UJI PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH (2,2-DIPHENYL-1-PICRYLHYDRAZYL) SERTA PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID EKSTRAK DAUN, KULIT BATANG DAN DAGING BUAH KEDONDONG (Spondias dulcis Soland ex Park)
Pengarang : Veni Haqiqotun Najihah, Slamet, Wulan Agustin Ningr
Kata Kunci   :Antioksidan, IC50, Ekstraksi, Kedondong.
Upaya peningkatan dalam pemanfaatan antioksidan alami telah dilakukan melalui uji aktivitas antioksidan serta penentuan total fenolik dan flavonoid dari tanaman kedondong (Spondias dulcis Soland ex Park ). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan aktivitas antioksidan, total fenolik dan flavonoid dari ekstrak daun, kulit batang dan daging buah kedondong. Ekstraksi telah dilakukan menggunakan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi. Analisis spektrofotometri UV-VIS menunjukkan kandungan total fenolik dan flavonoid daun, kulit batang, dan daging buah kedondong sebesar: (37,400 mg GAE/mg ekstrak; 9,145 mg QE/mg ekstrak), (85,067 mg GAE/mg ekstrak; 6,829 mg QE/mg ekstrak) dan (4,067 mg GAE/mg ekstrak; 4,597 mg QE/mg ekstrak). Hasil menunjukkan bahwa ekstrak daun memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan nilai IC50 13,687 µg/mL.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2018 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |