Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

UJI PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL) SERTA PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK DAUN, KULIT BATANG DAN DAGING BUAH KEDONDONG (Spondias dulcis Soland ex Park)


Pengarang : Veni Haqiqotun Najihah, Slamet, Wulan Agustin Ningr


Kata Kunci   :Antioksidan, IC50, Ekstraksi, Kedondong.

Upaya peningkatan dalam pemanfaatan antioksidan alami telah dilakukan melalui uji aktivitas antioksidan serta penentuan total fenolik dan flavonoid dari tanaman kedondong (Spondias dulcis Soland ex Park ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan, total fenolik dan flavonoid dari ekstrak daun, kulit batang dan daging buah kedondong. Ekstraksi telah dilakukan menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Analisis spektrofotometri UV-VIS menunjukkan kandungan total fenolik dan flavonoid daun, kulit batang, dan daging buah kedondong sebesar: (37,400 mg GAE/mg ekstrak; 9,145 mg QE/mg ekstrak), (85,067 mg GAE/mg ekstrak; 6,829 mg QE/mg ekstrak) dan (4,067 mg GAE/mg ekstrak; 4,597 mg QE/mg ekstrak). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 13,687 µg/mL.

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2018
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia