Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

PENGARUH EKTRAK UMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst.) TERHADAP NIMFA INSTAR 5 WERENG BATANG COKELAT (Nilaparvata lugens Stal.) PADA TANAMAN PADI SEBAGAI INSEKTISIDA ALAMI


Pengarang : Ria Dwi Naimatul Khoiriyah, Slamet, Sigit Praso


Kata Kunci   :umbi gadung, nimfa wereng, insektisida, LC50

ABSTRAK Pengaruh Ekstrak Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennts.) terhadap Nimfa Wereng Batang Coklat (Nilapravata lugens Stal.) Sebagai Insektisida Umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan sebagai insektisida nabati karena umbi gadung bersifat racun. Racun yang terdapat pada umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) meliputi senyawa alkaloid, saponin, flavonoida dan tannin. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh potensi yang dimiliki ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennts.) sebagai insektisida dan untuk mengetahui presentase kematian nimfa wereng batang cokelat (Nilaprvata lugens Stal). setelah diberikan ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) dan nilai Lethal Consentration 50 (LC50) ekstrak umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.). Metode dari penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan post test only control group design. Hasil dari penelitian adalah adanya pengaruh semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin tinggi persen mortalitas. Diperoleh nilai LC50 25,085 mg/mL menunjukkan toksik karena nilai LC50 < 250 mg/mL. Saran untuk dilakukan penelitian selanjutnya nilai Lethal Time 50 (LT50) ekstrak umbi gadung terhadap nimfa wereng batang cokelat (Nilaprvata lugens Stal).

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2019
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia