FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN LULUR SCRUB EKSTRAK DAUN KETAPANG (Terminalia catappa L.) DENGAN METODE DPPH
Pengarang : Vivi Isfiyani, St Rahmatullah
Kata Kunci   :daun ketapang, ekstrak, antioksidan, lulur scrub
Program Studi Sarjana Farmasi
Fakultas Ilmu Kesehatan
Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Agustus, 2024
ABSTRAK
Vivi Isfiyani
Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Lulur Scrub Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) dengan Metode DPPH
Daun ketapang (Terminalia catappa L.) mengandung senyawa penangkal radikal bebas yang ada pada senyawa sekunder seperti alkaloid, flavonoid, tanin, triterpenoid, resin, steroid, dan saponin. Lulur adalah sediaan kosmetik tradisional yang diresepkan dari turun-temurun yang digunakan untuk mengangkat sel kulit mati, kotoran dan membuka pori-pori sehingga pertukaran udara bebas dan kulit menjadi lebih cerah dan putih. Antioksidan merupakan senyawa kimia yang dapat menghambat kerusakan di dalam sel yang diakibatkan oleh radikal bebas, yang pada akhirnya memungkinkan menyebabkan banyak penyakit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak dan sediaan lulur scrub daun ketapang (Terminalia catappa L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl). Analisis data yang akan didapatkan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif didapatkan dari data hasil skrining fitokimia dan data kuantitatif didapatkan dari gambaran aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak daun ketapang yaitu 6,112 µg/mL. Sedangkan pada sediaan lulur scrub pada formula 1 yaitu 5,72 µg/mL, formula 2 yaitu 5,64 µg/mL, formula 3 yaitu 5,47 µg/mL. Hasil evaluasi sediaan setelah setelah 3 siklus didapatkan pada formula 1 sediaan berbentuk semi padat homogen dengan warna coklat muda memiliki pH 6 bau strawberry, daya sebar 5,73 cm, dan viskositas 19.645 mPa.S. Pada formula 2 sediaan berbentuk semi padat homogen dengan warna coklat muda lebih pekat memiliki pH 6 dan bau strawberry, daya sebar 5,63 cm, dan viskositas sebesar 19.652 mPa.S. Pada formula 3 sediaan berbentuk semi padat homogen berwarna coklat tua bau strawberry memiliki pH 6, memiliki daya sebar 5,6 cm dan nilai viskositas 19.660 mPa.S. Berdasarkan hasil yang didapatkan dari penelitian ini didapatkan setelah melalui 3 siklus sediaan lulur scrub memenuhi syarat yang telah ditentukan oleh SNI.
Kata kunci : daun ketapang, ekstrak, antioksidan, lulur scrub
Referensi
Abdulkadir, A, r, 2013, In Vitro Antioxidant Activity of Ethanolic Extract from Terminalia catappa (L.) Leaves and Fruits: Effect of Fruit Ripening. Internasional Journal of Science and Research. 1(8):1244-1249.
Chole, P., dan Ravi, L, 2020, A Review on Medical Potential of Terminalia catappa. International Journal of Green Pharmacy. 14 (3): 229-234.
Depkes RI., 2012, Pedoman Bahan Berbahaya Pada Produk Alat Kesehatan dan Perbekalan Kesehatan Rumah Tangga, Jakarta : Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Di akses April 2023.
Dwi Erna Isfianti, 2018, Pemanfaatan Limbah Kulit Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia) dan Daun kelor (Moringa oleifera Lamk) Untuk Pembuatan Lulur Tradisional Sebagai Alternatif “Green Cosmetics”, Universitas Negeri Surabaya.
Emillia, Wintari Taurina dan Andhi Fahrurroji., 2013, Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Suspensi Ibuprofen dengan Menggunakan Natrosol HBR sebagai Bahan Pensuspensi, Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura. Pontianak.
Fauzi, A, R dan Nurmalina, R, 2012, Merawat Kulit Wajah. Jakarta:Gramedia.
Hidayat, R, S., dan Napitupulu, R, M, 2015, Kitab Tumbuhan Obat, Jakarta:AgriFlo (Penebar Swadaya Grup).
Ladisia Agata Wardini., Dra. Hj. Siti Sulandjari, M. Si., 2017, Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Pisang Kepok dan Kulit Jeruk Nipis Terhadap Hasil Lulur Tradisional, Universitas Negeri Surabaya.
Luthfiana, M,N., S Slamet., Nurul, A, 2021, Uji Aktivitas Antioksidan Partisi N-Heksan, Metanol, Dan Ekstrak Dengan Metode Frap, Jurnal, Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan.
Marjoni, M. R., & Novita, A. D. (2015). Kandungan Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Total Content of Fenol and Antioxidant Activity of The Aqueous Extract of Cherry Leaf (Muntingia calabura L.). Jurnal Kedokteran Yarsi, 23(3), 187–196.
Maulidah, L.K, 2022, Optimasi Tween 80 Dan Span 80 Sebagai Emulgator Pada Sediaan Body Scrub Ekstrak Etanol Daun Bakau Hitam (Rhizophora Mucronata Lam.) Dengan Menggunakan Simplex Lattice Design, Skripsi [Preprint].
Muhammad, A., dan Mudi, S, Y, 2011, Phytochemical Screening and Antimicrobial Activities of Terminalia catappa, Leaf Extracts, Biokemistri. 23(1):35-39.
Munira, Rasidah, Mellani, E., Zakiah, N., dan Nasir, M, 2018, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) Warna Hijau dan Warna Merah serta kombinasinya, Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product. 1(2). 8-13.
Musdalipah., Haisumanti., Reymon, 2016, Formulasi Body Scrub Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Varietas Ayamursaki, Jurnal Warta Farmasi. 5 (1):1-12.
Ningsi, S, F, Y., Nonci., dan R. Sam, 2015, Formulasi Sediaan Lulur Krim Ampas Kedelai Putih dan Ampas Kopi Arabika, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Nurisyah, N, et al, 2022, Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Body Scrub dari Cangkang Telur Ayam dan Ekstrak Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Sebagai Antioxidan, Media Farmasi, 18 (2), p. 115.
Orwa, C., Mutua, A., Kindt, R., Jamnadass, R., dan Anthony, S, 2009, Terminalia catappa. Agroforestree Database:A Tree Reference and Selection Guide. Ver. 4.0:1-5.
Puspita, Tyas.2012.Pengaruh Penambahan Khitosan Dan Plasticizer Gliserol Pada Karakteristik Plastik Biodegradable Dari Pati Limbah Kulit Singkong.
Rahmatullah, S., Permadi, Y.W. and Utami, D.S, 2019, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Hand and Body Lotion Ekstrak Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dengan Metode DPPH, Jurnal FIK UINAM, 7(1), pp.26-33.
Renard, C.M.G.C, 2018, Interactions Between Dietary Antioxidants and Plant Cell Walls, Reference Module in Food Science, Elsevier.
Rizkita, Aden Dhana., 2017, Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sereh, Skripsi, Universitas Negeri Semarang.
Sari, F.P, 2017, Formulasi Body Scrub Ekstrak Biji Lengkeng (Dimoscarpus Longan Lour.) Dengan Variasi Konsentrasi Tween 80-Span 80 Dan Uji Kestabilan Fisiknya, Karya Tulis Ilmiah [Preprint].
Septiani, R, 2018, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Fraksi N-Heksan serta Fraksi Etil Asetat Daun Jamblang (Syzygium cumini L. Skeels) dengan Metode DPPh, TALENTA Conference Series Tropical Medicine (TM). 1 (2): 361-366.
Shalaby, E, A., dan Shanab, S.M.M, 2013, Antioxidant Compound, Assays of Determination and Mode of Action., African Journal of Pharmacy and Pharmacology, 7 (10): 528-539.
Sutarna, H, T., Ngadeni, A., dan Anggiani, R., 2013, Formulasi Sediaan Masker Gel dari Ekstrak Etanol Daun Teh Hijau (Camelia sinensis L.) dan Madu Hitam (Apisorsata) sebagai Antioksidan, Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi ISSN 2354-6565.
Tasneem, F., dan Narsegowda, P,N, 2019, Antioxidant Activity of Different Varieties of Terminalia catappa, European Journal of Pharmaceutical and Medical Research. 6(1):453-456.
Thomson, L.A.J. dan Evans, B, 2006, Terminalia catappa (Tropical Almond), Species Profiles for Pacific Island Agroforsetry. Ver 2.2 : 1-20.
Tjitrosoepomo, G, 2001, Morfologi Tumbuhan, Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Wahdaningsih, S., Setyowati, E.P., dan Wahyuono, S, 2011, Aktivitas Penangkap Radikal Bebas dari Batang Pakis (Alsophila glauca J. Sm), Majalah Obat Tradisional. 16 (3): 156-160.
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2024 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |