PENGARUH EKTRAK UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst.) TERHADAP NIMFA INSTAR 5 WERENG BATANG COKELAT (Nilaparvata lugens Stal.) PADA TANAMAN PADI SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI
Pengarang : Ria Dwi Naimatul Khoiriyah, Slamet, Sigit Praso
Kata Kunci   :umbi gadung, nimfa wereng, insektisida, LC50
ABSTRAK
Pengaruh Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts.) terhadap Nimfa Wereng Batang Coklat (Nilapravata lugens Stal.) Sebagai Insektisida
Umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai insektisida nabati karena umbi gadung bersifat racun. Racun yang terdapat pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) meliputi senyawa alkaloid, saponin, flavonoida dan tannin. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh potensi yang dimiliki ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennts.) sebagai insektisida dan untuk mengetahui presentase kematian nimfa wereng batang cokelat (Nilaprvata lugens Stal). setelah diberikan ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) dan nilai Lethal Consentration 50 (LC50) ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.). Metode dari penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan post test only control group design. Hasil dari penelitian adalah adanya pengaruh semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin tinggi persen mortalitas. Diperoleh nilai LC50 25,085 mg/mL menunjukkan toksik karena nilai LC50 < 250 mg/mL. Saran untuk dilakukan penelitian selanjutnya nilai Lethal Time 50 (LT50) ekstrak umbi gadung terhadap nimfa wereng batang cokelat (Nilaprvata lugens Stal).
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2019 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |