Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Literatur Review : Hubungan Pengetahuan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Pasien Gout Arthritis


Pengarang : Dwi Dhestariningsih, Trina Kurniawati


Kata Kunci   :Pengetahuan makanan tinggi purin, kadar asam urat, gout arthritis.

HALAMAN ABSTRAK Program StudiSarjanaKeperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Juli, 2020 ABSTRAK Dwi Dhestariningsih1 , Trina Kurniawati2 Literature Review: Hubungan Pengetahuan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Pasien Gout Arthritis. Latarbelakang:Gout arthritis merupakan penyakit yang muncul akibat adanya zat purin yang berlebih didalam darah, sehingga ginjal tidak sanggup untuk mengaturnya, akibat kelebihan asam urat tersebut maka akan terjadi menumpukan pada sendi dan jaringan. Konsumsi bahan makanan yang mengandung tinggi purin adalah salah satu faktor seseorang mengalami gout arthritis. Kurangnya pengetahuan pasien gout arthritis tentang penyakit ini sehingga berpengaruh dalam mengambil suatu tindakan. Pengetahuan makanan yang mengandung purin tinggi kepada pasien gout arthritis adalah hal yang membutuhkan perhatian. Dilihat dari fenomena tersebut tingkat pengetahuan sangat berdampak pada kadar asam urat dalam darah pada pasien gout arthritis. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan makanan tinggi purin dengan kadar asam urat dalam darah pada pasien gout arthritis. Metode:Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literature reviewdengan mencari artikel terkait di database online sesuai dengan kata kunci. Hasil:Hasil analisa data dari keenam artikel sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan makanan tinggi purin kurang 155(46,1%), kadar asam urat dalam darah tinggi 194 (57,6%) dan terdapat hubungan antara pengetahuan makanan tinggi purin dengan kadar asam urat dalam darah pada pasien gout arthritis(p-value< 0,05). Simpulan : Pasien gout arthritis yang memiliki tingkat pengetahuan makanan tinggi purin yang kurang memiliki kadar asam urat dalam darah yang tinggi. Saran pada penelitian ini yaitu bagi pasien gout arthritis untuk mengindari makanan tinggi purin. Kata kunci : Pengetahuan makanan tinggi purin, kadar asam urat, gout arthritis. Daftar pustaka : 16 jurnal, 17 buku (2010 – 2020)

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2020
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia