Gel Nano Ekstrak Daun Senggani (Melastoma malabathricum L) Sebagai Anti Bakteri Staphylococcus aureus
Pengarang : Rika Feriyana Aprilia , Eko Mugianto
Kata Kunci   :Daun Senggani, Gel, Nanopartikel, Staphylococcus aureus
Sediaan gel nano ekstrak akhir-akhir ini banyak dikembangkan industri farmasi sebagai
obat topikal. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa tanaman senggani memiliki
kandungan senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, alkaloid, tannin, saponin,
triterpenoid, dan fenol yang aktif sebagai antibakteri Staphylococcus aureus. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri daun senggani yang dibuat dalam
sediaan gel nano ekstrak. Pembuatan gel nano ekstrak dimulai dengan preparasi ekstrak
etanol 96% daun senggani yang selanjutnya dibuat nanopartikel. Metode pembuatan nano
ekstrak menggunakan metode gelasi ionik dengan karakterisasi PSA dan zeta potensial.
Evaluasi gel nano ekstrak meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat,
viskositas dan cycling test. Pengujian antibakteri dilakukan dengan menggunakan
konsentrasi 0,5%, 1%, dan 5%. Hasil karakterisasi nano ekstrak memiliki ukuran partikel
493,2 nm dengan indeks polidispersitas 0,546 dan nilai zeta potensial 34,3 mV. Kadar
rata-rata fenol pada ekstrak sebesar 453,1 mgGAE/g dan nano ekstrak sebesar 194,4
mgGAE/g. Sedangkan rata-rata kadar flavonoid pada ekstrak sebesar 0,1141 mgQE/g
dan nano ekstrak sebesar 0,05192 mgQE/g. Uji kestabilan fisik gel nano ekstrak
memenuhi persyaratan sediaan gel yang baik. Hasil pengujian antibakteri dengan
konsentrasi 0,5%, 1%, dan 5% pada ekstrak dengan zona hambat berturut-turut sebesar
14,48 mm, 21,40 mm, dan 25,40 mm. Sedangkan pada gel nano ekstrak dengan
konsentrasi 0,5%, 1%, dan 5% zona hambat berturut-turut sebesar 10,83 mm, 15,48 mm,
dan 19,82 mm. Ekstrak daun senggani dapat diformulasikan pada konsentrasi 1% yang
memiliki potensi tinggi terhadap antibakteri.
Referensi
Abdassah, M. (2017) ‘Nanopartikel Dengan Gelasi Ionik’, Farmaka, 15, pp. 45– 52.
Aljanah, F.W., Oktavia, S. and Noviyanto, F. (2022) ‘Formulasi dan Evaluasi Sediaan Hand Body Lotion Ekstrak Etanol Daun Semangka ( Citrullus lanatus ) sebagai Antioksidan’, 1(5), pp. 799–818.
Aminah, Tomayahu, N. and Abidin, Z. (2016) ‘Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat ( Persea americana Mill .) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), pp. 226–230.
Anggraeni, R.D., Amananti W., Barlian and Aniq A. (2021) ‘Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzgium polyantum) dan Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia Swingle) Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Handsantizer’, Politeknik Harapan Bersama, pp. 1–7.
Ardana, M., Aeyni, V. and Ibrahim, A. (2015) ‘Formulasi dan Optimasi Basis Gel HPMC Dengan Berbagai Variasi Konsentrasi’, Jurnal Trop Pharm Chem, 3(2), pp. 101–108.
Asworo, R.Y. and Widwiastuti, H. (2023) ‘Pengaruh Ukuran Serbuk Simplisia dan Waktu Maserasi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Sirsak’, Indonesia Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), pp. 256–263.
Azizah, D.N., Kumolowati, E. and Faramayuda, F. (2014) ‘Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak Metanol Kulit Buah Kakao ( Theobroma cacao L .)’, Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2), pp. 45–49.
Bakti, P. and Rusmin, P.H. (2018) ‘Design and Implementation Chamber System for Refrigerator Energy Efficiency Testing’, Jurnal Standarisasi, 20(1), pp. 1–10.
Blainski, A., Lopes, G.C. and Mello, J.C.P. de (2014) ‘Application and Analysis of the Folin Ciocalteu Method for the Determination of the Total Phenolic Content from Limonium Brasiliense L.’, Molecules, pp. 6852–6864.
Da, R., Smith V., Haiden, F. and Cronin, P. (2017) ‘Systemic antibiotics for treating malignant wounds ( Review )’, (8).
Daskar, A., Utami, P.I., Astuti, I.Y. and Antoni, F. (2022) ‘Formulasi dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Daun Senggani ( Melastoma malabathricum L .) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan Dengan Metode Gelasi Ionik’, Jurnal Farmasi, pp. 46–56.
Dewi, D.G.D.P., Mastra, N. and Jirna, I.N. (2018) ‘Perbedaan Zona Hambat Pertumbuhan Staphylococcus aureus Pada Berbagai Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Biduri Secara In Vitro’, Meditory, 6(5), pp. 39–45. 101
Duma, I., Irianto, K. and Mardan, M.T. (2020) ‘Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau ( Piper betle L . ) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi’, Majalah Farmasetika, 16(2), pp. 202–210.
Evifania, R.D., Apridamayanti, P. and Sari, R. (2020) ‘Uji Parameter Spesifik dan Nonspesifik Simplisia Daun Senggani ( Melastoma malabathricum L .) Specific and Nonspecific Parameter Test of Simplicia of Senggani ( Melastoma malabathricum L .) Leaves’, 6(1), pp. 17–20.
Gillespie, B.E., Abdi, R.D., Vaughn, J., Merril, T., Headrick, S.I. and Oliver, S.P. (2018) ‘Antimicrobial Resistence of Staphylococcus aureus Isolates from Dairy Cows and Generic Diversity of Resistant Isolates’, Liebertpub, 20(20), pp. 1–10.
Habibi, A.I., Firmansyah, R.A. and Setyawati, S.M. (2018) ‘Skrining Fitokimia Ekstrak n-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum)’, Indonesian Journal of Chemical Science, 7(1), pp. 1–4.
Halim, S., Halim, H., Sihotang, Lister, Nasution and Girsang. (2021) ‘Efektivitas Gel Ekstrak Etanol Daun Senggani ( Melastoma candidum D. Don.) Terhadap Diameter Luka Pasca Pencabutan Gigi Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus)’, Jurnal Ilmiah Biologi, 10(1), pp. 44–53.
Handayani, F., Sundu, R. and Sari, R.M. (2017) ‘Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji ( Psidium guajava L .)’, Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(8), pp. 422–433.
Handayani, R. and Qamariah, N. (2018) ‘Uji Daya Hambat Formulasi Salep Ekstrak Etanol Umbi Hati Tanah (Angiopteris sp) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus’, Jurnal Daun, 5(2), pp. 119–125.
Harahap, A.P., Rambe, R., Paramitha, R. and Yolanda. (2022) ‘Standarisasi dan Perbandingan Efektivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Dekok Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) dengan Metode DPPH’, Forte Jurnal, 02(01), pp. 11–21.
Hasan, T., Ida, N. and Qifni, Z.F. (2023) ‘Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak ETanol Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) Asal Luwu Utara dengan Metode DPPH’, Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 5(3).
Heiria, Hermawati, Ugi, A.T. and Pine. (2016) ‘Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara ( Ziziphus spinachristi L .)’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 1(2), pp. 57–61.
Heliawati, L. (2018) Kimia Organik Bahan Alam. Bogor: Pascasarjana - UNPAK.
Ibrahim, J., Kiramang, K. and Irmawaty (2017) ‘Tingkat Cemaran Bakteri Staphylococcus aureus pada Daging Ayam yang Dijual di Pasar 102 Tradisional Makassar’, Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 3(3), pp. 169–181.
Julianto, T.S. (2019) Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Cetakan I. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.
Kartikasari, D., Justicia, A.K. and Endang, P. (2019) ‘Penentuan Kdar Flavonoid Total pada Ekstrak Etanol Daun Andong Merah dan Daun Andong Hijau’, Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 2(1), pp. 108–117.
Krihariyani, D., Woelansari, E.D. and Kurniawan, E. (2016) ‘Pola Pertumbuhan Staphylococcus aureus Pada Media Agar Darah Manusia Golongan O, AB , dan Darah Domba Sebagai Kontrol’, Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 3(2), pp. 191–200.
Kurniasari, D. and Atun, S. (2017) ‘Pembuatan dan Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Temu Kunci ( Boesenbergia pandurata ) Pada Berbagai Variasi Komposisi Kitosan’, Jurnal Sains Dasar, 6(1), pp. 31–35.
Laia, Y., Aulia, Sahara and Masdalena. (2019) ‘Uji Aktivitas Hepatoprptektor ekstrak Eanol Daun Senggani (Melastoma Malabathricum L .) Terhadap Tikus ( Rattus Novergicus ) Yang Di Induksi Paracetamol’, 12(2).
Malangngi, L.P., Sangi, M.S. and Paendong, J.J.E. (2012) ‘Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat ( Persea americana Mill .)’, Jurnal MIPA UNSRAT, 1(1), pp. 5–10. Malvern (2015) ‘Zeta potential - An introduction in 30 minutes’, Speciris[Preprint].
Mardikasari, S.A., Mallarangeng, Zubaydah and Juswita. (2020) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji ( Psidium guajava L .) Sebagai Antioksidan’, Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan, 3(2), pp. 28–32.
Marjoni, M.R. (2016) Dasar-Dasar Fitokimia Untuk Diploma III Farmasi - Mhd. Riza Marjoni.pdf. Cetakan Pe. Jakarta Timur: CV. Trans Info Media.
Marlina, D. (2020) ‘Formulasi Sediaan Gel Ekstrak Etanol Daun Senduduk ( Melastoma malabathricum L .) Terhadap Uji Ksestabilan Fisik dan Uji Aktivitas Antibakteri Pada Staphylococcus aureus’, 15(2).
Maryam, F., Taebe, B. and Toding, D.P. (2020) ‘Pengukuran Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Etanol Daun Matoa (Pometia pinnata J.R & G.Forst)’, Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 6(1), pp. 1–12.
Masarudin, M.J., Cutts, S.M., Evison, B.J., Pigram and Philips. (2015) ‘Factors Determining the Stability , Size Distribution , and Cellular Accumulation of Small , Monodisperse Chitosan Nanoparticles as Candidate Vectors For Anticancer Drug Delivery?: Application to the Passive Encapsulation of [ 14 C ] -doxorubicin’, Dove Press, pp. 67–80.
Maulana, A.R., Triatmoko, B. and Hidayat, M.A. (2021) ‘Uji Aktivitas Antibakteri 103 Ekstrak Etanol Daun Waru Gunung ( Hibiscus macrophyllus ) dan Fraksinya terhadap Staphylococcus aureus’, e-Journal Pustaka Kesehatan, 9(1), pp. 48–53.
Maulaya, I., Wirasti and Fajriyah, N.N. (2020) ‘Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol, Partisi Metanol dan Kloroform Biji Matoa (Pometia pinnata J.R.Forst & G.Forst) Againts Bacteria Staphylococcus aureus’, FARMASAINS [Preprint].
Megawati, Roosevelt, A. and Akhir, L.O. (2015) ‘Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Ekstrak Kulit Buah Rambtan (Nephelium lappaceum L.) Sebagai obat Sariawan Meggunakan Variasi Konsentrasi Basis Carbopol’, Jurnal Farmasi Sandi Karsa, 5(1), pp. 5–10.
Mohanraj, V.J. and Chen, Y. (2006) ‘Nanoparticles’, Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 5(1), pp. 561–573.
Mukhriani (2014) ‘Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, dan Identifikasi Senyawa Aktif’, Jurnal Kesehatan, VII No. 2.
Napsah, R. and Wahyuningsih, I. (2014) ‘Preparasi Nanopartikel Kitosan-tpp/ Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phalerimacrocarpa (Scheff) Boerl) Dengan Metode Gelasi Ionik’, 11(1), pp. 7–12.
Ningsih, S., Armisman Edy Paturusi, A. and K, N.R.A. (2015) ‘Uji Efek Penyembuhan Gel Ekstrak Daun Jarak Merah (Jatropha gossypifolia Linn.) Terhadap Luka Sayat Pada Kelinci (Oryctolagus cuniculus)’, Jurnal Farmasi FIK UINAM, 3(3), pp. 104–110.
Novitasari, H. (2018) ‘Analisis Senyawa Fenolik pada Ekstrak Segar Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Menggunakan Metode Folin Ciocaltau Secara Spektrofotometri Uv-Vis’, Jurnal Analisis Farmasi, 3(3), pp. 155–163.
Noviyanty, Y., Wardania, O. and Hepiyansori (2023) ‘Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis’, Oceana Biomedical Journal, 6(2), pp. 150–163.
Nurhayat, Yuliar and Marpaung, M.P. (2020) ‘Analisis Efek Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Senggani ( Melastoma malabathricum L .) Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus’, Jurnal Kesehatan Poltekkes Kemenkes RI Pangkal Pinang, 8(1), pp. 17–26.
Nurhayati, L.S., Yahdiyani, N. and Hidayatulloh, A. (2020) ‘Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram’, Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), pp. 41–46.
Onaciu, A., Munteanu, A., Moldovan, A., Moldovan, C., and Berindan, I. (2019) ‘Hydrogels Based Drug Delivery Synthesis , Characterization and 104 Administration’, Pharmaceutics, 11(9), p. 432. Paar, A. (2019) ‘Faster , More Sensitive Zeta-Potential Measurements with cmPALS and the Litesizer TM 500’, Application Report, pp. 1–4.
Park, K. and Yeo, Y. (2017) ‘Microencapsulation Technology’, Encylopedia of Pharmaceuticcal Technology, pp. 2315–2327.
Patel, M., Rawal, Y. and Patani, P. (2022) ‘Chitosan Nanoparticle And Its Application In Non- Parenteral Drug Delivery’, Journal of Pharmaceutical Negative Result, 13(3), pp. 1958–1966.
Pogaga, E., Yamlean, P.V. and Lebang, J.S. (2020) ‘Formulasi dann Uji Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Daun Murbei (Morus alba L.) Menggunakan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)’, 9, pp. 349–356.
Pramono (2017) Pengembangan Kunci Determinasi Elektronik Sebagai Media Pembelajaran Pada Meteri Klasifikasi Tumbuhan Kelas X SMA/MA. Lampung.
Prayoga, E. (2013) ‘Perbandingan Efek Ekstrak Daun Sirih Hijau ( Piper betle L .) dengan Metode Difusi Disk dan Sumuran Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus’. Jakarta: Skripsi.
Putri, W.E. and Anindhita, M.A. (2022) ‘Optimasi Formula Gel Ekstrak Etanol Buah Kapulaga dengan Kombinasi Gelling Agent HPMC dan Natrium Alginat Menggunakan Simplex Lattice Design’, Jurnal Ilmiah Farmasi, (1693–8666), pp. 107–120.
Rahayu, M.P. and Inanda, L.V. (2015) ‘Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi Dichloromethan-Etil Asetat Kulit Batang Mundu (Garcinia dulcis Kurz)’, Biomedika, 8(2).
Rahayu, T., Fudholi, A. and Fitria, A. (2016) ‘Optimasi Formulasi Gel Ekstrak Daun Tembakau ( Nicotiana tabacum ) Dengan Variasi Kadar Karbopol940 Dan TEA Menggunakan Metode Simplex Lattice Design ( SLD )’, Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(1).
Rahmatullah, S., Agustin, W. and Kurnia, N. (2020) ‘Formulasi dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antiseptik Tangan dengan Variasi Basis Karbopol 940 dan TEA’, CHMK Pharmaceutical Scientific Journal, 3(3), pp. 189–194.
Rawat, D.S., Taylor, R., Talapatra, S., Dhali, S.K., Ajayan, P.M. and Migone, A.D. (2016) ‘Effect of Surface Cleaning and Functionalization of Nanotubes on Gas Adsorption’, American Phycical Society, pp. 1–4. Riwidikdo, Handoko. (2015). ' Statistik Kesehatan : Belajar Mudah Teknik Analisis Data Dalam Penelitian Kesehatan 9 (Plus Aplikasi Software SPSS)'. Cetakan Keempat. Yogyakarta. 105
Rohmani, S. and Kuncoro, M.A.A. (2019) ‘Uji Stabilitas dan Aktivitas Gel Handsanitizer Ekstrak Daun Kemangi’, Journal ofPharmaceutical Science and Clinical Research, pp. 16–28.
Sailaja, A.K., Amareshwar, P. and Chakravarty, P. (2014) ‘Chitosan Nanoparticles as a Drug Delivery System’, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 1(3), pp. 474–484.
Saptari, T., Triastri, N., KLohita, B. and Nursayyidah, I. (2019) ‘Kadar Fenolik dan Aktivitas Antivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Laut Coklat (Padina australis)’, Fitofarmaka, 9(1), pp. 1–8.
Seko, M.H., Sabuna, A.C. and Ngginak, J. (2021) ‘Ekstrak Etanol Daun Ajeran Sebagai Antibakteri Terhadap Staphylococcus aureus’, JBIO?: Jurnal Biosains, 7(1), pp. 1–9. Singh, S., Maurya, P. and Soni, K. (2023) ‘Nanoparticles?: Their Classification , Types and Properties’, International Journal Of Innovative Research In Technology, 9(8), pp. 159–166.
Slamet, Anggun, B.D. and Pambudi, D.B. (2020) ‘Uji Stabilitas Fisik Formula Sediaan Gel Ekstrak Daun Kelor ( Moringa Oleifera Lamk . )’, Jurnal Ilmiah Kesehatan, XIII(11), pp. 115–122.
Sukmawaty, E. and Afni, N. (2019) ‘Kadar Total Fenol Ekstrak Bekatul Sorgum ( Sorghum bicolor L .) Varietas Super 2’, Prosiding Seminar Nasional Biodiversitas Indonesia, pp. 42–47.
Suwardi, R.A., Nurcahyo, H. and Purgiyanti (2019) ‘Uji Total Fenol dan Penentuan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa var. ascolanicum)’.
Suwita, S. and Meldawati (2022) ‘Efektivitas Ekstrak Daun Senggani ( Melastoma candidum D . Don ) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis’, Jambura Journal, 4(2), pp. 565–574.
Syaputri, F.N., Mulya, L., Daru, T, Tugon, A. and Wulandari, F. (2023) ‘Formulasi dan Uji Karakteristik Handbody Lotion y ang Mengandung Ekstrak Etanol Daun Sirih Merah (Piper crocatum)’, Jurnal Sains Farmasi, 4(1), pp. 13– 22.
Tahir, M., Muflihunna, A. and Syafrianti (2020) ‘Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam ( Pogostemon cablin Benth . ) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis’, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(1), pp. 1–5.
Taurina, W., Sari, R, Hafinur, U., Wahdaningsih and Isnindar. (2017) ‘Optimasi Kecepatan Dan Lama Pengadukan Terhadap Ukuran Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Etanol 70 % Kulit Jeruk Siam ( Citrus nobilis L . Var Microcarpa )’, Traditional Medicine Journal, 22(1), pp. 16–20.
Thomas, N.A., Tungadi, R., Latif, M. and Sukmawati, M. (2023) ‘Pengaruh 106 Konsentrasi Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent Terhadap Stabilitas Fisik Sediaan Gel Lidah Buaya ( Aloe Vera )’, Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 3(2), pp. 316–324.
Tiyaboonchai, W. (2014) ‘Chitosan Nanoparticles?: A Promising System for Drug Delivery’, Naresuan University Journal, 11(3), pp. 51–66.
Utami, Y.P., Umar, A., Syahruni, R. and Kadullah, I. (2017) ‘Standardisasi Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Leilem ( Clerodendrum’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 2(1), pp. 32–39.
Varma, M.M., Kumar, K.T.S. and Srivalli, I.D. (2021) ‘A Review On Nanoparticles?: Synthesis , Characterization and Applications’, World Journal Of Pharmaceutical and Medical Research, 7(8), pp. 169–179.
Vernanda, R.Y., Puspitasari, M. and Satya, H.N. (2019) ‘Standarisasi Spesifik dan Non Spesifik Simplisia dan Ekstrak Etanol Bawang Putih Tunggal Terfermentasi ( Allium sativum Standardization of Specific and NonSpecific Dried Fermented Single Bulb Garlic and Fermented Single Bulb Garlic Extract ( Allium sativ’, Journal of Pharmacey Science and Practice, 6(1), pp. 74–83.
Wahid, A.R. and Safwan (2020) ‘Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Terhadap Ekstrak Tanaman Ranting Patah Tulang ( Euphorbia tirucalli L .)’, 1(1).
Wahyuni, S., Vifta, R.L. and Erwiyani, A.R. (2018) ‘Kajian Aktivitas Antibakteri EKSTRAK Etanol Daun Jati Belanda ( Guazuma ulmifolia Lamk ) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans’, Inovasi Teknik Kimia, 3(1), pp. 25–30.
Waznah, U., Vandian, A., Mugiyanto, E. and Nizmah, N. (2022) ‘Comparative Study of FT-IR Profiles Preparation of Nano-Hydrogel Combination of Soursop Extract and Zinc Studi Komparasi Profil FT-IR Sediaan NanoHidrogel Kombinasi Ekstrak Sirsak dan Zink’, URECOL?: Seri MIPA dan Kesehatan, pp. 286–292.
Wikananda, A.R.N., Hendrayana, M.A., Januartha, K. and Pinatih, P. (2019) ‘Efek Antibakteri Ekstrak Ethanol Kulit Batang Tanaman Cempaka Kuning (M. champaca L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus’, E-Jurnal Medika, 8(5).
Wintoko, R., Dwi, A. and Yadika, N. (2020) ‘Manajemen Terkini Perawatan Luka Update Wound Care Management’, 4, pp. 183–189.
Wirasti (2019) ‘Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai ( Scurrula atropurpurea Dans .) Beserta Penapisan Fitokimia’, Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 4(1), pp. 1–5. 107
Zainal, T.H., Michrun Nisa, Saldi Hapiwaty, dan Alfrita Sarrin (2022) ‘Formulasi Emulgel Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Sebagai Luka Bakar’, Jurnal Inovasi Penelitian, 3(2), pp. 5029–5036.
Zhang, Jing., Hu, K., Di, L., Wang, P., Liu, Z., Zhang, J., Yue, P., Song, W., Zhang, J., Chen, T. and Qiao, H. (2021) ‘Traditional herbal medicine and nanomedicine?: Converging disciplines to improve therapeutic efficacy and human health’, Advanced Drug Delivery Reviews, 178, p. 113964.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |