Kulit semangka (albedo) mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, saponin, dan tanin. Selain itu, kulit semangka kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif seperti likopen dan citrulline yang memiliki potensi antioksidan yang kuat dan mengatur metabolisme glukosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim α-amilase dari ekstrak dan nano ekstrak kulit semangka. Pembuatan ekstrak dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, sedangkan pembuatan nano ekstrak dilakukan menggunakan metode gelasi ionik. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode FRAP menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, dan aktivitas penghambatan enzim diukur menggunakan microplate reader. Hasil rendemen ekstrak kulit semangka yang diperoleh yaitu sebesar 14,30%. Karakterisasi nano pada uji % transmitan diperoleh hasil 97,56 % ± 0,05, hasil uji PSA 418,63 nm ± 1,06, hasil uji indeks polidispersitas 0,622 ± 0,03, dan hasil uji zeta potensialnya 46,29 mV ± 0,11. Nilai IC50 dari aktivitas antioksidan ekstrak dan nano ekstrak kulit semangka berturut-turut diperoleh sebesar 81,46 µg/mL ± 0,23 dan 62,88 µg/mL ± 0,036. Sementara itu, nilai IC50 dari uji penghambatan enzim α-amilase ekstrak dan nano ekstrak adalah 59,17 µg/mL ± 1,79 dan 43,51 µg/mL ± 1,59. Hasil tersebut menunjukkan bahwa nano ekstrak kulit semangka dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dan penghambatan enzim α-amilase dibandingkan ekstrak kulit semangka.
Abdassah, M. (2017). Nanopartikel dengan gelasi ionik. Jurnal Farmaka, 15(1), 45–52.
Adolph, R. (2021). Isolasi Senyawa Metabolit Sekunder Steroid dan Teroenoid dari 5 Tanaman. Syntax Idea, 3(7), 1–23.
Alfila, Dahlia, A. A., & Pratama, M. (2023). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Buah Semangka (Citrullus lanatus) Menggunakan Metode DPPH (1,1 diphenyl-2-picryhidrazyl). Pharmacology And Pharmacy Scientific Journals, 2(2), 52–58.
Ambarsari, N., & Haryoto. (2022). The inhibitory effect of α-amylase enzyme from fraction and isolate of mareme leaves (Glochidion arborescens Blume.). Journal of Smart Science and Technology, 2(2), 32–39.
Amin, A., Khairi, N., & Hendrarti, W. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang, Daun, dan Akar Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(5), 473–480.
Antasionasti, I., Jayanto, I., Abdullah, S. S., & Siampa, J. P. (2020). Karakterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Kayu Manis( Cinnamomum burmanii ) Dengan Kitosan Sodium Tripolifosfat Sebagai Kandidat Antioksidan. Chem.Prog, 13(2), 77–85.
Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21–29.
Ariwibowo, A. I., Lubis, C. F., Urbaningrum, L. M., Rahmawati, N. D., & Anggraini, S. (2021). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Pada Tanaman. Jurnal Health Sains, 2(17), 751–757.
Aryanti, R., Perdana, F., & Syamsudin, R. A. M. R. (2021). Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Jurnal Surya Medika, 7(1), 15–24.
Ayumi, D., Sumaiyah, S., & Masfria, M. (2018). Pembuatan Dan Karaterisasi Nanopartikel Ekstrak Etanol Daun Ekor Naga (Rhaphidophora pinnata (L.f.) Schott) Menggunakan Metode Gelasi Ionik. Talenta Conference Series: Tropical Medicine (TM), 1(3), 029–033.
Azizah, Z., Elvis, F., Zulharmita, Misfadhila, S., Chandra, B., & Desni Yetti, R. (2020). Penetapan Kadar Flavonoid Rutin pada Daun Ubi Kayu (Manihot Esculenta Crantz) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Farmasi Higea, 12(1), 90–98.
Chigurupati, S., Vijayabalan, S., Karunanidhi, A., Krishnan Selvarajan, K., Nanda, S. S., & Satpathy, R. (2019). Antidiabetic, antioxidant and in silico studies of bacterial endosymbiont inhabiting Nephelium lappaceum L. . Ovidius University Annals of Chemistry, 30(2), 95–100.
Darma, W., & Marpaung, M. P. (2020). Analisis Jenis Dan Kadar Saponin Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea Chloroleuca Miers) Secara Gravimetri. Dalton?: Jurnal Pendidikan Kimia Dan Ilmu Kimia, 3(1), 51–59.
Darwis, H. S. (2010). Induksi Resistensi Konidia Trichoderma koningii Terhadap Phytophthora nicotianae Pada Beberapa Varietas Tembakau Deli. Agrium, 16(2), 46–56.
Devi, S., Rahmah, M., & Novianty, R. (2019). Analisis Uji Infusa Buah Petai Cina, Daun Keji Beling dan Daun Tempuyung Sebagai Enzim α -Amilase dan α -Glukosidase. Jurnal Riset Kimia, 10(1), 44–50.
Fadhila, Z. N., Dewayanti, A. A., Syariri, D., Daniati, odilia P., Nugrahaeni, T. S., & Andriani, D. (2019). Penetapan Parameter Spesifik Dan Non Spesifik Ekstrak Kulit Semangka. Jurnal Insan Farmasi Indonesia, 5(1), 159–166.
Fathurrahman, N. R., & Musfiroh, I. (2018). Teknik Analisis Instrumentasi Senyawa Tanin. Farmaka, 16(2), 449–456.
Febrina, R. A., Ginting, W. M., Sipahutar, D. M. B., & Sipayung, A. R. (2024). Identifikasi Asam Amino dan Protein Pada Bahan Makanan Dengan Menggunakan Uji Ninhidrin dan Uji Biuret. Sains Indonesiana: Jurnal Ilmiah Nusantara, 2(3), 10–14.
Gaspersz, N., Fransina, E. G., & Ngarbingan, A. R. (2022). Uji Aktivitas Penghambatan Enzim α-Amilase dan Glukoamilase dari Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata L.). Jurnal Kimia Mulawarman, 19(2), 51–57.
Handoyo, S., Muhamad, R., Asriyanti, A., & Nurrohwinta, D. E. (2020). Identifikasi Jamu Yang Beredar Di Kota Kendari Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 2(2), 65–72.
Indriyati, Y. F., & Dewi, D. N. (2022). Kajian Sistematik: Potensi Bunga Telang (Clitoria ternatea) Sebagai Antidiabetes Systematic Review: The Potential of Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea) as Antidiabetic. Generics?: Journal of Research in Pharmacy Accepted?: 4 Mei, 2(1), 1–8.
Joshi, V., Joshi, M., Silwal, D., Noonan, K., Rodriguez, S., & Penalosa, A. (2019). Systematized biosynthesis and catabolism regulate citrulline accumulation in watermelon. Phytochemistry, 162(November 2018), 129–140.
Karim, F. A., Tungadi, R., & Thomas, N. A. (2021). Biosintesis Nanopartikel Perak Ekstrak Etanol 96% Daun Kelor (Moringa oleifera). Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 2(1), 32–41.
Kurang, R. Y., Lamma Koly, F. V., & Kafolapada, D. I. (2020). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etil Asetat Daun Kelor (Moringa oleifera L). Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 3(1), 16–24.
Kusmiyati, M., Sudaryat, Y., Rismiarti, Z., & Sari, E. D. (2023). Uji Aktivitas Ekstrak Daun Dan Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) Sebagai Antidiabetes Melalui Inhibisi α-Amilase. Jurnal Riset Kesehatan Poltekkes Depkes Bandung, 15(1), 163–171.
Kusumo, G. G., & Dipahayu, D. (2022). The Effect of Nano Extract Formulation on Antioxidant Activity of 70% Ethanolic Extract of Purple Sweet Potato’s Leaves (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety. Journal Pharmasci (Journal of Pharmacy and Science), 7(1), 43–47.
Lestari, Zulkarnain, Sijid, & Aisyah, S. (2021). Diabetes Melitus: Review Etiologi, Patofisiologi, Gejala, Penyebab, Cara Pemeriksaan, Cara Pengobatan dan Cara Pencegahan. UIN Alauddin Makassar, 1(2), 237–241.
Ma’arif, B., Rosa, N., Dianti, M. R., Firdausy, A. F., Laswati, H., & Agil, M. (2020). Uji Sitotoksistas Ekstrak Etanol 96% Daun Semanggi (Marsilea crenata Presl.) pada Sel hFOB 1.19 dengan Metode Microtetrazolium (MTT) Assay Cytotoxicity Test of 96% Ethanol Extract of Semanggi (Marsilea crenata Presl.) on hFOB 1.19 Cells Using the Microtet. FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 1(1), 26–32.
Maisarah, M., Chatri, M., & Advinda, L. (2023). Karakteristik dan Fungsi Senyawa Alkaloid sebagai Antifungi pada Tumbuhan. Jurnal Serambi Biologi, 8(2), 231–236.
Meissner, P. M., Keppler, J. K., Stöckmann, H., & Schwarz, K. (2020). Cooxidation of Proteins and Lipids in Whey Protein Oleogels with Different Water Amounts. Journal Pre-Proofs, 1–32.
Ningrum, W. A. (2018). Pembuatan Dan Evaluasi Fisik Sediaan Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Daun Teh. Jurnal Farmasi Sains Dan Praktis, 4(2), 57–61.
Nofita, D., Sari, S. N., & Mardiah, H. (2020). Penentuan Fenolik Total dan Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Batang Matoa (Pometia pinnata J.R& G.Forst) secara Spektrofotometri. Chimica et Natura Acta, 8(1), 36.
Pambudi, D. B., Fajriyah, N. N., & Maharisti, R. A. (2021). Uji Aktivitas Penghambatan?α-Amylase Pada Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Menggunakan Elisa Reader. Urecol Journal. Part C: Health Sciences, 1(1), 1–6.
Pambudi, D. B., Purwati, A. D., & Rahmasari, K. S. (2024). Aktivitas Penghambatan α -Amilase Oleh Ekstrak Daun Bakau Merah ( Rhizophora Stylosa ). Pharmaceutical Scientific Journal, 03(02), 51–60.
Pambudi, D. B., Raharjo, D., & Listyani, T. A. (2022). Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Akar Rhyzopora stylosa Metode ABTS dan FRAP. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 15(2), 123–137.
Prabandari, A. (2022). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol, Fraksi Etil Asetat, Dan n-Heksana dari Rumput Laut Gelidium amansii Dengan Metode Ferric Reducing Antioxidant Power. Journal of Pharmaceutical Science, 19(1), 7–15.
Priska, Uda, S. K., & Akhmadi. (2023). Hubungan Kekerabatan Fenetik Tumbuhan Anggota Suku Cucurbitaceae di Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung Mas untuk Menunjang Materi Keanekaragaman Hayati Kelas X SMA. BiosciED: Journal of Biological Science and Education, 4(1), 44–61.
Putu, T. H. K., & Husni, A. (2021). Pengaruh Suhu Ekstraksi terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanolik Eucheuma spinosum. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(1), 1–10.
Rahayu, M. P., & Inanda, L. V. (2018). Penetapan Kadar Fenol Total Ekstrak Etil Asetat dan Fraksi. Biomedika, 8(2), 37–44.
Rahmasari, K. S., Lansamigi, A. M., Nur, A.V., & Wirasti, W. (2021). Analisis Kadar Zat Pewarna Tartrazin pada Minuman Ringan Berkarbonasi Khas Pekalongan dengan Metode High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1, 685–691.
Rahmatullah, S., Permadi, Y. W., & Agmarina, S. N. (2021). Pengujian Karakter Nanopartikel Metode Gelasi Ionik Ekstrak Dan Tablet Daun Afrika (Vernonia amygdalina Del.) Testing Of Nanoparticle Ionic Gelation Method Of Extract And Tablet Of Afrika Leat (Vernonia Amygdalina Del.). Jurnal Wiyata, 8(2), 147–151.
Rosman, A. S., Kendarto, D. R., & Dwiratna, S. (2019). Quality Analysis of Simplicia Red Ginger (Zingiber officinale Var. Rubrum) Rhizome with Different Drying Temperature. Jurnal Pertanian Tropik, 6(2), 180–189.
Sam, S., Malik, A., & Handayani, S. (2019). Penetapan Kadar Fenolik Total Dari Ekstrak Etanol Bunga Rosella Berwarna Merah (Hibiscus Sabdariffa L.) Dengan Menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 3(2), 182–187.
Septiani, A., Wirasti, W., Slamet, S., & Waznah, U. (2021). Prosiding Seminar Nasional Kesehatan 2021 Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1059–1070.
