Gambaran Pengetahuan Ibu Balita tentang Kebersihan dalam Menyiapkan Makanan dan Minuman di Desa Dadirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan Tahun 2014
Pengarang : Aji Dita Ruliani, Fitriyani, Nuniek Nizmah Fajriy
Kata Kunci   :Diare, Kebersihan makanan dan minuman, Pengetahuan ibu balita
Berdasarkan Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013, balita adalah kelompok umur yang paling tinggi menderita diare, yaitu sebesar 6,7%. Tingginya kasus kejadian diare diperlukan adanya suatu langkah pencegahan. Peran ibu sangat dibutuhkan dalam pencegahan diare. Tindakan pencegahan paling efektif untuk mengurangi beragam penyakit, terutama diare pada balita adalah dengan menjaga kebersihan makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu balita tentang kebersihan menyiapkan makanan dan minuman di Desa Dadirejo Kecamatan Tirto Kabupaten Pekalongan di tahun 2014. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita usia 1-5 tahun di bulan April 2014 di Desa Dadirejo Kecamatan Tirto berjumlah 131 responden ibu balita yang telah sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian ibu balita berpengetahuan cukup yaitu 65 ibu balita (49,6%), 48 ibu balita ( 36,6%) berpengetahuan kurang, dan 18 ibu balita berpengetahuan baik (13,7%). Saran bagi tenaga kesehatan khususnya bidan, agar menginformasikan kepada ibu yang mempunyai balita dengan cara memberikan pendidikan kesehatan di Posyandu maupun memberikan contoh langsung mengenai kebersihan dalam menyiapkan makanan dan minuman yang tepat agar terhindar dari gangguan pencernaan seperti diare.
Referensi
-
Properti | Nilai Properti |
---|---|
Organisasi | Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan |
[email protected] | |
Alamat | Jl. Raya Pekajangan No. 1A Kedungwuni Pekalongan |
Telepon | (0285) 7832294 |
Tahun | 2014 |
Kota | Pekalongan |
Provinsi | Jawa Tengah |
Negara | Indonesia |