Antioksidan berperan penting dalam menangkal radikal bebas dengan mendonorkan elektron untuk mencegah oksidasi berlebihan. Salah satu sumber antioksidan alami yang potensial adalah daun kemangi (Ocimum basilicum L.) yang diketahui mengandung senyawa flavonoid dan fenolik dengan aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol daun kemangi, partisi n-heksana, partisi etil asetat dan partisi metanol daun kemangi dengan metode ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin-6-asam sulfonate)) dan DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Proses ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, dilanjutkan dengan partisi cair-cair untuk memisahkan senyawa berdasarkan tingkat kepolarannya. Data absorbansi yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear untuk mencari nilai IC₅₀. Hasil uji menunjukkan bahwa ekstrak etanol memiliki kapasitas antioksidan tertinggi baik pada metode ABTS sebesar 42,55 µg/mL maupun DPPH sebesar 63,30 µg/mL, disusul oleh partisi methanol, n-heksan dan etil asetat. Sebagai pembanding, vitamin C memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dengan IC₅₀ masing-masing sebesar 7,92 µg/mL untuk ABTS dan 26,99 µg/mL untuk DPPH. Metode ABTS memberikan hasil IC₅₀ yang lebih tinggi dbandingkan DPPH, hal ini menunjukkan bahwa metode ABTS lebih sensitiv dan efisien dalam mendeteksi aktivitas antioksidan pada sampel kompleks seperti ekstrak daun kemangi. Hasil statistik menunjukkan efek antioksidan pada metode ABTS ekstrak daun kemangi dengan semua partisi berbeda kecuali partisi n-heksan sedangkan untuk metode DPPH ekstrak daun kemangi dengan semua partisi berbeda. Penelitian ini menunjukkan bahwa daun kemangi berpotensi sebagai sumber antioksidan alami dan metode ABTS lebih sensitiv digunakan untuk pengujian aktivitas antioksidan.
Abriyani, E., Khoirun Nissa, A., Nurcahyani, I., Haniatin, K., & Andriyani, N. (2024). Analisis Hasil Penentuan Struktur Kimia Senyawa Asam Askorbat Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS Sebagai Bahan Ajar Kimia Analitik. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 10(11), 134–138. https://doi.org/10.5281/zenodo.12563929
Adawiah, A., Sukandar, D., & Muawanah, A. (2015). Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Komponen Bioaktif Sari Buah Namnam. Jurnal Kimia VALENSI, 1(November), 130–136. https://doi.org/10.15408/jkv.v0i0.3155
Allo, I. S., Suryanto, E., & Koleangan, H. S. J. (2022). Aktivitas Antioksidan Fenolik Bebas Dan Terikat Dari Tepung Cangkang Pala (Myristica fragrans Houtt). Chemistry Progress, 15(2), 83–92. https://doi.org/10.35799/cp.15.2.2022.44496
Anggarani, A. M., Ilmiah, M., & Nasyaya Mahfudhah, D. (2023). Antioxidant Activity of Several Types of Onions and Its Potensial as Health Supplements. Indonesian Journal of Chemical Science, 12(1), 103–111. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/ijcs
Anggista, G., Pangestu, I. T., Handayani, D., Yulianto, M. E., & Astuti, S. K. (2019). Penentuan Faktor Berpengaruh Pada Ekstraksi Rimpang Jahe Menggunakan Extraktor Berpengaduk. Gema Teknologi, 20(3), 80. https://doi.org/10.14710/gt.v20i3.24532
Anggraeni, V. J., Roni, A., & Yulianti, S. (2020). Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksik Ekstrak N-Heksana dan Metanol Daun Mangga (Mangifera indica L.). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 5(2), 124–134.
Angraini, N., & Yanti, F. (2021). Penggunaan Spektrofotometer Uv-Vis Untuk Analisis Nutrien Fosfat Pada Sedimen Dalam Rangka Pengembangan Modul Praktikum Oseanografi Kimia. Jurnal Penelitian Sains, 23(2), 78. https://doi.org/10.56064/jps.v23i2.620
Armansyah. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Hasil Fraksinasi Estrak Etanol 96% Daun Nangka (Artocarpus hterophyllus Lamk.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat. Skripsi, 66. http://repositori.uin-alauddin.ac.id/id/eprint/13599
Aryanti, R., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika, 7(1), 15–24. https://doi.org/10.33084/jsm.v7i1.2024
Asnah, N., Megawati, M., & Parbuntari, H. (2024). Analisis In Vitro Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aseton dari Ranting Horsfieldia macrothyrsa Menggunakan Beragam Metode. Jurnal Sumberdaya HAYATI, 10(2), 48–53. https://journal.ipb.ac.id/index.php/sumberdayahayati
Asrifaturofingah, A., Listiowati, E., Matsna, F. U., Putriliana, S. Z., & Ulya, N. A. H. (2024). Analisis Aktivitas Senyawa Antioksidan Pada Berbagai Daun Tanaman Herbal dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 11(1), 98. https://doi.org/10.20527/jps.v11i1.16477
Ayu, S. I., Pratiwi, L., & Nurbaeti, S. N. (2019). Uji Kualitatif Senyawa Fenol dan Flavonoid Dalam Ekstrak N-Heksan Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Menggunakan Metode Kromoatografi Lapis Tipis. Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–6.
Azima;, Wahyuningsih, S., Ilyas, I. L., & Agung, Y. C. (2024). Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Balm dari Ekstrak Etanol Umbi Wortel ( Daucus carota L .) dengan. 4(2), 167–185. https://doi.org/10.52365/jecp.v4i2.1145
Devitria, R., Sepriyani, H., & Sari, S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Ciplukan menggunakan Metode 2,2-Diphenyl 1-Picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 9(1), 31–36. https://doi.org/10.51887/jpfi.v9i1.800
Dewatisari, W. F., Rumiyanti, L., & Rakhmawati, I. (2017). Rendemen and phytochemical screening using leaf extract of Sansevieria sp. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 17(3), 197–202.
Erviana, L., Malik, A., & Najib, A. (2016). Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 164–168. https://doi.org/10.33096/jffi.v3i2.217
Fahmi, N., Herdiana, I., & Rubiyanti, R. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Mutu Simplisia Daun Pulutan (Urena lobata L.). Media Informasi, 15(2), 165–169. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.433
Fakhruzy, Kasim, A., Asben, A., & Anwar, A. (2020). Review: Optimalisasi Metode Maserasi Untuk Ekstraksi Tanin Rendemen Tinggi. Menara Ilmu, XIV(2), 38–41.
Fakriah., Eka Kurniasih, Adriana, & Rusydi. (2019). Sosialisasi Bahaya Radikal Bebas Dan Fungsi Antioksidan Alami Bagi Kesehatan. Jurnal Vokasi, 3(1), 1–7.
Fardhani, I. M., & Graciella, C. (2023). Potensi Aktivitas Antidiabetes Daun Kemangi (Ocimum Basilicum): Literature Review. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 564–574. https://doi.org/10.31004/prepotif.v7i1.12975
Fatihaturahmi, F., Yuliana, Y., & Yulastri, A. (2023). Literature Review?: Penyakit Degeneratif?: Penyebab, Akibat, Pencegahan Dan Penanggulangan. JGK: Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 3(1), 63–72. https://doi.org/10.36086/jgk.v3i1.1535
Fikamilia, H., & Mita, S. R. (2020). Identifikasi Bahan Kimia Obat dalam Obat Tradisional Stamina Pria dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Farmaka, 18(2), 16–25. https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/25955
Gunawan, G., Chikmawati, T., Sobir, S., & Sulistijorini, S. (2016). Review: Fitokimia genus Baccaurea spp. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2(2), 96. https://doi.org/10.23917/bioeksperimen.v2i2.2488
Johnstone, A. H. (1991). CRC Handbook of Chemistry and Physics—69th Edition. Journal of Chemical Technology & Biotechnology, 50(2), 294–295. https://doi.org/10.1002/jctb.280500215
Jonathan, Rita, H., & Ruga, R. (2024). Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Diklorometana Rimpang Temu Kunci ( Boesenbergia rotunda ). Jurnal Atomik, 9(2), 62–68.
Junaidi, E., & Anwar, Y. A. S. (2018). Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Asam Galat dari Kulit Buah Lokal yang Diproduksi dengan Tanase. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 14(1), 131–142. https://doi.org/10.20961/alchemy.14.1.11300.131-142
Kemenkes RI. (2022). Suplemen I Farmakope Herbal Indonesia Edisi II. In Jakarta: Departement Kesehatan Republik Indonesia.
Kesuma, Y. (2015). Antioksidan Alami dan Sintetik (I). Andalas University Press.
Krismayadi, K., Halimatushadyah, E., Apriani, D., & Cahyani, M. F. (2024). Standarisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum x africanum Lour.). Pharmacy Genius, 3(2), 67–81. https://doi.org/10.56359/pharmgen.v3i2.333
Kumalasari, M. L. F., & Andiarna, F. (2020). Uji Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L). Indonesian Journal for Health Sciences, 4(1), 39. https://doi.org/10.24269/ijhs.v4i1.2279
Kurniawati, I. F., & Sutoyo, S. (2021). Review Artikel: Potensi Bunga Tanaman Sukun (Artocarpus Altilis [Park. I] Fosberg) Sebagai Bahan Antioksidan Alami. Unesa Journal of Chemistry, 10(1), 1–11. https://doi.org/10.26740/ujc.v10n1.p1-11
Leksono, W. B., Pramesti, R., Santosa, G. W., & Setyati, W. A. (2018). Jenis Pelarut Metanol Dan N-Heksana Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Gelidium sp. Dari Pantai Drini Gunungkidul – Yogyakarta. Jurnal Kelautan Tropis, 21(1), 9–16. https://doi.org/10.14710/jkt.v21i1.2236
Luntungan, A. H., Mandey, L. C., Rumengan, I. M. F., & Suptijah, P. (2017). The Effects of Nanochitosan Coating to Phenolic Compounds of Basil Leaf (Ocimum basilicum L) Extracts. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 5(Vol 5, No 2 (2017)), 20–25. http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/itp/article/view/19713
Malahayati, N., Widowati, T. W., & Febrianti, A. (2021). Karakterisasi Ekstrak Kurkumin dari Kunyit Putih (Kaemferia rotunda L.) dan Kunyit Kuning (Curcuma domestica Val.). AgriTECH, 41(2), 134. https://doi.org/10.22146/agritech.41345
Masitoh, S. (2024). Pengaruh Metode Ekstraksi Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan menggunakan Metode ABTS (2,2’-Azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid). Skripsi, Universitas Pakuan, Bogor.
Maslahah, N. (2024). Standar simplisia tanaman obat sebagai bahan sediaan herbal. 2(2), 1–4.
Muadifah, A., Tilarso, D. P., Arindea, D., Putri, T., & Martha, D. (2024). Pengaruh Metode Maserasi dan Soxhletasi Terhadap Kandungan Senyawa Antioksidan Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Menggunakan LC-MS. Seminar Nasional Hasil Riset Dan Pengabdian, 6, 1–15.
Mulyana, E. A., Ramadan, F. A., Febriana L., Niam, R. S., Sa’diah, R. A., Ridwan, H., & Setiadi, D. K. (2024). Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L) Sebagai Antioksidan?: Literature Review. Intan Husada?: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 12(01), 196–211. https://doi.org/10.52236/ih.v12i1.542
Noviani, C. P. (2014). Aktivitas Antioksidan Dan Karakteristik Senyawa Hasil Fraksinasi Ekstrak Etanol Biji Kemangi (Ocimum basilicum L.). Repository.Uinjkt.Ac.Id, 1–82. https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/handle/123456789/71624%0Ahttps://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/71624/1/referensi.pdf
Nurdyansyah, F. (2017). Stres Oksidatif dan Status Antioksidan Pada Latihan Fisik. Jendela Olahraga, 2, 105–108.
Nursamsiar;, Khairuddin;, Jumarni;, Marwati;, & Nurkhairi. (2021). Pengaruh Jenis Cairan Penyari terhadap Aktivitas Antioksidan Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia (Hemsi.) A.Grey) dengan Metode ABTS. Pharmaceutical Journal of Indonesia, 18(02), 316–323.
Nurulita, L. M., Slamet, & Aktifah, N. (2019). Uji Perbandingan Aktivitas Antioksidan Partisi n-Heksan, Metanol dan Ekstrak Etanol Biji Mentimun (Cucumis sativus L.) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Skripsi Program Studi Sarjana Farmasi Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 1–9.
Oktaviantari, D. E., Feladita, N., & Agustin, R. (2019). Identifikasi Hidrokuinon Dalam Sabun Pemutih Pembersihwajah Pada Tiga Klinik Kecantikan Di Bandar Lampung Dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis dan Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Analis Farmasi , 4(2), 91–97.
Pamening, A. (2021). Uji Aktivitas Antiinflamasi Partisi Metanol, n-Heksan dan Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Americanum L.) Dengan Metode Stabilisasi Membran Sel Darah Merah Secara In Vitro. Skripsi, 1–23.
Pangondian, A., Athaillah, Chandra, P., & Renaldi, R. (2023). Edukasi Pemanfaatan Pengawetan Bahan Alam Dengan Metode Simplisia Pada Siswa SMP Pahlawan Medan. Jukeshum: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 291–295. https://doi.org/10.51771/jukeshum.v3i2.651
Pebriana, F. D. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Partisi n-Heksan, Partisi Metanol Dan Ekstrak Daging Buah Nangka(Artocarpus heterophyllus Lamk.) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Skripsi, 1–10.
Poli, A. R., Katja, D. G., & Aritonang, H. F. (2022). Potensi Antioksidan Ekstrak dari Kulit Biji Matoa (Pometia pinnata J. R & G. Forst). Program Studi Kimia, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sam Ratulangi, Vol. 15. N(1), 25–30.
Prasetyaningsih, N., Hartanti, M. D., & Bella, I. (2022). Radikal Bebas Sebagai Faktor Risiko Penyakit Katarak Terkait Umur. Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 8(1), 1–7. https://doi.org/10.25105/pdk.v8i1.15160
Pratiwi, A. ., Yusran, Islawati, & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan pada Ekstrak Daun Binahong Hijau Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma?: Jurnal Biologi Makassar, 8(August 2022), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma
Priyanto, T., Slamet, & Arifin, M. (2019). Uji Aktivitas Appitutte Fraksi n-Heksan Dan Metanol Ekstrak Daun Brotowali (Tinospora crispa Linn.) Terhadap Berat Badan Tikus Putih Betina Galur Wistar (Ratus Norvegicus). 1–5.
Puspitarini, B. A. (2010). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Singkong (Manihot folium) Menggunakan Metode diphenylpicryl hydrazyl (DPPH). Skripsi.
Puspitasari, G., & Warsi. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Etil Asetat Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) dengan Metode Fosfomolibdat. Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kefarmasian Indonesia, 4(2), 67.
Puspitasari, & Juliati. (2021). Modifikasi Waterbath Dan Soxhlet Pada Analisis Kadar Lemak. Prosiding 5th Seminar Nasional Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat, 72–75.
Putri, H. D., Sumpono, S., & Nurhamidah, N. (2018). Uji Aktivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet (Hevea brassiliensis) Dan Aplikasinya Dalam Penghambatan Ketengikan Daging Sapi. Alotrop, Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia, 2(2), 97–105. https://doi.org/10.33369/atp.v2i2.7474
Rahenda, U. (2024). Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Metanol Daun Kedondong ( Spondias dulcis ).
Rahmaheni, R. A., Pratiwi, L., & Apridamayanti, P. (2019). Uji Identifikasi Senyawa Kuersetin Dalam Ekstrak n-Heksan Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) Menggunakan Metode Kromatografi Lapis Tipis. Jurnal Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tanjungpura, 11(1), 1–14.
Rahman, R. D. N., Supomo, S., & Warnida, H. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Baccaurea Lanceolata Fructus dengan Metode ABTS dan DPPH. JI-KES (Jurnal Ilmu Kesehatan), 6(2), 155–161. https://doi.org/10.33006/jikes.v6i2.546
Rejeki, D. S., Pramiastuti, O., & Wiguna, J. C. (2024). Aktivitas Antioksidan Serbuk Biji Salak (Salaca zalacca Gaertn . Voss) Menggunakan Metode DPPH (1,1 Diphenyl-2-Picrylhydrazil). Journal of Chemistry Sciences & Education, 01(02), 58–66.
Rifkia, V., & Revina, R. (2023). Pengaruh Variasi Bahan: Pelarut dan Lama Ekstraksi Ultrasonik dari Ekstrak Daun Kelor terhadap Rendemen dan Kadar Total Fenol. JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X, 15(1), 94–100. https://doi.org/10.35617/jfionline.v15i1.126
Rohmaniyah, M. (2016). Uji Antioksidan Ekstrak Etanol 80% dan Fraksi Aktif Rumput Bambu (Lophatherum gracile Brongn) Menggunakan Metode DPPH Serta Identifikasi Senyawa Aktifnya. Skripsi.
Rosdianto, R. S. (2023). Pengembangan Formula Emulsi Pickering Ekstrak Daun Kemangi Menggunakan Teknik Pengaturan Heksilen Glikol dan Gliserin. Tesis Program Stusi Magister Farmasi Institut Teknologi Bandung.
Rudiana, T., Danang Indiatmoko, D., & Rohim, D. (2021). Aktivitas Antioksidan dan Profil Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Kulit Batang Alkesa (Pouteria campechiana). Chimica et Natura Acta, 9(1), 8–13.
Salamah, N., & Widyasari, E. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kelengkeng (Euphoria longan (L) Steud.) Dengan Metode Penangkapan Radikal 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil. Pharmaciana, 5(1), 25–34. https://doi.org/10.12928/pharmaciana.v5i1.2283
Sami, F. J., & Rahimah, S. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga Brokoli (Brassica oleracea L. var. Italica) Dengan Metode DPPH (2,2 diphenyl-1-picrylhydrazyl) dan Metode ABTS (2,2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 107–110.
Sayuti, N. A. (2015). Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.). Jurnal Kefarmasian Indonesia, 5(2), 74–82.
Selonni, F. (2021). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol?: Air (1:1) Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dengan Metoda DPPH (1,1-diphenil-2-picrylhydrazil). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga, 6(2), 12–15.
Sepriyani, H., Devitria, R., Surya, A., & Sari, S. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Papaya (Carica papaya L.) Dengan Metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil). Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia, 9(1), 2018–2021.
Septiana, E., & Simanjuntak, P. (2017). Pengaruh Kondisi Kultur Yang Berbeda Terhadap Aktivitas Antioksidan Metabolit Sekunder Kapang Endofit Asal Akar Kunyit. Majalah Obat Tradisional, 22(Vol 22, No 1 (2017)), 31–36. http://journal.ugm.ac.id/TradMedJ/article/view/24308
Shofa, S. A. (2020). Skrining Fitokimia dan Identifikasi Metabolit Sekunder Secara Kromatografi Lapis Tipis (KLT) pada Nanopartikel Kitosan Ekstrak Bawang Putih (Allium sativun Liin.), Jeringau (Acorus calanus L.), Temu Mangga (Curcuma mangga Val.) dan Kombinasinya. Karya Tulis Ilmiah, Fakulitas Sains dan Teknologi.
Siswarni, M., Putri, Y. I., & Rinda, R. P. (2017). Ekstraksi Kuersetin Dari Kulit Terong Belanda (Solanum betaceum Cav.) Menggunakan Pelarut Etanol Dengan Metode Maserasi DAN Sokletasi. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(1), 36–42. https://doi.org/10.32734/jtk.v6i1.1563
Sudarman, R., Gintoro, A. D. D., & Arfan, A. (2023). Potensi Antioksidan Fraksi n-Heksana Daun Jarak Pagar (Jatropha curcas) Terhadap Penangkap Radikal Bebas. Lansau: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 1(2), 110–118. https://doi.org/10.33772/lansau.v1i2.15
Suhaenah, A., Nuryanti, S., Abidin, Z., & Rahman, H. F. (2023). Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Karet Kebo (Ficus elastica) Dengan Menggunakan Metode Peredaman Radikal Bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1- Picrylhydrazil). As-Syifaa Jurnal Farmasi, 15(1), 20–29. https://doi.org/10.56711/jifa.v15i1.935
Suharyanto, S., & Prima, D. A. N. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Total pada Juice Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) yang Berpotensi Sebagai Hepatoprotektor dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Cendekia Journal of Pharmacy, 4(2), 110–119. https://doi.org/10.31596/cjp.v4i2.89
Sukweenadhi, J., Yunita, O., Setiawan, F., Kartini, Siagian, M. T., Danduru, A. P., & Avanti, C. (2020). Antioxidant activity screening of seven Indonesian herbal extract. Biodiversitas, 21(5), 2062–2067. https://doi.org/10.13057/biodiv/d210532
Sulistyani, M., Huda, N., Prasetyo, R., Alauhdin, D. M., & Abstrak, I. A. (2023). Calibration of Microplate Uv-Vis Spectrophotometer for Quality Assurance Testing of Vitamin C using Calibration Curve Method. Indonesian Journal of Chemical Science, 12(2), 208–215.
Surahmaida, S., & Umarudin, U. (2019). Studi Fitokimia Ekstrak Daun Kemangi Dan Daun Kumis Kucing Menggunakan Pelarut Metanol. Indonesian Chemistry and Application Journal, 3(1), 1. https://doi.org/10.26740/icaj.v3n1.p1-6
Susanti, D., & Safrina, D. (2021). Analisis Faktor Internal Tenaga Kerja Yang Mempengaruhi Kecepatan Dan Ketelitian Sortasi Basah Tanaman Pegagan. Agrointek?: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 25–34. https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/6920
Syamsul, E. S., Supomo, Jubaidah, S., Wijaya, H., Lestari, D., & Poddar, S. (2022). Antioxidant Activity Test of Red Pidada Leaves (Sonneratia caseolaris L.) using ABTS Method (2,2-azinobis-(3-ethylbenzothiazolin)-6-sulfonicacid). Research Journal of Pharmacy and Technology, 15(9), 3957–3961. https://doi.org/10.52711/0974-360X.2022.00663
Taek, Y. M. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Binahong (Anredera cordifolia (ten.) steenis) dengan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2- picrylhydrazyl). Karya Tulis Ilmiah Program Studi Farmasi Kupang, 25.
Tatiana, W. S., & Ria, S. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH dan Uji Sitotoksik Terhadap Sel Kanker Payudara T47D pada Ekstrak Daun Kemangi. Jurnal Farmasetis, 9(1), 51–64.
Tutik, T., Putri, G. A. R., & Lisnawati, L. (2022). Perbandingan Metode Maserasi, Perkolasi dan Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.). Jurnal Ilmu Kedokteran Dan Kesehatan, 9(3), 913–923. https://doi.org/10.33024/jikk.v9i3.5634
Uzdah, Y. (2023). Efektivitas Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L) Sebagai Antioksidan?: Literature Review. Skripsi, VIII(I), 1–19.
Vifta, R. L., Rahayu, R. T., & Luhurningtyas, F. P. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Buah Parijoto (Medinilla Speciosa) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber Oficinalle) dengan Metode ABTS (2,2-Azinobis (3-Etilbenzotiazolin)-6-Asam Sulfonat). Indonesian Journal of Chemical Science, 8(3), 197–201.
Widodo, H., & Subositi, D. (2021). Penanganan dan Penerapan Teknologi Pascapanen Tanaman Obat. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 253–271. https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/7661
Wijayanti, M. N. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Buah Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) dengan Metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) dan Metode Folin-Ciocalteu. Skripsi, 11(1), 1–14.
Wildman, R. E. C. (2016). Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods, Second Edition. In Handbook of Nutraceuticals and Functional Foods, Second Edition.
Wirasti. (2019). Penetapan Kadar Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Benalu Petai (Scurrula atropurpurea Dans.) Beserta Penapisan Fitokimia. Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences, 4(1), 1–5.
Wiyono, E. A., Rukmasari, D., Ruriani, E., Herlina, Aryani, T., Aulia, I., Mu, U., Amalia, L., Masyarakat, D. G., Manusia, F. E., Maharani, A. I., Riskierdi, F., Febriani, I., Kurnia, K. A., Rahman, N. A., Ilahi, N. F., Farma, S. A., Pratiwi, A. ., Yusran, … Lestari, K. (2023). Karakteristik mutu serbuk pewarna buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) hasil foam mat drying dengan variasi rasio daging dan kulit buah. Prosiding Seminar Nasional Bio, 17(2), 171–178. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma
Wulandari, N. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum x africanum L.) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Skripsi, 2507(February), 1–9.
Wulansari, A. N. (2018). Alternatif Cantigi Ungu (Vaccinium Varingiaefolium) Sebagai Antioksidan Alami?: Review. Farmaka, 16(2), 419–429.
Yuliani, H., & Rasyid, M. I. (2019). Efek Perbedaan Pelarut terhadap Uji Toksisitas Ekstrak Pineung Nyen Teusalee. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 6(2), 347–352. https://doi.org/10.33096/jffi.v6i2.453
Yundu, Y., Maarisit, W., Potalangi, N. O., & Tapehe, Y. (2020). Uji Efektivitas Fraksi n-heksan Daun Kemangi Ocinum sanctum SebagaiAnalgesikpadaTikus PutihRattus novergicus. The Tropical Journal of Biopharmaceutical, 7(1), 1–6.
Yuniarti, R., & Khairina. (2022). Skrining Fitokimia dan Karakteristik Mutu Fisik Sediaan Obat Kumur Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.). Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian, 5(1), 252–255.
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |