UJI AKTIVITAS PENGHAMBATAN -AMILASE EKSTRAK ETANOL DAUN AWAR-AWAR (Ficus septica Burm. L) SECARA IN-VITRO DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETER UV-VIS
Kata Kunci   :Upload
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia) akibat adanya kelainan sekresi insulin, sensitivitas kerja insulin, maupun keduanya. Daun Awar-awar diketahui mengandung senyawa kimia yang berpotensi sebagai agen antihiperglikemik. Salah satunya yaitu senyawa flavonoid, dimana penelitian membuktikan secara in vitro, bahwa flavonoid dari suatu senyawa berpotensi menghambat enzim α-Amilase dan α-Glukosidase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya aktivitas antidiabetes dengan melihat penghambatan (IC50) enzim α-Amilase pada ekstarak etanol daun Awar-awar (Ficus septica Burm. L) secara in vitro dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan sistem reaksi enzimatis. Dimana aktivitas α-Amilase diamati dengan melihat intensitas warna biru pada kompleks iodin-pati. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya aktivitas penghambatan enzim (-Amylase dengan kekuatan yang sedang dalam ekstrak etanol daun Awar-awar (Ficus septica Burm), dengan nilai IC50 sebesar 119, 341 µg/ml.
Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemia) akibat adanya kelainan sekresi insulin, sensitivitas kerja insulin, maupun keduanya. Daun Awar-awar diketahui mengandung senyawa kimia yang berpotensi sebagai agen antihiperglikemik. Salah satunya yaitu senyawa flavonoid, dimana penelitian membuktikan secara in vitro, bahwa flavonoid dari suatu senyawa berpotensi menghambat enzim α-Amilase dan α-Glukosidase. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui ada atau tidaknya aktivitas antidiabetes dengan melihat penghambatan (IC50) enzim α-Amilase pada ekstarak etanol daun Awar-awar (Ficus septica Burm. L) secara in vitro dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Metode yang digunakan yaitu dengan menggunakan sistem reaksi enzimatis. Dimana aktivitas α-Amilase diamati dengan melihat intensitas warna biru pada kompleks iodin-pati. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat adanya aktivitas penghambatan enzim (-Amylase dengan kekuatan yang sedang dalam ekstrak etanol daun Awar-awar (Ficus septica Burm), dengan nilai IC50 sebesar 119, 341 µg/ml.
Referensi
-
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2020 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |