Image Description

Publikasi

Karya Ilmiah Mahasiswa

Pencarian Spesifik

Kunjungan

Web Analytics

Detail Record


Kembali Ke sebelumnya

Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun, Kulit Batang, dan Akar Salam (Syzygium polyanthum Wight) dengan Metode DPPH (1,1–Diphenyl-2-Picrylhydrazyl)


Pengarang : Rochmi Fuadah Zakiyah, Eko Mugianto, Slam


Kata Kunci   :antioksidan, total fenol, total flavonoid, salam, DPPH

Antioksidan adalah senyawa yang dapat menangkal atau meredam dampak negatif dari radikal bebas. Salam merupakan tanaman yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti fenol dan senyawa flavonoid sehingga dapat digunakan sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan aktivitas antioksidan daun, kulit batang dan akar salam (Syzygium polyanthum Wight) dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH, serta penentuan kadar total fenol dan kadar total flavonoid. Pembuatan ekstrak dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil penelitian dianalisis dengan membandingkan potensi aktivitas antioksidan terbesar antara ketiga ekstrak yang dinyatakan dengan nilai IC50. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol daun, kulit batang dan akar salam mempunyai kandungan total fenol masing-masing 123,7±4.72; 299,3±1,527 dan 314,3±3,055 mg GAE/g ekstrak, sementara kandungan total flavonoid sebesar 11,8±0,781; 17,26±3.419 dan 19.93±4,233 mg QE/g ekstrak. Hasil uji aktivitas antioksidan diketahui bahwa ekstrak etanol daun, kulit batang dan akar salam memiliki nilai IC50 sebesar 29,09±2,082; 25,507±0,942 dan 7,012±0,256 µg/mL. Analisis data menggunakan uji ANOVA menunjukan bahwa aktivitas antioksidan ketiga ekstrak dan pembanding vitamin C berbeda secara signifikan dengan nilai p-value <0,05.rn

Referensi

-


Properti Nilai Properti
Organisasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan
Email [email protected]
Alamat Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan
Telepon (0285) 7832294
Tahun 2018
Kota Pekalongan
Provinsi Jawa Tengah
Negara Indonesia