Singh, S. K., Kalpana, N., & Mishra, D. N. (2020). Chitosan Nanoparticles: A Promising System in Novel Drug Delivery. Pharmaceutical Society of Japan, 58(11), 1423–1430.
Sukratilla, R., & Etika, S. B. (2024). Analisis Aktivitas Antioksidan dan Profil GC-MS Ekstrak Kulit Semangka ( Citrullus lanatus ). Journal of Research and Education Chemistry (JREC), 6(2), 174–184.
Syachriyani, S., & Firmansyah, F. (2022). Potensi Antihiperglikemik Ekstrak Kulit Buah Semangka (citrullus lanatus linn.) terhadap Diabetes Mellitus Melalui Penghambatan Aktivitas Enzim Alfa Glukosidase. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 8(2), 243–251.
Syarif, S., Kosman, R., & Inayah, N. (2019). Uji Aktivitas Antioksidan Terong Belanda (Solanum Betaceum Cav.) Dengan Metode FRAP. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 7(1), 26–33.
Szymula, K. P., Magaraci, M. S., Patterson, M., Clark, A., Mannickarottu, S. G., & Chow, B. Y. (2019). An Open-Source Plate Reader. Biochemistry, 58(6), 468–473.
Tahir, M., Heluth, A. C., & Widiastuti, H. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Buah Semangka (Citrullus lanatus) Dengan Metode FRAP. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 8(1), 31–38.
Theafelicia, Z., & Wulan, S. N. (2023). Perbandingan Berbagai Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan (Dpph, Abts Dan Frap) Pada Teh Hitam (Camellia sinensis). Jurnal Teknologi Pertanian, 24(1), 35–44.
Tungadi, R., Thomas, N. A., & Gobel, W. G. Van. (2021). Formulasi, Karakterisasi, Dan Evaluasi Drops Liquid Self Nano-Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) Astaxanthin. Indonesian Journal of Pharmaceutical Education, 1(3), 168–178.
Ulfah, M., Priyanto, W., & Prabowo, H. (2022). Kajian Kadar Air terhadap Umur Simpan Simplisia Nabati Minuman Fungsional Wedang Rempah. Jurnal Pendidikan Dasar Dan Sosial Humaniora, 1(5), 1103–1112.
Wardani, N. A. K. (2018). Enzim α-Amilase Inhibitor Pada Ekstrak Air Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Untuk Penanggulangan Diabetes Melitus. Jurnal Ilmu Pangan Dan Hasil Pertanian, 1(2), 50–59.
Wirasti, W., Rahmasari, K. S., & Isyti’aroh. (2022). Determination of Phenolic Total, Flavonoid Total, Antioxidant Assay and Inhibition of Xanthine Oxidase Enzyme Activity Kemloko Fruits Extract (Phyllanthus Embilica. L). Jurnal Farmasi Dan Ilmu Kesehatan, 7(2), 1–17.
Wirasti, W., Lestari, T., & Isyti’aroh, I. (2021). Penghambatan Ekstrak Daun Kremah (Alternanthera sessilis) Terhadap Enzim α-amilase secara In-Vitro. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18(1), 68–74.
Wirasti, W., Qulub, M. S., & Mugiyanto, E. (2019). Perbedaan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun , Daging Buah, dan Biji Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Metode DPPH (1,1–Diphenyl-2-Picryhydrazyl). Urecol Journal., 454–462.
Wulandari, L., Nugraha, A. S., & Azhari, N. P. (2020). Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Kepundung (Baccaurea racemosa Muell.Arg.) secara In Vitro. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7(1), 60–66.
Wulandari, L., Nugraha, A. S., & Himmah, U. A. (2021). Penentuan Aktivitas Antioksidan dan Antidiabetes Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata J.R. Forst. & G. Forst.) secara In Vitro. Jurnal Kefarmasian Indonesia, 11(2), 132–141.
Yuliana, T. P., Kusuma, H., Hariadi, P., & Gemantari, B. M. (2023). Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Etanol Kulit Buah Semangka Merah Sebagai Krim Antijerawat. Journal Syifa Sciences and Clinical Research, 5(2), 261–274.
| Properti | Nilai Properti |
|---|---|
| Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
| umpp.pekalongan@yahoo.com | |
| Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
| Telepon | (0285) 7832294 |
| Tahun | 2025 |
| Kota | Pekalongan |
| Provinsi | Jawa Tengah |
| Negara | Indonesia |