Formulasi sediaan masker gel PEEL-OFF antiacne ekstrak buah belimbing wuluh (Avverhoa bilimbi L.) berdasarkan perbedaan jenis gelling agent dan uji antibakteri terhadap staphylococcus epidermidis
Kata Kunci   :Masker gel peel-off; buah belimbing wuluh; antibakteri
Program Studi Sarjana Farmasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan ABSTRAK Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Anti Acne Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Berdasarkan Perbedaan Jenis Gelling Agent Dan Uji Antibakteri Terhadap Staphylococcus Epidermidis. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). mengandung senyawa aktif yang berperan sebagai anti mikroba seperti flavonoid, tannin dan saponin. Staphylococcus epidermidis merupakan salah satu bakteri yang berperan dalam pelepasan asam oleat, dan hasil hidrolisisnya dari lipase yang berpengaruh pada perkembangan jerawat. Pada pengobatan jerawat, dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan masker gel peel-off. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jenis gelling agent yang baik dalam formulasi sediaan masker gel peel-off dari ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) serta mengetahui kemampuan masker gel peel-off dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode yang digunakan adalah metode sumuran. Evaluasi sediaan meliputi uji organolpetis, uji homogenitas uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji sediaan waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat pada formula 1 yaitu PVA 11% 6,4 mm, kontrol negatif 1,01 mm dan kontrol positif 32,5 mm. Berdasarkan rata-rata zona hambat dapat diketahui bahwa masker gel peel-off ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki aktivitas antibakteri Kata Kunci : Masker gel peel-off; Buah belimbing wuluh; Antibakteri
Program Studi Sarjana Farmasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan ABSTRAK Formulasi Sediaan Masker Gel Peel-Off Anti Acne Ekstrak Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Berdasarkan Perbedaan Jenis Gelling Agent Dan Uji Antibakteri Terhadap Staphylococcus Epidermidis. Buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). mengandung senyawa aktif yang berperan sebagai anti mikroba seperti flavonoid, tannin dan saponin. Staphylococcus epidermidis merupakan salah satu bakteri yang berperan dalam pelepasan asam oleat, dan hasil hidrolisisnya dari lipase yang berpengaruh pada perkembangan jerawat. Pada pengobatan jerawat, dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan masker gel peel-off. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jenis gelling agent yang baik dalam formulasi sediaan masker gel peel-off dari ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) serta mengetahui kemampuan masker gel peel-off dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis. Metode yang digunakan adalah metode sumuran. Evaluasi sediaan meliputi uji organolpetis, uji homogenitas uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji sediaan waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata zona hambat pada formula 1 yaitu PVA 11% 6,4 mm, kontrol negatif 1,01 mm dan kontrol positif 32,5 mm. Berdasarkan rata-rata zona hambat dapat diketahui bahwa masker gel peel-off ekstrak buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki aktivitas antibakteri Kata Kunci : Masker gel peel-off; Buah belimbing wuluh; Antibakteri
Referensi
-
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2021 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |