Phaseolus vulgaris L) Dalam Sediaan Serbuk’, Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 2(1).
Nurisyah, N.N., Asyikin, A. and Cartika, H. (2020) ‘Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etil Asetat Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Yang Ditetapkan Dengan Metode DPPH’, Media Farmasi, 16(2), pp. 215–221.
Nurjannah, I., Mustariani, B.A.A. and Suryani, N. (2022) ‘Spin Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia Skrining Fitokimia dan Uji Antibakteri Ekstrak Kombinasi Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Kelor (Moringa oleifera L.) Sebagai Zat Aktif Pada Sabun Antibakteri’, SPIN Jurnal Kimia & Pendidikan Kimia, 4(1), pp. 23–36.
Nuryanti, S., Ergina,. Pursitasari, I.D. (2014) ‘’Uji Kualitatif Senyawa Metabolit Sekunder Pada Daun Palado(Agave angustifolia) Yang Diekstraksi Dengan Pelarut Air dan Etanol Qualitative Test of Secondary Metabolites Compounds in Palado Leaves (Agave’, J. Akad. Kim, 3(3), pp. 165–172.
Panche, A.N., Diwan, A.D. and Chandra, S.R. (2016) ‘Flavonoids: An overview’, Journal of Nutritional Science, 5, pp. 1–15.
Permana, Andi, Nisa Nur Azizah, Shofia Difa Aulia, N.Y. (2022) ‘Rekomendasi Terbaik 9 Jenis Tanaman Sebagai Bahan Dasar Zat Aktif Pembuatan Gel Serum Anti Jerawat’, Gel Serum Anti Jerawat, 4(07), pp. 1089–1100.
Pisoschi, Aurelia Magdalena, Aneta Pop, Carmen Cimpeanu, G.P. (2016) ‘Antioxidant capacity determination in plants and plant-derived products: A review’, Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2016.
Pogaga, E., Yamlean, P.V.Y. and Lebang, J.S. (2020) ‘Formulasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)’, Pharmacon, 9(3), pp. 349–356.
Prastiwi, S.S. and Ferdiansyah, F. (2013) ‘Farmaka Farmaka’, 15, pp. 1–8.
Purwanti, L. (2019) ‘Perbandingan Aktivitas Antioksidan Dari Seduhan 3 Merk Teh Hitam (Camellia sinensis (L.) Kuntze) Dengan Metode Seduhan Berdasarkan SNI 01-1902-1995’, Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 2(1), pp. 19–25.
Rasyadi, Y., Yenti, R. and Jasril, A.P. (2019) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton)’, PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 16(2), p. 188-198.
Rizkayanti, R., Diah, A.W.M. and Jura, M.R. (2017) ‘Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa Oleifera LAM)’, Jurnal Akademika Kimia, 6(2), p. 125-131.
Rosi Andarina and Tantawi Djauhari (2017) ‘ Antioksidan Dalam Dermatologi’, Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 4(1), pp. 39–48.
Sari, A.N., Asri, M.T. (2022) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) terhadap Pertumbuhan Bakteri Shigella dysenteriae Antibacterial Activity of Lime (Citrus aurantifolia) Peel Extract against Growth of Shigella dysenteriae’, Jurnal Farmasi Indonesia, 11, pp. 441–448.
Sari, D.Y. and Widyasari, R. (2023) ‘Antioxidant Activity and Irritation Potency of Face Tonic Formulation from Ethanol Fraction of Sappan Wood (Caesalpinia sappan L.)’, Indonesian Journal of Pharmacy, 34(2), pp. 261–271.
Setyawardhani, D.A., Saputri, C.M. and Ni’mah, N. (2021) ‘Pembuatan dan Uji Organoleptik Hand Sanitizer dari Daun Mangga (Mangifera indica) dengan Metode Maserasi’, Equilibrium Journal of Chemical Engineering, 4(1), p. 1-7.
Silvia, D. (2018) ‘Uji Aktivitas Antifungi Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Terhadap Jamur Candida albicans.’, Skripsi: Universitas Islam Negeri Sunan Ampel. Surabaya, pp. 57–84.
Suleman, A.W., Handayani, T. and Wahyuni, W. (2022) ‘Formulasi Sedian Krim Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) Dan Aktivitas Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus Penyebab Bisul’, Jurnal Ilmiah Jophus?: Journal Of Pharmacy UMUS, 4(01), pp. 9–17.
Sumule, A., Kuncahyo, I. and Leviana, F. (2020) ‘Optimasi Carbopol 940 dan Gliserin dalam Formula Gel Lendir Bekicot (Achatina fulica Ferr) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Simplex Lattice Design’, PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17(1), p. 108-117.
Sutomo, S. et al. (2021) ‘Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata J.R Forst & G. Forst) Asal Kalimantan Selatan’, Jurnal Pharmascience, 8(1), p. 101-110.
Thakre, A.D. (2017) ‘22 Formulation and Development of De Pigment Serum Incorporating Fruits Extract’, International Journal of Innovative Science and Research Technology, 2(12), pp. 330–382.
Utami, Y.P. et al. (2017) ‘Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem ( Clerodendrum’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), pp. 32–39.
Wahid, A.R. and Safwan, S. (2020) ‘Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Terhadap Ekstrak Tanaman Ranting Patah Tulang (Euphorbia tirucalli L.)’, Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(1), pp. 24–27.
Wahyulianingsih, W., Handayani, S. and Malik, A. (2016) ‘Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr & Perry)’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), pp. 188–193.
Wardani, R., Jekti, D.S.D. and Sedijani, P. (2018) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Isolat Klinis’, Jurnal Penelitian Pendidikan IPA, 5(1).
Wirasti., Rahmatullah St., Slamet., Permadi, Y.P., Agmarina, S.N. (2021) ‘Pengujian Karakter Nanopartikel Metode Gelasi Ionik Ekstrak Dan Tablet Daun Afrika( Vernonia Testing Of Nanoparticle Ionic Gelation Method Of Extract And Tablet Of Afrika Leaf ( Vernonia Amygdalina Del .)’, Jurnal Wiyata, 8, pp. 147–151.
Yuniarsih, N. and Haryani, A. (2022) ‘Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Serum Wajah Ekstrak Krokot (Portulaca oleracea Linn)’, Jurnal Buana Farma, 2(1), pp. 6–10
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |