HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN PRODUKSI ASI PERTAMA PADA IBU MELAHIRKAN SPONTAN DI RUANG MAWAR RSUD DR. H. SOEWONDO KENDAL
Pengarang : Dwi Haryanti, Siti Aminah, Man
Kata Kunci   :Kecemasan, Produksi ASI, Melahirkan Spontan
Air susu ibu atau ASI merupakan sumber gizi utama bayi yang belum dapat mencerna makanan padat. ASI merupakan sumber makanan terbaik bagi bayi karena memiliki begitu banyak zat penting yang bagus guna meningkatkan kekebalan tubuh terhadap penyakit. Kondisi Stres pasca persalinan dialami 80% wanita setelah bersalin. Perasaan sedih atau uring-uringan yang melanda ibu timbul dalam jangka waktu dua hari sampai dua minggu pasca persalinan. Volume ASI yang diproduksi dipengaruhi oleh kondisi psikis seorang ibu dan makanan yang dikonsumsinya, oleh karna itu ibu tidak boleh merasa stres dan gelisah secara berlebihan. Keadaan ini sangat berpengaruh terhadap volume ASI pada minggu pertama menyusui bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan produksi ASI pertama pada ibu melahirkan spontan di ruang Mawar RSUD dr. H. Soewondo Kendal. Penelitian ini adalah deskriptif korelatif, untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan produksi ASI pertama pada ibu melahirkan spontan dengan nilai p value 0,000 (p<0,05).
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |