Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

PENETATAPN NILAI SPF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN NANO EKSTRAK BUAH MANGROVE (Rhizophora mucronata) DENGAN METODE BCB
Pengarang : Ivan Bahtiar Al Fahri, Dwi Bagus Pambudi
Kata Kunci   :BCB, Nanopartikel, Antioksidan, SPF, Mangrove

Buah mangrove Rhizophora mucronata memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari buah bakau (Rhizophora mucronata) menggunakan metode BCB (Beta-Carotene-Bleaching), serta mengetahui nilai SPF. Metode ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dan diformulasikan menjadi nanopartikel menggunakan metode gelasi ionik. Nilai SPF didapatkan dari ekstrak dan nano ekstrak buah mangrove (Rhizophora mucronata) pada panjang gelombang 290-320 nm tiap interval 5 nm. Sedangkan uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode BCB (Beta Carotene Bleaching). Hasil rendemen ekstrak sebesar 7,74%. Hasil dari nanopartikel ekstrak sebesar 527,0 nm dengan indeks polidispersitas sebesar 0,4346. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nano ekstrak buah bakau memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu dengan nilai IC50 sebesar 9,71 sedangkan data nilai SPF didapatkan dari menentukan nilai serapan dan dihitung dengan menggunakan rumus persamaan Mansur. Dari hasil penelitian penetapan nilai SPF menunjukkan bahwa nano ekstrak buah bakau memiliki nilai SPF yang minimal yang berturut-turut sebesar 1,40; 2,24; 3,30. kesimpulan nano ekstrak memiliki potensi aktivitas antioksidan lebih kuat dibanding ekstrak dan nilai SPF pada nano ekstrak memiliki nilai SPF yang minimal
NASKAH PUBLIKASI
Referensi

Abriyani, E., Putri, N. S., Rosidah, R. S. N., & Ismanita, S. S. (2022). Analisis Kafein Menggunakan Metode Uv-Vis. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 4(6), 12732–12739.

Agung, K. I. (2023). Rhizophoraceae Flower and Fruit Morphology as Evidence of Resilience of Mangrove Revegetation in Lembar West Lombok. Jurnal Biologi Tropis, 23(1), 63–69.

Akasia, A. I., Nurweda Putra, I. D. N., & Giri Putra, I. N. (2021). Skrining Fitokimia Ekstrak Daun Mangrove Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata yang Dikoleksi dari Kawasan Mangrove Desa Tuban, Bali. Journal of Marine Research and Technology, 4(1), 16.

Amira D. Putri Y, N. M. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Mangga Harun Manis (Mangifera indicaL.) Terhadap Bakteri Escherichia coli. Journal Farmasi Klinik Dan Sains, 2022(1), 17–25.

Arifin. (2023). Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Berdasarkan Nilai Sun Protection Factor (SPF). Jurnal Dunia Farmasi, 7(3), 148–159.

Arifin, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29.

Azri, A., Ridwanto, Daulay, A. S., & Dalimunthe, G. I. (2025). Formulasi dan Uji SPF Sunscreen Powder dari Nanopartikel Ekstrak Kulit Jeruk Bali ( Citrus maxima ( Burm ) Merr .). Jurnal Surya Medika, 11(2), 364–371.

Berawi, K. N., Marini, D., Fisiologi, B., Kedokteran, F., Lampung, U., Dokter, M. P., Kedokteran, F., & Lampung, U. (2018). Efektivitas Kulit Batang Bakau Minyak ( Rhizopora apiculata ) sebagai Antioksidan The Effectiveness Rhizopora apiculata Bark as an Antioxidant. 5, 412–417.

Anonim. (2023). Pedoman Penyiapan Bahan Baku Obat Bahan Alam Berbasis Ekstrak / Fraksi. Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI, November, 45.

Diniyah, N., & Lee, S.-H. (2020). Komposisi Senyawa Fenol Dan Potensi Antioksidan Dari Kacang-Kacangan: Review. Jurnal Agroteknologi, 14(01), 91.

Egra, S., Mardhiana, ., Rofin, M., Adiwena, M., Jannah, N., Kuspradini, H., & Mitsunaga, T. (2019). Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bakau (Rhizophora mucronata) dalam Menghambat Pertumbuhan Ralstonia Solanacearum Penyebab Penyakit Layu. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 12(1), 26.

Faiqoh, M., Utami, T. F. Y., & Pertiwi, Y. (2021). Uji Antioksidan Sediaan Stick Balm Ekstrak Daun Rhizophora Mucronata Dengan Metode Dpph. Jurnal Ilmiah JOPHUS?: Journal Of Pharmacy UMUS, 2(01), 51–58.

Fajarullah, A., Irawan, H., & Pratomo, A. (2014). Ekstraksi Senyawa Metabolit Sekunder Lamun Sekunder Thalassodendron cilliatum Pada Pelarut Berbeda. Repository Umrah, 1(1), 1–15.

Farlina, N., Saputri, R. K., & Basith, A. (2023). Karakterisasi Dan Uji Aktivitas Antioksidan Serum Nanopartikel Ekstrak Daun Binahong Merah (Anredera cordifolia). Indonesian Journal of Health Science, 3(2a), 446–454.

Hardiningtyas, S. D., Purwaningsih, S., Alam, M. S., & Sinulingga, F. (2025). Potensi Mangrove (Rhizophora mucronate) Sebagai Tisane yang Kaya Fenol Dan Antioksidan. Akuatika Indonesia, 9(2), 94–110.

Hernan. (2019). Antioksidan Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica L). dengan Metode DPPH. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(1), 75–84.

Ibrahim, W., Mutia, R., Nurhayati, N., Nelwida, N., & Berliana, B. (2016). Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler. Jurnal Agripet, 16(2), 76–82.

Katili, H., Edy, H. J., & Siampa, J. P. (2023). Formulasi dan Penentuan Nilai SPF Krim Tabir Surya Dari Ekstrak Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.). Pharmacon, 12(3), 330–337.

Kurniawati, A. (2017). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Proses Ekstraksi Bunga Mawar Dengan Metode Maserasi Sebagai Aroma Parfum. Journal of Creativity Student, 2(2), 74–83.

Kusumo, G. G., & Dipahayu, D. (2022). The Effect of Nano Extract Formulation on Antioxidant Activity of 70% Ethanolic Extract of Purple Sweet Potato’s Leaves (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety. Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science), 7(1), 43–47.

Lestari, I., Prajuwita, M., & Lastri, A. (2021). Penentuan Nilai SPF Kombinasi Ekstrak Daun Ketepeng Dan Binahong Secara In Vitro. Parapemikir?: Jurnal Ilmiah Farmasi, 10(1), 1.

Lutfiah, L. (2022). Aplikasi Kamus Simplisia Dan Resep Obat Tradisional (Sidota) Berbasis Android. Jurnal Sains Dan Informatika, 8(1), 61–69.

Maharani, P., Ikasari, E., Purwanto, U., & Bagiana, I. (2022). Optimasi Na-Alginat dan Ca-Klorida Pada Nanopartikel Ekstrak Terpurifikasi Fukoidan Dari Rumput Laut Cokelat (Sargassum Polycystum). Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 5(2), 38–45.

Maisarah, M., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi, 8(2), 231–236.

Malangngi, L., Sangi, M., & Paendong, J. (2012). Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal MIPA, 1(1), 5.

Martien, R., Adhyatmika, Irianto, I. D. K., Farida, V., & Sari, D. P. (2012). Technology Developments Nanoparticles as Drug. Majalah Farmaseutik, 8(1), 133–144.

Mauliddiyah, N. L. (2021). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid pada Tanaman. 2(6), 6.

Meisya A P. (2020). Perbandingan Aktivitas Antioksidan Terhadap Biji Bunga Matahari (Halianthus Annuus L.) dengan Tumbuhan Lainnya. Journal of Research and Education Chemistry, 2(2), 85.

Mutmainna Tamrin, Achmad Kadri Ansyori, & Hayatus Sa’adah. (2024). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Buah Nyirih (Xylocarpus granatum) Dengan Metode DPPH Secara Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia, 6(2), 233–248.

Ningsih, N., Yasni, S., & Yuliani, S. (2017). Sintesis Nanopartikel Ekstrak Kulit Manggis Merah Dan Kajian Sifat Fungsional Produk Enkapsulasinya. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 28(1), 27–35.

Nola, F., Putri, G. K., Malik, L. H., & Andriani, N. (2021). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Steroid dan Terpenoid dari 5 Tanaman. Syntax Idea, 3(7), 1612–1619.

Podungge, F., Purwaningsih, S., & Nurhayati, T. (2015). The Characteristic of Black Bakau Fruit as Extract of Antioxidant Source. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2), 140–149.

Purwaningsih, S., Salamah, E., Sukarno, A. Y., & Deskawati, E. (2013). Antioxidant Activity of Mangrove (Rhizophora mucronata Lamk.) Fruits at Diff erent Temperatures. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 16(3), 199–206.

Puspo Aji, A., Issusilaningtyas, E., Ratna Fauziah, A., & Ratih, D. (2023). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Kandungan Metabolit Sekunder Ekstrak Daun Bakau Hitam (Rhizopora mucronata). Sains Indonesia, 1(3), 173–181.

Putri, R. N. A. (2024). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun sirsak. Universitas Muslim Indonesia, 2(3), 1–16.

Ramadhan, A. D., & Hakim, A. R. (2023). Identifikasi Senyawa Alkaloid dari Ekstrak Etanol Daun Karinat. Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Karya Cendika, 16–18.

Ridlo, A., Pramesti, R., Koesoemadji, K., Supriyantini, E., & Soenardjo, N. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Mangrove Rhizopora mucronata. Buletin Oseanografi Marina, 6(2), 110.

Salampe, M., Rahimah, S., Nur, S., Mamada, S. ., Biring, F. ., Matandung, F., Payung, D., Rahman, A. ., Wahyuddin, N., & V.P, I. (2025). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Murbei (Morus alba) Menggunakan Metode BCB, CUPRAC, dan FRAP. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 11(1), 149–

Samudra, A. G., Ramadhani, N., Lestari, G., & Nugroho, B. H. (2021). Formulasi Nanopartikel Kitosan Ekstrak Metanol Alga Laut Coklat ( Sargassum hystrix ) Dengan Metode Gelasi Ionik. Jurnal Ilmiah Manuntung, 7(1), 92–99.

Souhoka, F. A., Hattu, N., & Huliselan, M. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Biji Kesumba Keling (Bixa orellana L). Indonesian Journal of Chemical Research, 7(1), 25–31.

Suleman, I. F., Sulistijowati, R., Manteu, S. H., & Nento, W. R. (2022). Identifikasi Senyawa Saponin Dan Antioksidan Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jambura Fish Processing Journal, 4(2), 94–102.

Sulistiyowati, A. (2022). Potensi Keberagaman SPF ( Sun Protection Factor ) Sunscreen terhadap Perlindungan Paparan Sinar Ultraviolet Berdasarkan Iklim di Indonesia. 12(3), 261–269.

Sunani, S., & Hendriani, R. (2023). Classification and Pharmacological Activities of Bioactive Tannins. Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 3(2), 130–136.

Suryadi Andy, A., Pakaya, M. S., Djuwarno, E. N., & Akuba, J. (2021). Determination of Sun Protection Factor (Spf) Value in Lime (Citrus Aurantifolia) Peel Extract Using Uv-Vis Spectrophotometry Method. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 3(2), 169–180.

Taurina, W., Sari, R., Hafinur, U. C., Wahdaningsih, S., & Isnindar, I. (2017). Optimasi Kecepatan dan Lama Pengadukan Terhadap Ukuran Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Etanol 70% Kulit Jeruk Siam (Citrus nobilis L.var Microcarpa). Majalah Obat Tradisional, 22(1), 16.

Ummah, M. S. (2019). Formulasi Nanopartikel Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine americana (Aubl) Merr) dengan Variasi Konsentrasi Kitosan-Tripolifosfat. Sustainability (Switzerland), 11(1), 1–14.

Utami, T. M., Wulandari, W. T., & Tuslinah, L. (2022). Karakteristik Nanopartikel Kurkumin Menggunakan Metode Gelasi Ionik dengan Penambahan Eudragit. 2, 244–250.

Wardaniati, I., & Taibah, S. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bee Pollen Lebah Trigona (Trigona itama). JOPS (Journal Of Pharmacy and Science), 3(1), 21–28.

Wirasti, W.-, Ulfah, F., & Slamet, S. (2020). Karakterisasi Sediaan Suspensi Nanopratikel Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia Amygdalina Del.). Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), 138–148.


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email umpp.pekalongan@yahoo.com
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2025
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia