Literatur Review : Hubungan Pengetahuan Makanan Tinggi Purin Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Pasien Gout Arthritis
Pengarang : Dwi Dhestariningsih, Trina Kurniawati
Kata Kunci   :Pengetahuan makanan tinggi purin, kadar asam urat, gout arthritis.
HALAMAN ABSTRAK
Program StudiSarjanaKeperawatan, Fakultas Ilmu Kesehatan
Universitas Muhammadiyah Pekajangan
Juli, 2020
ABSTRAK
Dwi Dhestariningsih1
, Trina Kurniawati2
Literature Review: Hubungan Pengetahuan Makanan Tinggi Purin Dengan
Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Pasien Gout Arthritis.
Latarbelakang:Gout arthritis merupakan penyakit yang muncul akibat adanya
zat purin yang berlebih didalam darah, sehingga ginjal tidak sanggup untuk
mengaturnya, akibat kelebihan asam urat tersebut maka akan terjadi menumpukan
pada sendi dan jaringan. Konsumsi bahan makanan yang mengandung tinggi
purin adalah salah satu faktor seseorang mengalami gout arthritis. Kurangnya
pengetahuan pasien gout arthritis tentang penyakit ini sehingga berpengaruh
dalam mengambil suatu tindakan. Pengetahuan makanan yang mengandung purin
tinggi kepada pasien gout arthritis adalah hal yang membutuhkan perhatian.
Dilihat dari fenomena tersebut tingkat pengetahuan sangat berdampak pada kadar
asam urat dalam darah pada pasien gout arthritis.
Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan
makanan tinggi purin dengan kadar asam urat dalam darah pada pasien gout
arthritis.
Metode:Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literature
reviewdengan mencari artikel terkait di database online sesuai dengan kata kunci.
Hasil:Hasil analisa data dari keenam artikel sebagian besar responden memiliki
tingkat pengetahuan makanan tinggi purin kurang 155(46,1%), kadar asam urat
dalam darah tinggi 194 (57,6%) dan terdapat hubungan antara pengetahuan
makanan tinggi purin dengan kadar asam urat dalam darah pada pasien gout
arthritis(p-value< 0,05).
Simpulan : Pasien gout arthritis yang memiliki tingkat pengetahuan makanan
tinggi purin yang kurang memiliki kadar asam urat dalam darah yang tinggi. Saran
pada penelitian ini yaitu bagi pasien gout arthritis untuk mengindari makanan
tinggi purin.
Kata kunci : Pengetahuan makanan tinggi purin, kadar asam urat, gout arthritis.
Daftar pustaka : 16 jurnal, 17 buku (2010 – 2020)
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2020 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |